肥而不腻、软烂可口的红烧肉做法

生活宝典17

对于无肉不欢的小解同学,红烧肉是首选。

小解:“妈妈,我想吃肉,给我炖肉吧”

我:“心里默念(这么胖了还要吃肉)嘴上说道—好嘞!”

第一步:选肉,焯水

五花三层、肥瘦相间自然是极好的。

①将肉切成1.5厘米见方的肉块

②冷水下锅,放姜片、料酒,水开后煮2分钟

③出锅凉水洗净,最好用厨房纸擦干表面水分(别问我是怎么知道的,我不会告诉你我胳膊被热油溅到了)

第二步 : 煸炒

这一步是红烧肉肥而不腻的关键。

①锅中放少量油,防止肉没煸出油时粘锅(不粘锅可忽略)。

②放入洗净的五花肉,小火煸炒,看到肉变成漂亮的浅焦糖色,并且被煸炒出较多的油,这个过程大约10分钟。

③把炒好的肉盛出,油放到干净的小碗里,可以加点盐,留着做猪油拌饭哦。

第三步—炒糖色,炖肉

①干净的锅里放少许油,放入10块左右冰糖(糖色可以使肉的色泽更漂亮哦)。

②小火把冰糖化开,等糖变成焦糖色时把火关掉,用铲子继续翻炒,利用余温把糖变成自己满意的颜色。(因为做微甜口,糖色炒的可以稍微嫩一点,降低失败率)

③将炒好的肉放进锅里,加入八角、桂皮、葱姜蒜等炖肉调料(图省事也可以买现成的炖肉料包),再倒入酱油,料酒,开火翻炒。

④倒入比肉高2公分左右的开水,小火慢炖45分钟(想要入口即化可以增加炖肉的时间)。

第四步:调味

①用筷子扎下瘦肉部分,能轻易扎透就说明肉炖好了。

②放盐、少许白糖调味(边放边尝,直到符合自己的口味)

③大火收汁,就可以出锅啦!

这样炖出来的红烧肉,颜色红亮,咸甜可口,肥而不腻,入口即化。

小解:“妈妈再来一碗米饭 ”

上海昀望