南侠展昭简介 展昭是怎么死的?

刚阳文化

  人物档案

  姓名: 展昭

  别名:展熊飞

  字:熊飞

  封号:御猫

  国家:中国

  民族:汉族

  所处朝代:北宋

  出生地:常州府武进县遇杰村

  人物出处:《三侠五义》

  妻子:丁月华

  好友:六侠、五鼠、 公孙策 、四大门柱等

  同僚: 包拯 公孙策 、张龙赵虎王朝马汉

  职业:开封府御前四品带刀护卫

  信仰:行侠仗义

  兵器:巨阙剑、湛卢剑

  主要成就:太师府杀刑吉救 包拯

   展昭 是古典名著《三侠五义》中的一个重要人物,与北侠欧阳春、二人并称为“三峡”, 展昭 为南侠。《三侠五义》中的五义说的是:钻天鼠卢方 、彻地鼠韩彰 、穿山鼠徐庆,翻江鼠蒋平 、锦毛鼠白玉堂 ,这五鼠弟兄。说到这儿,有点扯远了,再次把话题拉回来,介绍 展昭

   展昭 生卒年不详(毕竟是小说中的人物,时间本来就不是那么明确),字熊飞,是常州府武进县遇杰村人氏。

   展昭 从少时起便四处行侠仗义,平生最讨厌的就是不拼事,可以说是仗剑四方,所以在江湖上很有声名。他之所以在《三侠五义》中得“南侠”之名,很简单。因为他在江湖上名气越来越大,又因为长时间在江南定居,所以江湖人便称其为“南侠”,称在北方活动的欧阳春为“北侠”。

   展昭 出场时间,大概是在他二十二岁到二十四岁的时候,那个时候他与 包拯 相遇,并且多次救 包拯 与为难之中,因此受到 包拯 的看重。抱枕见 展昭 轻功了得,袖箭百发百中,剑法高超,因此起了爱才之心。 包拯 将他举荐给皇上, 展昭 因此得御封为御前四品带刀护卫,封号“御猫”,在开封府供职。

  此后 展昭 就正式从江湖步入朝堂之中,与 包拯 组成不可分离的办案组合。 包拯 负责智商, 展昭 负责武艺,等到后来 公孙策 的加入,这三人就真正成了今日我们所看见的与 包拯 有关的影视剧中的“三人行”情况了。

   展昭 为人谦虚,儒雅温和,很有君子之风,他的心胸宽广和为人处世都备受称道。 展昭 在初入庙堂之时,仍然心系江湖,因此不改其旷达之风。

  在供职于朝廷的数年间,收五鼠,定军山,平襄阳,殚精竭智,无往不胜。后世曰:“其人雍容,大将之风。”

   展昭 这样一位无论是在庙堂还是在江湖都颇有声望,备受人们称赞的人物,到底是怎么死的,作者并没有给明确的答案。所以这一点,我不知道。只说他:“其卒年未知,娶妻丁氏,全名丁月华。”