如何有效地指导低年级学生开展课外阅读

正香教育

如何有效地指导低年级学生开展课外阅读

激发孩子的阅读兴趣,可以开展书籍交换活动,让孩子们互相交换自己最喜爱的一本书进行阅读,阅读之后也可以互相进行交流;
在教室设定图书角,平时的课外时间可以用一些具有趣味性的活动让孩子爱上阅读。

如何指导低年级学生开展课外阅读

一 、激“趣”——使学生爱读书。
爱因斯坦说过:“兴趣和爱好是获取知识的动力”。因此,教师首先必须重视培养学生阅读的兴趣,以兴趣这把钥匙去开启儿童的心扉,引导学生走进知识宝库的大门。
1 、树立榜样 。
众所周知,榜样的力量是无穷的。加上小学生模仿性强,敬佩英雄、崇拜名人的心理特点,给他们讲一些古今名人名家爱读书的故事,鼓励他们热爱书籍,从书籍中汲取知识。这种“名人效应”所产生的力量也是不能低估的。
教师的榜样作用:教师一有闲暇时间,也要到教室和学生一起阅读,一起讨论。如此一来,学生对读书的兴趣就会更加浓厚。在学生的思想中会有“老师都这么认真的读书,作为学生,我们就更应该好好的读书了!”这样的想法,变“要我学”为“我要学”!
班级同学的榜样作用:在班级中树立读书的榜样,这样的榜样离学生生活最近,对他们的影响也最大,我们开展的“读书小明星”的评选,就是要在学生中间树立这样的榜样,我们准备通过第二届读书节活动,大力宣扬这些读书明星,在学生中产生“比谁书读得多”的效果。
2、营造积极的读书氛围。
积极、和谐的阅读氛围,是激发学生阅读欲望的前提,当然这需要教师和学生共同去营造。
在课堂上,当学生说出一些精妙的词语或精彩的语段时,教师要大张旗鼓的给予表扬;当有学生道出一些在课堂上无法了解到的科普知识时,教师要因势利导,向同学介绍知识的来处,并推荐相关的书籍。
班级布置上,要突出读书的氛围,尤其是班级后面的板报,要成为学生读书成果展示的一个视窗。在板报上,有读书的名言、好书的推荐、读书的心得等内容。
班级图书角要发挥其作用。很多班级设有班级图书角,而且书目比较齐全,但是那些图书被锁在柜子里,学生是不能随意看的,这样的图书角只是为了应付学校检查。中高年级要让学生自己来管理图书角,鼓励学生利用一切可以利用的时间来开展课外阅读,自主管理,自主阅读。
班级图书角图书量及书目的丰富程度成为一些老师牴触学生课外阅读的借口。班级图书角的建立,必须发动学生及学生家长的积极性,每个学期要补充一定数量的图书,确保图书的数量。教师可以向学生建议购买哪些图书并指定人员,或者统一进行购买,这样可以保证图书数目能达到阅读的要求。
3、开展丰富多彩的读书活动。
在班级中要经常开展一些与读书相关的活动:定期评选班级的“阅读小能手”、“讲故事小能手”、“科学小博士”等。在课前或者是每天晨会时间让学生轮流读报、推荐新书、朗读名篇片段等。这些活动的开展贵在坚持。
二、指导——使学生会读书 。
课外阅读应是课堂教学的延伸和发展,要以课内带课外,课外促课内的方法,课内学方法,课外求发展。而课外阅读书籍的种类不同,且题材丰富,文章的内容深浅不一,学生理解能力也高低有别。为了防止只追求故事情节,忽视文章中心及语言描绘,要注重以下几种阅读方法指导:
1、掌握“三读”法。
根据不同体裁的文章用不同的方法去阅读,要求学生初步掌握精读、略读、浏览“三读”法。如:对于书本上的必读课文或名家名篇就用精读法,一句一句地读,一句一句地理解,遇到不理解的地方要停下来,做上记号,以便查工具书或向人请教,弄懂了再继续读;对于童话、故事、小说类的文章就采用略读法,快速的阅读文章(常常一目几行),意在了解大概内容;对于一些报刊、杂志就采用浏览法,有些甚至只读标题就罢了。以上三种读书方法可交叉使用。长此以往,学生的阅读量会大大的提高,只有广泛的阅读,才能做到厚积薄发。
2、会作读书笔记。
学会记读书笔记:摘录文中优美的或让你感动的词句及名言警句,写读后感,这些都是读书笔记的主要内容。根据年级的不同,记读书笔记要有所侧重,低年级主要以摘录词句为主,在课内识字的基础上,进行课外阅读识字,扩大识字量,阅读打基础。高年级的读书笔记以摘录句段,进行批画、写感受为主,为学生进行片段练习打基础。
3、会仿写相关片段。
仿写是提高学生写作水平的一种常用的方法。学生有了一定量的阅读,就会有仿写的欲望,鼓励学生进行模仿练习,使阅读与习作相互促进。
三、校本课程的主要任务
校本课程每周一节,如果学生全部的课外阅读都靠这一节课来完成是不现实的,也是不科学的,课外阅读的主要时间还是在课余、休息日、节假日;课外阅读的主要地点是在家庭中。
每周一节的校本课程时间我们要做什么:1、开展各种读书活动:如读书比赛、读书汇报会等活动激发学生读书热情。2、对学生进行读书方法的指导。这两项任务是必须在课堂上完成的,如果时间比较宽裕,可以提供一些时间让学生进行阅读。
总而言之,培养学生爱读书、会读书,从而达到好读书的习惯,并非一朝一夕之事,这需要老师和学生几个学期,甚至几年坚持不懈的努力。

