为什么有这么多人喜欢打乒乓球?有什么好处呐?

安宏伟安莹

  这是我协会搞公益广告时宣传内容的一部分。

  打乒乓球的益处:
  乒乓球是一项集力量、速度、柔韧、灵敏和耐力素质为一体的球类运动,同时又是技术和战术完美结合的典型,其次由于该项运动极为明显的竞技性特点和娱乐功能,又使其成为一项培养勇敢顽强、机智果断等等品质和保持青春活力,调节神经的有效运动。从健身的角度而言,乒乓球运动对场地和器材的要求不高,对健身者身体条件的要求相对较为宽松,无论男女老幼均可以收到良好的健身效果。

  乒乓球的球体小,速度快,攻防转换迅速,技术打法丰富多样,既要考虑技术的发挥,又要考虑战术的运用。乒乓球运动中要求大脑快速紧张地思考,这样可以促进大脑的血液循环,供给大脑充分的能量,具有很好的健脑功能。

  乒乓球运动中既要有一定的爆发力,又要有动作的高度精确,要做到眼到、手到和步伐到。相对其它项目来说,乒球运动不仅锻炼大脑,也锻炼全身的肌肉,更重要的是提高了身体的协调和平衡能力。

  科学研究表明,乒乓球运动可以明显缩短反应时间。乒乓球运动的运动强度变化范围较大,但基本上属于有氧运动范畴,通过乒乓球运动可以很好地发展心肺耐力。最近,有学者提出乒乓球运动是“最优防近视运动”,打乒乓球可为近视眼的预防和治疗助一臂之力。其微妙之处在于打乒乓球时,眼睛以乒乓球为目标,不停地远近、上下、左右调节和运动,不断地使睫状肌和眼球外肌交替收缩和舒张,大大促进了眼球组织的血液供应和代谢,因而能有效地改善睫状肌的功能,对保护视力和预防近视起到积极的作用。
璟点体育
百度网友91c98eb8f9
号召“发展体育运动,增强人民体质”,乒乓球因为对场地要求不高,简便易行所以在全国开展得比较好。1959年乒乓球运动员容国团为中国夺得了第一个世界冠军,让世界瞩目。国人振奋。第26届世界乒乓球锦标赛上庄则栋和丘钟慧分别获得男女单打冠军,中国队也拿下了男子团体冠军。从这个时候开始,中国乒乓球开始在世界上称霸,乒乓运动也长盛不衰。至2005年,共获冠军143.5枚,其中世锦赛100. 5枚,世界杯赛27枚,奥运会16枚。而且已有三次包揽世锦赛全部7个金杯,两次包揽奥运会全部4枚金牌。这样的成绩足以自傲。