dpi与ppi的比例关系?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

dpi与ppi比例是10:1。

dpi:dot per inch 即点/英寸;ppi:pixel per inch 即像素/英寸。

dpi 原是印刷上的记量单位,意指每平方英寸上,所印刷的网点数(dot per inch)。现在大多数的人已将数码影像的解析度用dpi表示。

但是因为印刷时计算的网点大小(dot)和电脑的显示像素(pixel)并非相同,所以较专业的人士,会用dpi表示解析度,比如我们一般所看到的杂志封面,对质量好的厚纸一般采用350dpi,在相对较薄的纸面上打印图片时常采用300dpi。但是在一些数码产品上,比如数码相机,则多采用ppi表示。

扩展资料:

打印机的打印尺寸与图像分辨率有很大的关系,只要图像分辨率改变了,打印的尺寸便会跟着发生改变。换言之,打印的尺寸无法客观地描述图像的大小。想要描述图像的大小,最好的方法还是以该图像的"宽×高"的像素值加以表示,例如:360×720 Pixels。

而相乘的最后结果就是该图像的像素多寡。打印尺寸、图像大小与分辨率之间的关系可以利用下列的计算公式加以表示:图像的大小=图像的分辨率×打印的尺寸,图像的大小/图像的分辨率=打印的尺寸。针对特定的图像而言,图像的大小是固定的,所以,分辨率和打印尺寸便呈现反比的关系。

杭州彩谱科技有限公司