【攻击】的意思是什么?【攻击】是什么意思?

青柠姑娘17
【攻击】的意思是什么?【攻击】是什么意思?

【攻击】的意思是:★「攻击」在《重编国语辞典》的解释攻击gōng jī(攻击,攻击) 1.    进攻打击。   ▶ 《史记•秦始皇本纪》:「周·文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇仇。」   ▶ 唐·武元衡《塞下曲》:「白露溼铁衣,半夜待攻击。」   ▶ 刘白羽《火光在前》第十章:「师决定派出一个团到敌人侧后方协同兄弟部队一部份进行攻击。」 2.    恶意指摘。   ▶ 《后汉书•贾逵传》:「诸儒内怀不服,相与排之……从是攻击《左氏》,遂为重仇。」   ▶ 清·周亮工《书影》卷三:「不待章蔡复用,诸贤固已自相攻击而去矣。」   ▶ 巴金《寒夜》十八:「为什么这两个他所爱而又爱他的女人必须像仇敌似地永远互相攻击呢?」 3.    犹碰击。   ▶ 前蜀·贯休《冬末病中作》诗之二:「胸中有一物,旅拒复攻击,向下还上来,唯疑是肺石。」

攻击的拼音gōng jī

攻击是什么意思

★「攻击」在《重编国语辞典》的解释 攻击

gōng jī(攻击,攻击) 1. 进攻打击。 ▶ 《史记•秦始皇本纪》:「周·文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇仇。」 ▶ 唐·武元衡《塞下曲》:「白露溼铁衣,半夜待攻击。」 ▶ 刘白羽《火光在前》第十章:「师决定派出一个团到敌人侧后方协同兄弟部队一部份进行攻击。」 2. 恶意指摘。 ▶ 《后汉书•贾逵传》:「诸儒内怀不服,相与排之……从是攻击《左氏》,遂为重仇。」 ▶ 清·周亮工《书影》卷三:「不待章蔡复用,诸贤固已自相攻击而去矣。」 ▶ 巴金《寒夜》十八:「为什么这两个他所爱而又爱他的女人必须像仇敌似地永远互相攻击呢?」 3. 犹碰击。 ▶ 前蜀·贯休《冬末病中作》诗之二:「胸中有一物,旅拒复攻击,向下还上来,唯疑是肺石。」