杨家将孝歌歌词 50

抱香蕉睡觉

孝歌-杨家将

甲:来到灵堂前,孝子哭得泪涟涟,(我)唱段孝歌把你劝:

只为大人归了阴,永生永世难见面;

孝子不必太伤感,人的生死古难全;

生老病死是常情,莫怪亡者寿路短。

乙:叫声孝家听我言,人生生死古来有,是长是短各有限。

彭祖活了八百岁,张果老活了两万年;

甘罗十三已拜相,子牙七十才出山;

天增岁月人增寿,只当(大人),归西天。

丙:孝子不必太伤心,人的阳寿命注定,世上哪有不亡人。

劝你不必泪满腮,人的生死命安排。

本说亡者归天界,是他少带阳寿来,

不用哭来不用哀,后辈子孙大发财。

丁:孝子不必泪淋淋,人人都有父母亲,哪有长生不归阴。

为人在世多行孝,何必人死泪滔滔;

多份钱纸灵前烧,好送亡者到阴曹;

亡者上了奈河桥,辞却阳间路一条。

戊:来在歌场把鼓打,孝子哭的泪如麻,春风杨柳写金马。

镇守三关杨六郎,张真人修行在武当

杨四郎失节番邦地,晴雪梅花照玉堂。

己:来在孝堂拱拱手,三柱宝香插金炉,香烟冲天天赐福。

桌上供的是灵牌,两边祭礼齐摆开,

山珍美味桌上敬,未见亡者把口开,

明灯亮蜡照天台,灯花落地地生财。

扩展资料:

杨家七子的结局:

1、杨泰,随太祖征讨南唐时立了头功,加封为忠孝侯。因其与宋主赵匡义相像,金沙滩双龙会代宋主而死。

2、杨永,随太祖扫北,阵前曾连斩北国十八员上将,后来加封为义勇侯。双龙会代南清宫八王千岁而死。

3、杨勋,随太祖扫北,在北辽阵前斩将夺旗,官封忠武将军、代州防御使。金沙滩一战,被马踏如泥而死。

4、杨贵,在阵前立功,封明威将军、代州团练使,娶妻孟氏金榜;金沙滩一战被俘,将杨姓拆木易,与铁镜匹配夫妻,十五年后,过关探母,助宋破辽。

5、杨春,瓦桥关前单人独骑踹辽营,生擒过辽国郡马耶律高,官封宣威将军、殿前司马、步军都指挥使。金沙滩一战,受伤,后皈依佛门,五台山为僧。

6、杨景,在铜台关追车救驾,官封保灵侯、殿前司左右金枪班都指挥使。后病死关外。

7、杨希,在铜台关箭射辽将救驾,官封敏烈侯、殿前司东西招箭班指挥使,娶妻呼延氏赤金;幽州一战横勇无敌。因在争帅印擂上打死太师潘仁美之子,被潘仁美用酒灌醉后绑在芭蕉树上用箭射死,共射一百零三箭,其中七十二箭箭穿前胸。

百度网友de73cb2

孝歌-杨家将

歌词:甲:来到灵堂前,孝子哭得泪涟涟,(我)唱段孝歌把你劝:

只为大人归了阴,永生永世难见面;

孝子不必太伤感,人的生死古难全;

生老病死是常情,莫怪亡者寿路短。

乙:叫声孝家听我言,人生生死古来有,是长是短各有限。

彭祖活了八百岁,张果老活了两万年;

甘罗十三已拜相,子牙七十才出山;

天增岁月人增寿,只当(大人),归西天。

丙:孝子不必太伤心,人的阳寿命注定,世上哪有不亡人。

劝你不必泪满腮,人的生死命安排。

本说亡者归天界,是他少带阳寿来,

不用哭来不用哀,后辈子孙大发财。

丁:孝子不必泪淋淋,人人都有父母亲,哪有长生不归阴。

为人在世多行孝,何必人死泪滔滔;

多份钱纸灵前烧,好送亡者到阴曹;

