共工怒触不周山中的炎与洋的意思是什么

hcy电子数码

火很迅速而不灭,水泛滥成灾而且长久不停止。

出处《淮南子.览冥训》说:“往古之时,四极废,九州裂;天不兼覆,地不周载。火爁炎而不灭,水浩洋而不息;猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。苍天补,四极正;淫水涸,冀州平;狡虫死,颛民生。”

释意:

以往古代的时候,四根天柱倾折,大地陷裂;天(有所损毁,)不能全部覆盖(万物),地(有所陷坏,)不能完全承载万物;烈火燃烧并且不灭,洪水浩大汪洋(泛滥)并且不消退;猛兽吞食善良的人民,凶猛的禽鸟(用爪)抓取年老弱小的人(吃掉)。

于是女娲炼出五色石来补青天,斩断大龟的四脚来把竖立(天的)四根梁柱,杀死(水怪)黑龙来拯救翼州,累积芦苇的灰烬来制止(抵御)过量的洪水。苍天(得以)修补,四个天柱(得以)扶正(直立);过多的洪水干涸(了),翼州太平(了);狡诈的恶虫(恶禽猛兽)死去,善良的人民百姓生存(下来)。

扩展资料

假如真是共工怒触不周山,造成如此惨败的景象,后果这么严重,那就真是可恶至极了。原以为撞断了一根擎天大柱,我们这儿水都流到南方,害得西北干旱了几千年,也就算了。没想到“四极”都废了,九州地面山崩地裂,一片狼藉;苍天不能隆起,塌了;

地不能运行,承受不了重载;最要命的是大火蔓延,洪水滔天,一片汪洋;那情形那样子,酷似前一阵子美国加州发生的森林大火,还有什么地方的洪灾?最可怕的是:猛兽也趁机捣乱,跑出来吃人,苍鹰大雕俯冲抓老人跟小孩,世道一片混乱。

由此可以看出,也可以推断,人类曾经历过一次翻天覆地的自然灾难。大地震引发地壳变化,致使洪水泛滥,火山喷发,燃起森林大火。

按理说,共工撞断一个擎天大柱,似乎也无大碍。看来这一撞,确实用力不小,破坏了整体结构,以及均衡承重力。所谓的“基础不牢,地动山摇。”任何事物,都需要均衡,一旦失衡,就反遭其乱其害了。为什么要用四根大柱子支撑天哩,这就是中国哲学思想天圆地方,以及均衡思想的肇始。

面对此情此景,女娲担起了炼石补天的重任。那帮闯祸的爷们哪去了?藉此彰显了女性的智慧、勤劳、勇敢、慈祥、精细,以及美丽与伟大。