细胞有丝分裂的过程怎么样?

教育自在人心

1、前期:膜仁消失显两体(核膜核仁消失;染色体纺锤体出现)

2、中期:形定数清点在板(染色体数目确定,着丝点整齐的排列在赤道板上)

3、后期:点裂加倍移两极(着丝点分裂,染色体数目加倍,移向细胞两极)

4、末期:两消两显重见壁(染色体纺锤体消失,重现核膜核仁,细胞壁生成)

扩展资料:

注意事项:

细胞的有丝分裂是一个连续动态的变化过程,但可以通过它的形态变化,特别是细胞核中的染色体行为,人为地划分阶段,并进行比较研究。在自然状态下,一大群处于各个分裂期的细胞混杂在一起。必须仔细观察,寻找有丝分裂过程各期典型形态特征的细胞,从而建立起细胞周期的概念。

植物的分生组织(如根尖分生区、茎尖生长点等)细胞,能够通过有丝分裂增加其数目。依据植物细胞分裂周期中各个时期细胞中染色质或染色体的形态、数目、位置变化,确定该细胞所处的时期。为了看清染色体或染色质,要用碱性染料将其染色。

参考资料来源:百度百科-有丝分裂

南京科佰生物科技有限公司