亡者上了奈河桥,辞却阳间路一条。

戊:来在歌场把鼓打,孝子哭的泪如麻,春风杨柳写金马。

镇守三关杨六郎,张真人修行在武当,

杨四郎失节番邦地,晴雪梅花照玉堂。

己:来在孝堂拱拱手,三柱宝香插金炉,香烟冲天天赐福。

桌上供的是灵牌,两边祭礼齐摆开,

山珍美味桌上敬,未见亡者把口开,

明灯亮蜡照天台,灯花落地地生财。

扩展资料:

孝歌是我国孝道文化的一种,在我国南部地区普遍流行。当长辈去世以后,在将要下葬的前一夜他的后代要为逝去的长者守夜,就是围着他的棺材拿着香不停的转,谓之转香。这种习俗体现了一种传统的孝道理念。

陕南孝歌,是陕南民间丧礼中的一种演唱形式,俗称“丧歌”,古称“挽歌”。它主要是陪伴灵柩过夜中演唱的长篇叙事性民歌。主要流行于汉中、安康、商洛三地区以及沿秦岭北麓关中某些地区,随地域不同其风格、内容也各异。

孝歌起源于何时,民间有多种说法。庄子文集《庄子·至乐》载:“庄子妻死,惠王吊之。庄子则箕踞鼓盆而歌。”《西乡县志·歌谣》载:“丧家伴灵时宾朋之歌也。词调稍雅、凄婉动人。”康熙二十六年(1687)《石泉县志·风俗》称:“石泉土著寥寥,四方商族聚而成俗。其间冠婚丧祭之仪,有随土著而变者,亦有沿客习而效尤者各相揶揄。”所以孝歌是泛指地区民间说唱艺术形式的混合体。

孝歌以唱为主,大多反映民间传说和历史故事,褒奖孝行、弃恶扬善之类。也有群众口头即兴创作的孝歌。内容有:《父母恩情难得报》等是劝善行孝的;《壹拾贰古人》《三十六古人》《三十六朝纲鉴》《曹安杀子》等是叙述历史故事的;《五更单身》《五更哭》《丈夫一命归西天》等曲目是叙述单身女男独处之苦的故事。较长的《朱氏割胆》有二百多句唱词。歌场为赛场,群英聚首,各显其能,见人唱人,见事唱事,凡生活所及无不入歌。

阿派说说说

孝歌-杨家将

歌词:

甲:来到灵堂前,孝子哭得泪涟涟,(我)唱段孝歌把你劝:

只为大人归了阴,永生永世难见面;

孝子不必太伤感,人的生死古难全;

生老病死是常情,莫怪亡者寿路短。

乙:叫声孝家听我言,人生生死古来有,是长是短各有限。

彭祖活了八百岁,张果老活了两万年;

甘罗十三已拜相,子牙七十才出山;

天增岁月人增寿,只当(大人),归西天。

丙:孝子不必太伤心,人的阳寿命注定,世上哪有不亡人。

劝你不必泪满腮,人的生死命安排。

本说亡者归天界,是他少带阳寿来,

不用哭来不用哀,后辈子孙大发财。

丁:孝子不必泪淋淋,人人都有父母亲,哪有长生不归阴。

为人在世多行孝,何必人死泪滔滔;

多份钱纸灵前烧,好送亡者到阴曹;

亡者上了奈河桥,辞却阳间路一条。

戊:来在歌场把鼓打,孝子哭的泪如麻,春风杨柳写金马。

镇守三关杨六郎,张真人修行在武当,

杨四郎失节番邦地,晴雪梅花照玉堂。

己:来在孝堂拱拱手,三柱宝香插金炉,香烟冲天天赐福。

桌上供的是灵牌,两边祭礼齐摆开,

山珍美味桌上敬,未见亡者把口开,

明灯亮蜡照天台,灯花落地地生财。

孝歌也称“丧”歌,民间习惯称之为打丧鼓,歌词以七言四句为主唱,也有多句的,多句唱法有点像汉剧里面的“数板”。因此,可以将其归结于说唱文学类。孝歌在表现手法上以抒情和叙事为主,音韵自然活泼流畅,情节感人,往往有催人泪下的效果。

