鲁大师在电脑上的测温原理是什么?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

通过测试CPU的功率来测温。

电脑发热量由CPU的功率决定,而功率又和电压成正比,因此要控制好温度就要控制好CPU的核心电压。

但是电压过低又会不稳定,在超频幅度大的时候这对矛盾尤其明显。很多时候CPU温度根本没有达到临界值系统就蓝屏重启了,这时影响系统稳定性的罪魁就不是温度而是电压了。

检测温度就是通过测试CPU的功率,再转化为温度的形式表示出来。

扩展资料

CPU作为计算机的主要耗能大户,其热量设计功耗(TDP是反应一颗处理器热量释放的指标)一直是测试温度的主要指标。

有专家解释:处理器的功耗=实际消耗功耗+TDP。各款处理器的实际功率似乎没有定论。

根据物理知识,CPU在规定频率、电压、100%满负荷情况下使用:处理器实际电功率会大于或等于电热功率。

CPU在实际使用时,CPU电压、频率设定高低都会明显增减CPU的实际功率(下面显卡也一样),超频则可成倍增加功耗。呵呵,平时待机和上网其实很低,电脑空载和满负荷功率消耗大概为1比1.6左右。

因此考虑上面的因素在计算电脑整机功率时,为保证系统稳定运行,CPU功率、显卡功率应在下面“热量设计功耗”增加20%左右。

博尔仪器仪表