展开剂的高度超过点样线,对薄层色谱有什么影响?

妖感肉灵10

影响:

1、这样所点试样将被溶剂所洗脱,薄层色谱无法展开。

2、展开剂若高于样品点,会使本就少量的样品溶于展开剂,难以随展开剂的展开而分离,达不到分析的目的。

展开剂一般是由不同溶剂按不同配比配置而成,有着不同的极性。一般用的溶剂有丙酮,乙酸乙脂,乙醇,石油醚等。极性选择应该根据被分离的几种物质的极性差距而定。

扩展资料:

展开剂的选择主要根据样品的极性、溶解度和吸附剂的活性等因素来考虑

在进行薄层层析时,首先应该知道未知化学成分的类型,其极性的大致归属,从提取液或从色谱柱的流动相极性可知,另外某样品里含多种化学成分先按极性不同大致分,细分,对于分离未知的化学物质,展开剂的选择也是一个摸索的过程,不应该仅仅从展开剂考虑,多因素综合衡量。

参考资料来源:百度百科-展开剂