关于染色体,真核生物染色体是如何组装的,过程是怎样的,简述其过程

无忧草ii
  DNA包装成染色体需要经过三级压缩,其具体过程是:
  1、首先组蛋白组成盘装八聚体,DNA缠绕其上,成为核小体颗粒,两个颗粒之间经过DNA连接,形成外径10nm的纤维状串珠,称为核小体串珠纤维,是为染色体一级结构.
  2、核小体串珠纤维在酶的作用下形成每圈6个核小体,外径30nm的螺旋结构. 是为染色体二级结构
  3、螺旋结构再次螺旋化,形成超螺旋结构(此处有争议,我看过的书上,人卫版医学细胞生物学同意超螺旋学说,而北大版教材认为3级结构是微带,即曲折化的螺线管),此为3级结构
  4、超螺线管(或者说微带),形成绊环,即线性的螺线管形成的放射状环.绊环再非组蛋白上缠绕即形成了显微镜下可见的染色体结构.