天麻不能和什么一起吃

向阳1718
问题一:天麻不能和什么食物同食? 由于天麻的有效成分香荚兰醇、香荚兰醛为挥发油,遇高温易挥发,因此一般不能将天麻与其他药物一起煎煮,以免损失有效成分,影响疗效。 从中医理论上讲,天麻味甘,温而燥,功能为平肝、息风、止痉,不偏于发散,也不偏于滋补。而鸡肉性温,阴虚火旺者不宜食用,食用则风火更盛。将鸡与天麻同食,必将降低天麻的药效。再者,天麻的有效成分遇高温易挥发,不宜久煮,与鸡同炖,时间较长,必将损失有效成分,起不到治疗眩晕、头痛的应有效果

问题二:吃了天麻后应该禁吃什么?_? 你好,天麻基本上没有什么具体的需要忌讳的东西,只是可以注意一下避免吃生冷 *** 性的食物哦,然后一定要禁烟和酒。
【小贴士】天麻不能和御风草根一起吃,否则会令人患上肠结的危险。其次,天麻一般不和其他药物一起煎煮,避免会损失天麻的有效成分,影响功效。
同时祝你生活愉悦猴年吉祥呢~

问题三:天麻与什么不能一起吃 一、鸡蛋与豆浆
豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,这种物质能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收。而鸡蛋的蛋清里含有的黏性蛋白,可以与豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收利用率。
二、牛奶与巧克力
牛奶中含丰富的蛋白质和钙,巧克力中则含有草酸,若二者混在一起吃,牛奶中的钙会与巧克力中的草酸发生反应,生成不溶于水的草酸钙。这样一来,牛奶和巧克力中的营养物质不但得不到较好的吸收利用,还可能会发生腹泻、头发干枯等症状,影响身体健康。
三、菠菜与豆腐易患结石症
豆腐里含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,而菠菜中则含有草酸,两种食物遇到一起可生成草酸镁和草酸钙。这两种白色的沉淀物不能被人体消化吸收,不但影响人体对钙质的吸收,而且还会增加人体患结石症的机会。
四、海鲜与啤酒
海鲜中含有嘌呤和苷酸这两种成分,而啤酒中则含有分解它们的催化剂--维生素B1。如果频繁地吃海鲜并同时饮用啤酒,啤酒中的维生素B1会催化分解嘌呤和苷酸,促使有害物质在体内的结合,增加人体血液中的尿酸含量,从而形成难排的尿路结石。如果自身代谢有问题,还容易导致人体血液中尿酸水平的急剧升高,诱发痛风,甚至出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。
五、海鲜与水果
葡萄、山楂、石榴、柿子等水果中含有鞣酸,如若在吃海鲜的同时吃水果,这些鞣酸就会与海鲜中富含的蛋白质发生化学反应,生成沉淀凝结物,严重时还会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状,大大影响肠胃的消化功能。所以,人们在吃过海鲜后,最好间隔4小时以上再吃这类含鞣酸的水果,以免造成消化不良。
啤酒忌白酒啤酒中含有大量的二氧化碳,容易挥发,如果与白酒同饮,就会带动酒精渗透。有些朋友常常是先喝了啤酒再喝白酒,或是先喝白酒再喝啤酒,这样做实属不当。想减少酒精在体内的驻留,最好是多饮一些水,以助排尿。
解酒忌浓茶有些朋友在醉酒后,饮用大量的浓茶,试图解酒。殊不知茶叶中含有的咖啡碱与酒精结合后,会产生不良的后果,不但起不到解酒的作用,反而会加重醉酒的痛苦。
鲜鱼忌美酒含维生素D高的食物有鱼、鱼肝、鱼肝油等,吃此类食物饮酒,会减少人对维生素D吸收量的6~7成。人们常常是鲜鱼佐美酒,殊不知这种吃法却丢了上好的营养成分。
虾蟹类忌维生素C虾、蟹等食物中含有五价砷化合物,如果与含有维生素C的生果同食,会令砷发生变化,转化成三价砷,也就是剧毒的“砒霜”,危害甚大。长期食用,会导致人体中毒,免疫力下降。
牛奶煮沸时忌加糖牛奶中所含的赖氨酸在高温下与果糖结合成果糖基赖氨酸,不易被人体消化。食用后会出现肠胃不适、呕吐、腹泻病症,影响健康。
菠菜忌豆腐菠菜中所含的草酸,与豆腐中所含的钙产生草酸钙凝结物,阻碍人体对菠菜中的铁质和豆腐中蛋白的吸收。
牛奶忌朱古力朱古力中含有草酸,与牛奶中所含的蛋白质、钙质结合后产生草酸钙。一些人食用后会发生腹泻现象。
酒精忌咖啡酒中含有的酒精,具有兴奋作用,而咖啡所含咖啡因,同样具有较强的兴奋作用。两者同饮,对人产生的 *** 甚大。如果是在心情紧张或是心情烦躁时这样饮用,会加重紧张和烦躁情绪;若是患有神经性头痛的人如此饮用,会立即引发病痛;若是患有经常性失眠症的人,会使病情恶化;如果是心脏有问题,或是有阵发性心动过速的人,将咖啡与酒同饮,其后果更为不妙,很可能诱发心脏病。一旦将二者同时饮用,应饮用大量清水或是在水中加入少许葡萄糖和食盐喝下,可以缓......>>

