2020法考每日一练【行政法】- 单项选择题【11.5】

顺心还婉顺的君子兰5882

一、单项选择题

1.下列哪一做法不属于公务员交流制度?(2009/二/42)

A.沈某系某高校副校长,调入国务院某部任副司长

B.刘某系某高校行政人员,被聘为某区法院书记员

C.吴某系某国有企业经理,调入市国有资产管理委员会任处长

D.郑某系某部人事司副处长,到某市挂职担任市委组织部副部长

参考答案

1.【考点】公务员基本管理制度

【答案】B。解析:《公务员法》第六十九条规定,“国家实行公务员交流制度。公务员可以在公务员和参照本法管理的工作人员队伍内部交流,也可以与国有企业和不参照本法管理的事业单位中从事公务的人员交流。交流的方式包括调任、转任”。《公务员法》第七十条规定,“国有企业、高等院校和科研院所以及其他不参照本法管理的事业单位中从事公务的人员,可以调入机关担任领导职务或者四级调研员以上及其他相当层次的职级。调任人选应当具备本法第十三条规定的条件和拟任职位所要求的资格条件,并不得有本法第二十六条规定的情形。调任机关应当根据上述规定,对调任人选进行严格考察,并按照管理权限审批,必要时可以对调任人选进行考试”。本题中,A、C两项的情形属于公务员的调任情形。A、C两项错误,不当选。

《公务员法》第一百条规定,“机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。前款所列职位涉及国家秘密的,不实行聘任制”。B项的情形属于聘任制,而不是交流。B项正确,当选。

《公务员法》第七十二条规定,“根据工作需要,机关可以采取挂职方式选派公务员承担重大工程、重大项目、重点任务或者其他专项工作。公务员在挂职期间,不改变与原机关的人事关系。”D项的情形属于公务员的挂职。D项错误,不当选。

故本题选B。1.【考点】公务员基本管理制度

【答案】B。解析:《公务员法》第六十九条规定,“国家实行公务员交流制度。公务员可以在公务员和参照本法管理的工作人员队伍内部交流,也可以与国有企业和不参照本法管理的事业单位中从事公务的人员交流。交流的方式包括调任、转任”。《公务员法》第七十条规定,“国有企业、高等院校和科研院所以及其他不参照本法管理的事业单位中从事公务的人员,可以调入机关担任领导职务或者四级调研员以上及其他相当层次的职级。调任人选应当具备本法第十三条规定的条件和拟任职位所要求的资格条件,并不得有本法第二十六条规定的情形。调任机关应当根据上述规定,对调任人选进行严格考察,并按照管理权限审批,必要时可以对调任人选进行考试”。本题中,A、C两项的情形属于公务员的调任情形。A、C两项错误,不当选。

《公务员法》第一百条规定,“机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。前款所列职位涉及国家秘密的,不实行聘任制”。B项的情形属于聘任制,而不是交流。B项正确,当选。

《公务员法》第七十二条规定,“根据工作需要,机关可以采取挂职方式选派公务员承担重大工程、重大项目、重点任务或者其他专项工作。公务员在挂职期间,不改变与原机关的人事关系。”D项的情形属于公务员的挂职。D项错误,不当选。

故本题选B。