狂犬病容易得吗?

yl857834755

在做好预防措施,或在有染病风险时能正确处理的情况下,人并不容易得狂犬病。

狂犬病是一种由狂犬病病毒引起的急性传染病,临床大多表现为特异性恐风、恐水、咽肌痉挛、进行性瘫痪等症状。其典型症状是恐水现象,即饮水时,甚至是听到水声,患者就会出现吞咽肌痉挛,不能将水咽下,即便患者口极渴亦不敢饮水,故又名恐水症。引起狂犬病的病原为狂犬病病毒(Lyssavirus),几乎所有的温血动物均易感,而犬和猫是主要的储存宿主。在我国,大多数狂犬病是被患狂犬病的犬等动物咬伤所致,少数是由于被抓挠或伤口、黏膜被污染所致。少数情况下,该病也可通过唾液直接接触人体黏膜或皮肤伤口而传染。狂犬病病毒不能侵入完整、无破损的皮肤。

狂犬病的早期症状,应该是指“潜伏期”和“前驱期”这两个阶段的临床表现。狂犬病潜伏期(多数为1~3个月)无任何征兆,到前驱期(通常为2~4天)时通常以厌食、疲劳、头痛、发热等不典型症状开始,此外还可出现无端的恐惧、焦虑、激动、易怒、失眠、抑郁等表现。

狂犬病暴露后重在及时实施包括伤口处置、疫苗接种等暴露后处置。对于Ⅲ级暴露,正确而及时地注射被动免疫制剂(抗狂犬病血清、狂犬病人用免疫球蛋白等)非常重要。此外,对于深部创口,同时预防破伤风感染也非常重要。如果确诊为狂犬病患者,应给予隔离护理,保持安静卧床休息,防止一切音、光、风等刺激,大静脉插管行高营养疗法,医护人员须戴口罩及手套、穿隔离衣。患者的分泌物、排泄物及其污染物,均须严格消毒。
匿名用户
狂犬病不是很容易发生的疾病,狂犬病的传染源现在越来越少,发病率逐年下降。全世界对狂犬病都极其重视,全世界的发病率在逐年下降。在欧美等发达国家已经消灭人感染狂犬病的案例,目前上述地区人感染狂犬病主要是来自蝙蝠和其他的野生动物。我国和印度虽然是狂犬病发病率较高的国家,但是在国内近些年来狂犬病的发病率也在逐年下降。
目前家养动物接种狂犬病疫苗的接种率逐年提高,但是在农村地区,或者农村和城市交界地区,仍然有很多家养动物没有接种狂犬病疫苗,所以仍然会发生狂犬病发病的案例。狂犬病传播主要是因为被患有狂犬病的动物抓伤或咬伤,虽然狂犬病并不容易发生,但是不能掉以轻心,因为狂犬病可预防,不可治疗,一旦发病,病死率几乎是100%。即使发病率低,也需要提高警惕,继续推进动物狂犬病疫苗的接种工作。