问题四:天麻不能和哪些食物同煮 由于天麻的有效成分香荚兰醇、香荚兰醛为挥发油,遇高温易挥发,因此一般不能将天麻与其他药物一起煎煮,以免损失有效成分,影响疗效。 从中医理论上讲,天麻味甘,温而燥,功能为平肝、息风、止痉,不偏于发散,也不偏于滋补。而鸡肉性温,阴虚火旺者不宜食用,食用则风火更盛。将鸡与天麻同食,必将降低天麻的药效。再者,天麻的有效成分遇高温易挥发,不宜久煮,与鸡同炖,时间较长,必将损失有效成分,起不到治疗眩晕、头痛的应有效果

问题五:天麻不能和什么东西一起吃?食疗该如何做? 祖国医学认为天麻味甘、性平,入肝经。具有息风定惊、镇静安眠之功效。可用于眩晕眼黑、头风头痛、肢体麻木、半身不遂、小儿惊风抽筋、癫痫等症。《药品化义》认为天麻“补肝养胆,为定风神药”。因此,凡病人口干舌燥,咽干作痛,大便闭涩,火炎头晕,血虚头痛及无风者,均不宜服用天麻。
现代科学分析表明,天麻内含天麻素、香荚兰醛、琥珀酸、β―谷甾醇、维生素A样物质、甙类、生物碱、粘液质和天麻多糖等。其中天麻素和天麻多糖是其主要成分。现已人工合成天麻素(天麻甙)及天麻甙元。这对扩大天麻的用药资源,缓解其紧缺状况提供了有利条件。天麻具有平肝熄风,对高血压有治疗作用,除此之外还有以下下列药理作用:
1、免疫作用:据实验证明天麻多糖能显著增加胸腺的重量。增强腹腔巨噬细胞的吞噬功能,提高细胞的免疫功能。
2、天麻注射液可明显增加心肌营养性血流量和脑血流量,提高动物耐低压缺氧的能力,延长动物在低压仓中的存活时间。
3、天麻煎剂和香荚兰醛有抗惊厥作用,能有效地制止癫痫样发作。
4、有明显的镇静作用,可加强巴比妥钠等镇静催眠药的作用。
5、天麻注射液有一定的镇痛作用,且维持时间较长。
1、天麻酒:天麻片、牛膝、附子、杜仲各60克。共研末,用生绢袋装好,以好酒一斗五升浸7日。每次饮1小盅。
2、治偏头痛,目肿疼昏暗,头目旋运,起坐不能:天麻30克、附子(炮、去皮)、半夏(汤洗7遍)各20克,荆芥、川芎、木香各15克,桂皮1克,上七味共研细末,加入乳香和匀,滴水为丸如梧桐子大。每次服5丸,渐加至10丸,清茶调服,每日3次。
3、天麻鱼头豆腐汤:取胖头鱼800―1000克洗净切骇,豆腐500克,天麻片15―20克,加生姜、葱、盐、荤油等,用砂锅烹汤成乳白色即成。能平肝息风解除眩晕、健脑。

问题六:天麻能和什么在一起做菜吃,有什么功效。 基本都是加在汤里一起煮的,比较经典的是天麻鱼头汤,具有平肝潜阳的作用,对高血压、养肝、偏头痛很有好处。

问题七:天麻和虫草分别不能与什么食物同食? 天麻不能和御风草根同食。虫草不能和以下东西同食1.有清热解毒作用的中药材;如金银花、连翘、蒲公英、鱼腥草、大青叶等。
2.有泻下作用的中药材;如大黄、芒硝、蕃泻叶、火麻仁、巴豆霜等。
3.有发散作用的中药材;如薄荷、荆芥、麻黄、桂枝、紫苏叶、辛夷花等。
4.萝卜;虽然冬虫夏草和萝卜之间没有直接冲突,但吃萝卜会“通气”的作用,可以加快肠道的蠕动和排便,会缩短冬虫夏草在人肠道内的留存时间,而冬虫夏草所含有效成份的吸收主要在小肠内进行,这样就会影响冬虫夏草的吸收利用。所以,建议服用冬虫夏草的同时最好尽量少吃甚至不吃萝卜。
5.绿豆汤;虽然现在对于绿豆汤会降低冬虫夏草的药效还没有明确结论,但从中医角度来讲,绿豆皮具有“解毒”作用,这里所谓的“解毒”并不是真的解毒,而是指抑制或降低外界食物对人体发生某些作用,冬虫夏草作为一种名贵滋补品,吃起人体必然会在体内发生一系列反应,这种反应是积极有用的,不应该受到其他东西的干扰,因此为了保险起见,最好不要喝绿豆汤,还包括含有较多绿豆制成的食品。