六合常识大全

白露饮尘霜17
1.在日历上看到“六合请讲出什么是六合”呢
六合有两种涵义。

第一种是宇宙观上的。古人认为前后左右上下构成一个空间,这个空间如同箱子的每个侧面一样合在一起,把人围在中间。

这个概念的六合可称为空间。 第二种是《周易》上的术数。

古人为了算命,把空间和时间分成十二等分。分别为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,称为十二个方位,也称为十二个时段(年月日时),就是所说的十二属相。

这十二属相中:子与丑合 寅与亥合 卯与戌合 辰与酉合 巳与申合 午与未合 这此合,客观上反映了时空的合一性,主观上作为算命预测时的参考。总共有六项,所以称为六合。