孝歌在丧礼活动中起着重要的作用,歌词内容以彰显孝道为主题。据此,也可以称为孝道文化。
在陕南的丧礼活动中,亡人一般要经过入殓,停棺,封棺,岀柩,入土六个程序,每个程序都有一定的讲究。丧事活动一般都是三天,岀柩的头天晚上称为“夜场”。

人一入棺主人就要安排请人打丧鼓,唱孝歌。歌师进屋,白天休息,夜间开唱,一来是晚上客人多,可以烘托氛围,二来屋笮客多板凳少,众人围坐喝茶抽烟听听歌,既可以陪伴亡灵,寄托哀思,又可以陶冶情操,达到修心养性之目的。

不搭啊

只为大人归了阴,永生永世难见面;

孝子不必太伤感,人的生死古难全;

生老病死是常情,莫怪亡者寿路短。

彭祖活了八百岁,张果老活了两万年;

甘罗十三已拜相,子牙七十才出山;

天增岁月人增寿,只当(大人),归西天。

劝你不必泪满腮,人的生死命安排。

本说亡者归天界,是他少带阳寿来,

不用哭来不用哀,后辈子孙大发财。

为人在世多行孝,何必人死泪滔滔;

多份钱纸灵前烧,好送亡者到阴曹;

亡者上了奈河桥,辞却阳间路一条。

镇守三关杨六郎,张真人修行在武当,

杨四郎失节番邦地,晴雪梅花照玉堂。

桌上供的是灵牌,两边祭礼齐摆开,

山珍美味桌上敬,未见亡者把口开,

明灯亮蜡照天台,灯花落地地生财。

扩展资料

【杨家将】

杨家将讲述了北宋年间杨家名将保家卫国的感人故事。当时,杨家名将可谓一口金刀八杆枪,令辽兵闻风丧胆,对宋朝可谓居功至伟。 怎奈奸臣当道,潘仁美大奸大佞,杨家名将遭到严重迫害。

辽国皇帝约请太宗,赴金沙滩 “双龙会”,暗藏杀机,兵困行宫。声声怒吼,阵阵击鸣,战车交错,刀光血影。大郎、二郎和三郎战死、四郎和五郎失踪,七郎被潘仁美万箭射死。

参考资料:杨家将-百度百科

破碎的沙漏的爱

歌词:

甲:来到灵堂前,孝子哭得泪涟涟,(我)唱段孝歌把你劝:

只为大人归了阴,永生永世难见面;

孝子不必太伤感,人的生死古难全;

生老病死是常情,莫怪亡者寿路短。

乙:叫声孝家听我言,人生生死古来有,是长是短各有限。

彭祖活了八百岁,张果老活了两万年;

甘罗十三已拜相,子牙七十才出山;

天增岁月人增寿,只当(大人),归西天。

丙:孝子不必太伤心,人的阳寿命注定,世上哪有不亡人。

劝你不必泪满腮,人的生死命安排。

本说亡者归天界,是他少带阳寿来,

不用哭来不用哀,后辈子孙大发财。

丁:孝子不必泪淋淋,人人都有父母亲,哪有长生不归阴。

为人在世多行孝,何必人死泪滔滔;

多份钱纸灵前烧,好送亡者到阴曹;

亡者上了奈河桥,辞却阳间路一条。

扩展资料

孝歌有一人唱的,有对唱的,也有一人领唱,众人续唱或合唱的。歌头和歌尾都要传递哀痛,同时祝愿死者超脱轮回,到达西方极乐世界。孝歌中间的内容非常丰富,一类是直接与丧事对接,如《报恩路引》要唱完相关系统和程序共有二十六哭里的。

第二类是唱古书,如《三国演义》《水浒》《杨家将》等地戏的内容,可以把一本书从头到尾唱一遍,也可以把几本书的内容串在一起唱,但要讲究押韵。

第三类是即兴自编自唱,这种情况是有高手在场,闻讯者赶来旁听的更为雀跃。也有极个别“孝子”平日里并不孝敬老人,等到老人过世后,才来铺张扮“孝子”,作为“孝子”的长辈中,有肯仗义直言不怕得罪人的,就会出来讽上几句,算是说说气话。

参考资料 百度百科-孝歌