慢性肾脏病 进展到尿毒症该怎么办?

医学生jay

避免没有控制大鱼大肉,高磷食物如一般奶粉、鲜奶不适合长期每日饮用,磷太高有可能会造成皮肤搔痒,骨质疏松等问题,建议应与营养师讨论。

肾脏是人体重要的器官,如果长期、慢性肾脏功能损害,会形成慢性肾脏病。随着慢性肾脏病病程进展,当肾功能下降到正常人的1/10时,会发生尿毒症。这时使用药物治疗或饮食控制,通常都无法有效治疗,可能需要从肾脏移植、血液透析和腹膜透析等肾脏替代疗法选择。该如何选择?什么才是适合自己的治疗方式?

肾脏移植存活率高 然而器官来源有限

南投医院肾脏内科医师叶哲廷表示,肾脏移植是以外科手术方式将健康肾脏植入患者腹部,来替代原有损坏肾脏的功能,这是处理尿毒症最理想的方式。目前国内接受肾脏移植的患者,五年存活率达90%以上。

肾脏移植的优点为存活率高、并发症少及相对较满意生活品质;缺点为须终身服用抗排斥药物来防阻并发症发生,移植肾可能因排斥作用致肾衰竭。肾脏移植虽是最理想的肾脏替代疗法,但因器官来源有限,可近性相当不足,大部分患者仍须借由血液透析或腹膜透析治疗尿毒症。

避加工食物 补充蛋白质食物应适量

叶哲廷医师说明,血液透析俗称洗血或洗腰子,需每周3次、每次4小时至医院治疗,借由动静脉廔管或洗肾导管将血液引出体外,经人工肾脏处理后再循环至体内。腹膜透析俗称洗肚子,可在家中或其他适合换液场所,由患者自己或照顾者执行治疗。接受腹膜透析者先会于腹部放置腹膜透析导管,作为接受透析液进入腹腔通道。2种透析方式存活率相当,选择决定于患者个人喜好、家庭支持度,以及本身其他疾病。

南投医院蔡秀雯营养师表示,开始透析时由于肾毒素借由人工肾脏排出,人可能感觉较舒服轻松,饮食的限制相对减少,可以摄取的营养就可以较自由。但仍要注意避免太咸、加工食物,以及补充适量蛋豆鱼肉等蛋白质食物,获得适当营养。避免没有控制大鱼大肉,高磷食物如一般奶粉、鲜奶不适合长期每日饮用,磷太高有可能会造成皮肤搔痒,骨质疏松等问题,建议应与营养师讨论。(文章授权提供/优活健康网)

加入【】,天天关注您健康!LINE@ ID:@ 订阅【健康爱乐活】影音频道,阅读健康知识更轻松 : /supply/article/39455 关键字:叶哲廷, 肾脏移植, 血液透析, 尿毒症, 南投医院, 肾脏内科

勇源凯盛