有甚么动物有保护色?

柿子红了1718
哺乳类: 人类 ﹣虽然天生没有这能力,不过透过独特的观察跟模仿能力,可以随场合乔装不同形态。 北极熊﹣模拟雪地的毛色,有助它伏击猎物。 银狐﹣也是以毛色模拟漫天雪地,以助逃避敌人和捕猎。 鸟类: 猫头鹰﹣其实也不太算是有保护色的雀鸟,因为只是以深棕色的毛发躲在黑夜中等待施袭猎物。不过鸟类不会太依靠保护色来保护自己
因为它们可以飞行,以飞行逃走,比保护色更有效,所以大部份雀鸟只以近似生活环境的羽毛色作一点御防。而当中,通常雌鸟会比较深沉的颜色,是因为他们肩负起照顾幼少的责任。所以比雄性同类,更要保护自己。 鱼类: 墨鱼﹣除了变色以求保护自己外,同类间还以变色作沟通。 八爪鱼﹣八爪鱼不单能变色,而且还能变形,它可以准确模拟周围环境色之外,还能模拟出附近的texture
例如岩石表面。 石头鱼﹣它完全地模拟岩石的形态,以静待猎物进入攻击范围。 昆虫类: 竹节虫﹣扮作树枝的模样,一动不动时,敌人根本无法可以辨认它出来。 膛螂﹣躲在绿叶中,静待猎物行近,受害者都很难辨认它。 枯叶虫﹣跟竹节虫类似,但它扮的是枯叶。 爬虫类: 蜥蜴类﹣无论森林中或沙漠中的蜥蜴,都与自身身处的环境色泽相同,因为他们年幼时是被捕食的对象,可是长大后,保护色变得可有可无。 变色龙﹣出名的变色高手,能模拟周围的环境色,而且可以变出不同颜色,科学家不太知道它如何做到,不过听说如果放它在七彩的环境中,它会因变不到相对颜色而吓死。 枯叶龟﹣跟枯叶虫同出一彻,躲在枯叶中,很难发现它。
参考: .knowledge.yahoo/question/?qid=7006112000636
树蛙sssssssssssssssssssssssssss
参考: c
生物真奥妙 保护色与拟态....................................................................翰林自然与生活科技教材编辑群◆张世老师 日前接获由翰林出版公司客服部转来的一封使用者来函,内容是询问有关翰林版自然与生活科技七年级上学期的课本第一章中,有关保护色与拟态的疑义。为了能更进一步厘清相关的概念,编写老师除了和本教科书的指导委员郭腾元老师讨 论外,并进一步查阅相关的资料,将和本节内容有关的重点归纳整理如下,竭诚希望本文能对老师们的教学有所助益。在此也感谢曾老师的来信,让编写老师能有机会对保护色与拟态的相关问题,作更进一步的探讨与说明。 一、保护色(Protective coloration) 生物的体色和环境相似,借此使得个体获得保护的情形,称为「保护色」。通常保护色可使猎物躲过猎食者的捕捉,或是借由特殊的体色以威吓敌人,甚至有些猎食者也会利用特殊的保护色隐蔽自己,达到捕获猎物的目的。一般而言,保护色可分为隐蔽色、适应色和警戒色三种类型。 1.隐蔽色: 有些生物的体色和四周的环境极为相似,使自己不易被发现,这种情形称为隐蔽色。隐蔽色可能出现在被猎食者身上,使其能够躲避敌害,如栖息在树上的蝉,体色和树干非常相像,如图1。某些猎食者也可能具有隐蔽色,如生活在雪地中的白色北极狐,因体色与环境相似,使其更容易接近猎物,如图﹝二﹞。 图﹝一﹞:找找看,蝉在那里? 图﹝二﹞:白色是北极熊最佳的保护色 2.适应色: 生有的动物会随着所处的环境不同而改变其身体的颜色,这种情形称为「适应色 」。最为人熟悉的例子,就是会随着栖息的海底地面环境不同,改变其体色的比目鱼。当季节变化时,有些动物会变换其身体的颜色,减少被捕食的危险,如雪兔,在夏天和冬天时,就具有不同的毛色,如图﹝三﹞ 。 图﹝三﹞:大家觉得我哪一个造型较好看呢? 3.警戒色: 有些动物具有极为醒目鲜艳的色彩,代表其具有危险性或是味道不佳,使得猎食者不敢轻易食用,因此达到保护的效果,如下图4。某些蝶类或蛾类的幼虫,在背部拥有明显的大眼点,也可吓走敌人,达到威吓的效果,如图﹝五﹞。 图﹝五﹞:欣赏我,但不要'想吃我喔! 