笔记本电脑电池显示只有94%,但却不充电,该怎么办?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

如果电池可以正常充、放电,但每次充电只能充到80%左右的电量,则说明当前电源管理使用了“最长电池寿命”,作用是保护电池,延长电池使用寿命。

电池的使用寿命和充电周期有关,所以在使用“最长电池寿命”时,当充电电量达到一定值时会自动切断电池充电以保护电池。

如果电池可以充电到95%以上,而不能冲到100%,则是一种正常情况,请放心使用。造成此现象的可能是有电池开机后消耗了部分电池电量或电池实际电量与操作系统侦测的信息存在细微的误差。

扩展资料:

笔记本电脑常见故障检修:

故障现象:笔记本电池充不进电

1、电源适配器故障

判断是不是由于电源引起的不充电,建议更换适配器。

2、电池故障

笔记本电池故障表现比较简单,多是充电进度一直显示,实际上一去掉电源适配器续航时间不到几分钟,或是直接检测不到电池。

3、主板故障

主板的故障也有两种情况,电源口电路故障先说电源口,这个比较简单,表现是不用电池时有时掉电,充电时断电续,用手动动电源口就可作出判断,还有就是电池与主板的接口虚焊也会引起不充电故障。

4、电路故障

一般是充电电路和保护隔离电路出现故障。除了芯片本身容易损坏外,其周边电路的损坏也很多见。如比芝麻粒还小的稳压二极管,在早期维修工作中,没有电路图和点位图,修这种故障是相当的费时间。

二、解决方法:

1、用固件的方法刷新电池

将电池矫正程序嵌入了BIOS固件中(如ASUS),只要在开机的时候进入BIOS执行电池纠正程序就可以了。或者用自带程序修正电池。

2、更换电芯或深度放电

如果电池是由于电芯老化出现问题的话,只能采取更换电芯或深度放电的方法进行解决了,但这些行为都可能会导致电池出现损坏或是无法使用的情况,所以在动手之前切记小心。