什么是生物体结构和功能的基本单位

内蒙古恒学教育
细胞
基本单位是细胞。除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,生物体的组织、器官、系统都是由细胞构成的。
绝大部分微生物以及原生动物由一个细胞组成,即单细胞生物,高等植物与高等动物则是多细胞生物。
忆回首一笑

细胞是生物体基本的结构和功能单位。已知除病毒之外的所有生物均由细胞所组成,但病毒生命活动也必须在细胞中才能体现。

一般来说,细菌等绝大部分微生物以及原生动物由一个细胞组成,即单细胞生物,高等植物与高等动物则是多细胞生物。细胞可分为原核细胞、真核细胞两类,但也有人提出应分为三类,即把原属于原核细胞的古核细胞独立出来作为与之并列的一类。研究细胞的学科称为细胞生物学。

细胞体形极微,在显微镜下始能窥见,形状多种多样。主要由细胞核与细胞质构成,表面有细胞膜。高等植物细胞膜外有细胞壁,细胞质中常有质体,体内有叶绿体和液泡,还有线粒体。动物细胞无细胞壁,细胞质中常有中心体,而高等植物细胞中则无。细胞有运动、营养和繁殖等机能。

扩展资料:

细胞的种类

1、真核细胞

真核细胞指含有真核(被核膜包围的核)的细胞。其染色体数在一个以上,能进行有丝分裂。还能进行原生质流动和变形运动。而光合作用和氧化磷酸化作用则分别由叶绿体和线粒体进行。除细菌和蓝藻植物的细胞以外,所有的动物细胞以及植物细胞都属于真核细胞。由真核细胞构成的生物称为真核生物。

2、原核细胞

原核细胞没有核膜,遗传物质集中在一个没有明确界限的低电子密度区,称为拟核。DNA为裸露的环状分子,通常没有结合蛋白,环的直径约为2.5nm,周长约几十纳米。大多数原核生物没有恒定的内膜系统,核糖体为70S型,原核细胞构成的生物称为原核生物,均为单细胞生物。

3、古核细胞

古核细胞也称古细菌:是一类很特殊的细菌,多生活在极端的生态环境中。具有原核生物的某些特征,如无核膜及内膜系统;也有真核生物的特征,如以甲硫氨酸起始蛋白质的合成、核糖体对氯霉素不敏感、RNA聚合酶和真核细胞的相似、DNA具有内含子并结合组蛋白。

此外还具有既不同于原核细胞也不同于真核细胞的特征,如:细胞膜中的脂类是不可皂化的;细胞壁不含肽聚糖,有的以蛋白质为主,有的含杂多糖,有的类似于肽聚糖,但都不含胞壁酸、D型氨基酸和二氨基庚二酸。

参考资料来源:百度百科——细胞

汲梦丝017
应该是细胞
1 首先从结构上看,细胞有细胞膜,可以和外界隔离形成独自的生命系统。
2 功能上细胞有自我新陈代谢的能力。脱离机体后仍可以自我新陈代谢,吸收能量、消耗能量。
3 大多细胞都有自我复制的能力,能以本身为模版进行无性繁殖。
4 细胞能自我合成细胞生长所需的各种生物大分子物质 如蛋白质。
所以说生物体结构和功能的基本单位是细胞
Biological宇宙

王老师给你解释下这个问题。
这个问题涉及到必修一细胞有关知识点。
细胞是生物体结构和功能的基本单位,需要记住的。
好好学习,天天向上。
御镶巧0El
病毒是生物,但病毒没有细胞,所以说这句话是矛盾的。综上所述,细胞并不是生物体结构和功能的基本单位。