图﹝六﹞:嘿嘿,我的假眼够多吧! 二、拟态(Mimicry) 生物的形态拟似另一种生物或非生物,使个体能够争取到更佳的生存机会,这种情形称为「拟态」。有些拟态是让生物个体溶入周遭的环境中,使拟态的生物不易被发现,这种拟态的情形,广意的说,也属于保护色的一种,称为具隐蔽效果的拟态,如隐蔽式拟态、攻击性拟态和韦斯曼氏拟态。有些生物的拟态则具有较积极的吓阻作用,警告猎食者不要轻易捕捉它们,否则可能会尝到苦果,如贝兹氏拟态和米勒氏拟态,此类拟态称为昭显式的拟态。 (一)具隐蔽效果的拟态 1.隐蔽式拟态(Mimesis):                2.攻击性拟态(Aggressive mimicry): 图﹝六﹞:样子虽丑,却是欺敌的妙招喔! 生物让自己和生活的背景很相像,进而躲避敌人的捕食,此种拟态行为,属于隐蔽式拟态,例如:枯叶蝶模拟枯叶,如图6,竹节虫模拟树枝``等,都有助于逃避敌害。 图﹝七﹞:花俏,是我的本性。 捕食者可借由拟态的方式增加捕获猎物的机会,例如有些鱼类长得很像珊瑚,躲藏在珊瑚礁中,等待猎物上门。在花丛间的小昆虫们,一不小心就会被长像酷似花朵的花螳螂给捕食了,如图7。此类拟态很有名的例子就是一种土萤(Photuris sp.)的雌虫模仿另一种土萤(Photunus sp.)的雌虫发光方式,借此吸引并捕食后者的雄虫。 3.韦斯曼氏拟态(Wa *** annian mimicry): 韦斯曼氏拟态是指拟态者模仿寄主的体型或动作的情形,进而达到与寄主共同生活的目的。此种拟态常发生在社会性昆虫的群聚中,例如分布在欧洲的黑隐翅虫( Atemeles pubicollis),其幼虫有拟似蚂蚁幼虫的肢体动作,并且会分泌出类似的化学分泌物,使蚂蚁接纳并照顾它们。寄育性的杜鹃鸟,如图8,会将卵产在柳莺等多种鸟的巢中,由于杜鹃鸟的卵和寄主的卵颜色很相似,且小杜鹃鸟孵出后也拟似寄主的雏鸟,使寄主无法分辨,进而抚养这些冒牌的幼鸟。 图﹝八﹞:我只负责生小baby,可不负责照顾喔! (二)具昭显效果的拟态 1.贝兹氏拟态(Batesian mimicry): 一种缺乏防卫能力的动物,拟似有毒或味道不佳的动物之警戒特征,因此得以躲过捕食者之攻击,此种拟态型式是由英国的昆虫学家贝兹所提出,故称为贝兹氏拟态。以瓢虫和泡沫虫为例,因猎食者不喜欢吃颜色亮丽的瓢虫,使得外型拟似此种瓢虫的泡沫虫,也降低了被捕的机会,如图9。为了保障这种拟态的成功机率,通常拟态者的数量不会太多,以免被猎食者识破。 泡沫虫 瓢虫 2.米勒氏拟态(Mullerian mimicry): 两种或两种以上有毒或味道不佳的动物,彼此之间有拟似的情形,使得捕食者不敢捕食,借此达到防卫的目的,此种拟态型式,是由另一位德国学者米勒所提出的,因此称之为米勒氏拟态。例如外型拟似的桦斑蝶和黑脉桦斑蝶二者,均为味道不佳的蝶类,如图0。具有毒针的很多种蜂类之间也很相似,如人类饲养的义大利蜂、中国蜂、非洲蜂和大蜜蜂``等,由于这些蜂类具有类似的警戒特征,可加强捕食的印象,因此也减少了他们被捕食的危机。 桦斑蝶(我和黑脉桦斑蝶也是孪生姊妹花喔) 黑脉桦斑蝶 物竞天择,适者生存。保护色和拟态是生物经过长期适应环境,淘汰演化的结果,具有这些能力外形的生物通常拥有较佳的生存机会,此为大自然运行的法则。人类为了研究上的方便,常会为很多自然现象下定义,或是将这些现象分门别类。就以在翰林版自然与生活科技七年级上学期的教科书中所提到竹节虫为例,当其栖息在树上时,由于其形态很像树枝,因而得到保护,此时竹节虫的模拟行为可归为前述的隐蔽式拟态,这种拟态的方式和本文中所描述的隐蔽色相当类似,故有些学者会将其视为同一类的生物行为。(竹节虫除了外形酷似枝条,有些种类的体色和四周的环境也极为相似,兼具有隐蔽色的效果,因此有些学者在说明隐蔽色时,也会以竹节虫为例,如图﹝十一﹞
参考: hle/bookmark/jhs_na/01/02