眼球震颤怎么治疗?

夜狼ZXC

眼球震颤并不是一个独立疾病,在针对原发病因进行治疗无效后,可以选择改善临床症状的治疗方法。
一、一般治疗
1、屈光矫正:散瞳后如有明显屈光不正,应配镜矫正。接触镜与眼球同步运动,能够使镜片的光学中心始终与眼周保持致,屈光矫正效果较好。也可配戴负度数镜片刺激调节性集合,减强眼震改善视力。
2、三棱镜:
(1)同向三棱镜:先天性眼球震颤可存在静止眼位中间带即在向某方向注视时,眼球震颤的幅度及频率明显减轻,因此在中间带位置的视力较佳。治疗时,患者双眼配戴同向三棱镜利用三楼镜的折射将静止眼位由侧方移向正前方,从而消除代偿头位、提高正前方视力。
(2)异向三棱镜:患者双眼配戴基底向外的三棱镜,可诱发辐辏以刺激调节性集合,从而减轻眼震,改善视力。
二、药物治疗
目前尚无明确安全有效的专门药物供临床使用,可应用抗癫痫药、肌肉松弛剂,如加巴喷丁、巴氯芬、肉毒杆菌毒素等进行对症治疗,但儿童禁用。
三、手术治疗
1、中间带移位术:可通过手术将中间带由侧方移向中央正前方,使正前方获得较好的视力。从而能改善或消除代偿头位。但手术不能根治眼球震颤。
2、本体感受器切除术:对伴有斜视的眼球震颤,医生可能在移动中间带或者切除体感受器的同时把斜视矫正计算到手术量内,再进行手术。建议6~10岁是最适合进行手术的年龄,部分幼儿年龄较小,手术以后视功能还在发育阶段,需要进行视觉功能的康复训练。若先天性眼震患儿,等成人后再手术,此时视力损害已经形成,手术难以达到理想的效果。
四、中医治疗
目前临床上也有通过中药、针灸治疗眼球震颤者,但疗效尚缺乏大样本数据统计。
jau2188
眼球震颤并不是一个独立疾病,在针对原发病因进行治疗无效后,可以选择改善临床症状的治疗方法。
一、一般治疗
1、屈光矫正:散瞳后如有明显屈光不正,应配镜矫正。接触镜与眼球同步运动,能够使镜片的光学中心始终与眼周保持致,屈光矫正效果较好。也可配戴负度数镜片刺激调节性集合,减强眼震改善视力。
2、三棱镜:
(1)同向三棱镜:先天性眼球震颤可存在静止眼位中间带即在向某方向注视时,眼球震颤的幅度及频率明显减轻,因此在中间带位置的视力较佳。治疗时,患者双眼配戴同向三棱镜利用三楼镜的折射将静止眼位由侧方移向正前方,从而消除代偿头位、提高正前方视力。
(2)异向三棱镜:患者双眼配戴基底向外的三棱镜,可诱发辐辏以刺激调节性集合,从而减轻眼震,改善视力。
二、药物治疗
目前尚无明确安全有效的专门药物供临床使用,可应用抗癫痫药、肌肉松弛剂,如加巴喷丁、巴氯芬、肉毒杆菌毒素等进行对症治疗,但儿童禁用。
三、手术治疗
1、中间带移位术:可通过手术将中间带由侧方移向中央正前方,使正前方获得较好的视力。从而能改善或消除代偿头位。但手术不能根治眼球震颤。
2、本体感受器切除术:对伴有斜视的眼球震颤,医生可能在移动中间带或者切除体感受器的同时把斜视矫正计算到手术量内,再进行手术。建议6~10岁是最适合进行手术的年龄,部分幼儿年龄较小,手术以后视功能还在发育阶段,需要进行视觉功能的康复训练。若先天性眼震患儿,等成人后再手术,此时视力损害已经形成,手术难以达到理想的效果。
四、中医治疗
目前临床上也有通过中药、针灸治疗眼球震颤者,但疗效尚缺乏大样本数据统计。
李子涵Xqh05

