吸烟者突然戒烟对身体好还是坏?你对戒烟了解多少?

花椒科普
我们身边会有很多吸烟者,当然也有很多戒烟者。不管是曾经戒烟的,还是正在戒烟的,都存在一个问题,就是戒烟者总是说“戒烟还不如吸烟好,突然戒烟,身体受不了,更容易得病。”正在戒烟的你是不是也有这样的困扰呢?我相信有大部分人是因为觉得突然不吸烟之后,身体不舒服,然后就重新拿起了香烟,成为了一个复吸者。

吸烟者突然戒烟真的对身体不好吗?烟龄长的人真的不适合戒烟吗?如果你还有这样的疑问,你肯定对戒烟了解得不够多。

作为一个烟龄二十多年的我,戒烟成功了,给大家分享一下戒烟的知识,还有我开始戒烟时身体的各种变化:

1. 咳嗽。突然戒烟后,我是连续咳嗽了好几周,这个现象是正常的,长年的吸烟,吸入的有害物质已经聚集在体内,当你不吸烟了,肺部功能会慢慢恢复,有了正常的防御功能,这个时候,有害物质就会慢慢排出体外,所以戒烟后会咳嗽是呼吸系统在将这些有害物质排出体外的表现。当然,如果你本身有患有支气管炎之类的疾病,这样的咳嗽是不正常的,要及时去医院就诊。

2. 脾气会变得暴躁,情绪不稳定,这个也是正常的,当自己不能做自己想做的事情,尤其是戒烟的前两周,非常的想去吸烟,又忍着不去吸,这个时候情绪就会不稳定,因为长时间的吸烟,你已经对尼古丁产生了依赖,有了烟瘾,当这个瘾上来的时候,你的心里是非常想去吸烟的,那种挣扎感是非常痛苦的。

3. 突然戒烟之后会失眠。之前的我睡觉之前都会来根烟才去睡觉,突然不吸烟了,真的很难以入睡,这个时候,你需要去做点别的事情去转移注意力,比如看书,出去散步,健身等等,这样才能忘记香烟。

4. 食欲会变好,体重增加。戒烟之后,味觉会比之前好,感觉吃什么比之前都要更好吃了,食欲会增加,也有可能体重会飙升。这个时候你要适当控制体重。

5. 注意力不集中。很多戒烟者会反映有这个问题,在撤除一氧化碳后常伴有一些令人烦恼的不明显症状。戒烟者的空间感和距离感都会受到影响,并会产生飘浮感和注意力难以集中的情况。

等等,每个人的身体状况不一样,出现的症状也不一样,但是这些问题并不是说是突然戒烟带来的坏处,只是一种戒断反应,不要因为这样就觉得戒烟对身体不好。

充分了解了这些戒烟知识,你还觉得突然戒烟不好吗?你打算什么时候开始戒烟?

加入一起戒烟吧圈子,每天坚持打卡,互相监督一起戒烟吧!