与上级有分歧如何处理?

沙妍歌0fR
两种方法,要么按上级意见来做,要么做两手准备。
一.按上级意见执行
根据工作的流程来看,按照上级的意见来执行绝对是万无一失的,哪怕这个举措、决定是错误的,其责任也在你的上级而不是在你,工作有的时候就是这样,并不是说你觉得是对的,你就一定能按照对的方案去执行,当你的上级与你意见不一致并且态度很坚决时,你就不能去反驳他,当然,这种情况虽然很保险,但是在一些大的公司,也会出现诸如上级推责给下属的情况,那么为了避免这种情况发生,你需要这样做。

首先,在与你的上级进行比较关键性的方案或决策商讨时,记得要录音,这是很多职场中的精英都会去做的一件事,有录音,一切好办。如果条件不允许,那么OK,你需要拿笔,记好你们沟通的流程以及关键性话述是由谁来阐述的,尤其是你提到的情况,记录过后,做出一个会议纪要,或沟通纪要,然后发给你的上级,这时候记得要态度恭敬,表示是怕自己忘了,所以再向领导确认并审核,这样你的上级不会对你产生反感,反而还会觉得你是一个严谨的年轻人,而且在无形之中,你就把责任推的一干二净,按照他的意见执行过后,真的出了问题,你的上级也没有办法把责任推给你了,有他签字的邮件将成为主宰一切的证据,无法推翻。
二.做两手准备

这种方法其实比较适用于想要在职场打拼,且不想得罪人的职员。在产生分歧之后,同样不要顶撞上司,这一点无论是哪种方法,都是必要的,在国内,上下级观念非常重要。然后,按照上级的意见来做的同时,也按照你自己的方法去做一个版本,记住,是两者都要同时进行,不要到时候他的方案不行,要你的你还拿不出来,那一切就都白费。
这样做的好处是,你做了两个版本的方案或策划,你的能力本身就得到了锻炼,其次,在你上级的方案被证实不可取的时候,你能第一时间的顶上去,并且让你的上级了解到你的方案是可以的,你有这样的能力去完成这项工作。
当然,这种做法也有要注意的点,比如,你决不能在上级面前洋洋得意的显摆,你看我多厉害,你的意见不对吧。这样的情况千万不要出现,否则你就离被炒鱿鱼不远了。

职场中纵然处处需要谨慎小心,但也不要太过压抑自己,有分歧可以,但根据自己的时间精力完全可以处理好这样的事情,千万不要激化矛盾,这才是重中之重。