眼球震颤的病因及机制较为复杂,尚不确切,可能是先天性遗传因素所致,也可能是其他眼源性、耳源性、中枢性疾病的临床表现。遗传因素及环境因素共同参与其发病。
一、主要病因
1、眼源性眼球震颤:指黄斑部中心视力障碍,使注视反射形成困难而形成的眼球震颤。
2、前庭性眼球震颤:由于前庭核或其与小脑或脑干的联系通路发生病变而引起的眼球震颤。
3、中枢性眼球震颤:多见于延髓病变,脑桥病变,中脑病变及小脑病变。
4、先天性特发性眼球震颤:一种先天性疾病,目前病因不详,有待进一步研究。
5、其他:可能与遗传有关,以X连锁隐性遗传最常见,表现为父母患病者,儿女发病风险大。有些眼震可因药物或者有毒物质引起。
二、诱发因素
1、平常爱眨眼,导致眼部肌肉神经疲劳麻痹,可以先天性诱发眼球震颤。
2、长时间保持一个动作,导致眼部肌肉神经疲劳麻痹,可以先天性诱发眼球震颤。
3、先天性弱视,本身眼部发育不完善,极易出现先天性眼球震颤。眼球震颤是眼球的一种不自主、有节律性,像钟摆一样或者跳动样的摆动。引起眼球震颤的原因主要有早期眼球运动发育不良,如有先天性白内障,形成了眼球震颤,还有家族遗传史、唐氏综合征、大脑损伤,或者病变,比如大脑的炎症、肿瘤、变性、外伤、血管性疾病,有可能会引起眼球震颤。

另外,眼病或者眼睛功能障碍、视神经退行性改变、严重散光、高度近视眼、身体的疾病、多部位的硬化症、中风、严重的耳朵炎症,可引起眼球震颤。有一些中毒也会引起眼球震颤,如镇静剂中毒、抗精神病药中毒、溴化物中毒等,酗酒、白化病也是引起眼震颤的原因之一。有时眼球震颤没有明确的病因,也可能受到精神和体力的影响,例如压力、疲乏或者紧张等。
Jovy1727
一般治疗
屈光矫正
散瞳后如有明显屈光不正,应配镜矫正。接触镜与眼球同步运动,能够使镜片的光学中心始终与眼周保持致,屈光矫正效果较好。也可配戴负度数镜片刺激调节性集合,减强眼震改善视力。

三棱镜
同向三棱镜
先天性眼球震颤可存在静止眼位中间带即在向某方向注视时,眼球震颤的幅度及频率明显减轻,因此在中间带位置的视力较佳。治疗时,患者双眼配戴同向三棱镜利用三楼镜的折射将静止眼位由侧方移向正前方,从而消除代偿头位、提高正前方视力。

异向三棱镜
患者双眼配戴基底向外的三棱镜,可诱发辐辏以刺激调节性集合,从而减轻眼震,改善视力。

药物治疗
目前尚无明确安全有效的专门药物供临床使用,可应用抗癫痫药、肌肉松弛剂,如加巴喷丁、巴氯芬、肉毒杆菌毒素等进行对症治疗,但儿童禁用。

手术治疗
中间带移位术
可通过手术将中间带由侧方移向中央正前方,使正前方获得较好的视力。从而能改善或消除代偿头位。但手术不能根治眼球震颤。

本体感受器切除术
对伴有斜视的眼球震颤,医生可能在移动中间带或者切除体感受器的同时把斜视矫正计算到手术量内,再进行手术。建议6~10岁是最适合进行手术的年龄,部分幼儿年龄较小,手术以后视功能还在发育阶段,需要进行视觉功能的康复训练。若先天性眼震患儿,等成人后再手术,此时视力损害已经形成,手术难以达到理想的效果。

中医治疗
目前临床上也有通过中药、针灸治疗眼球震颤者,但疗效尚缺乏大样本数据统计。
王小狸TT
眼球震颤的治疗方法有光学治疗、药物治疗、手术治疗等。

1.光学治疗。可通过佩戴眼镜来矫正屈光不正,有利于提高视力。对于屈光不正且伴有异常头位的患者可通过佩戴三棱镜来减轻眼球震颤,提高正前方视力,改善异常头位。

2.药物治疗。目前,成人眼球震颤可以在医生指导下使用抗癫痫药物、肌肉松弛剂等药物对症治疗,如加巴喷丁、巴氯芬、肉毒杆菌毒素等。通过药物治疗可以使局部肌肉组织处于放松状态,缓解眼球震颤,但儿童禁止使用。

3.手术治疗。对于先天性眼球震颤和异常头位的患者,可通过手术方式治疗,包括中间带移位术和本体感受器切除术。中间带移位术能够有效消除或改善异常头位,使正前方获得较好的视力;本体感受器切除术可减有效轻眼球震颤的频率和幅度,提高视觉功能。