如何有效指导小学低年级学生进行课外阅读

可以先从绘本开始:在孩子看图时讲故事

阅读是一件相当重要的事。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。”“课程标准”对学生课外阅读非常重视,提出小学语文必须高度重视引导学生进行课外阅读。首次把“丰富语言的积累”写进了教学目的,并用具体条款要求“注意积累语言材料,养成良好的阅读习惯”。明确规定背诵优秀诗文不少于150篇(含课文)。课外阅读总量不少于150万字。“积极创造条件,指导学生多读书,并采取多种形式交流读书心得。”教学要达到课程标准这样的要求,不能仅靠课堂上的课文阅读,还要指导学生在课外大量阅读。课外阅读对提高小学生语文水平和获取生活知识经验所起的作用越来越大。阅读能力的培养是个渐进的过程,如何引导他们完成这个阅读目标,培养阅读兴趣和习惯,老师的任务并不轻松。我认为低年级学生课外阅读需要老师指导,得从培养阅读兴趣入手,使他们形成习惯,感受阅读的乐趣,从而喜欢阅读,学会阅读。那么,如何有效地指导低年级学生进行课外阅读呢?一、激发阅读兴趣,让学生喜欢读书1.推荐“兴趣书”。

如何指导低年级学生课外阅读

语文新课程标准中对每个年段的阅读目标进行了明确的规定,而随着新课程的实施,大量的课外阅读已作为了一种课堂的延伸和拓展,低年级是学生学习阅读的起步阶段, “新课标”对低年级阅读教学提出了如此要求:“ 1.?喜欢阅读,感受阅读的乐趣。初步养成爱护图书的习惯。2.?学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。学习默读。3.?结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。借助读物中的图画阅读。4.?阅读浅近的童话、寓言、故事,向往美好的情境,关心自然和生命,对感兴趣的人物和事件有自己的感受和想法,并乐于与人交流。5.?诵读儿歌、童谣和浅近的古诗,展开想像,获得初步的情感体验,感受语言的优美。6.?认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中,体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。7.?积累自己喜欢的成语和格言警句。背诵优秀诗文50篇(段)。课外阅读总量不少于5万字。”由此可以看出小学低年级的阅读教学,应聚焦于“喜欢”和“能读”上。因此在指导低年级阅读时应该注意到:一方面要激发学生的阅读兴趣,让学生喜欢阅读,感受阅读的乐趣,另一方面教师必须结合阅读教学,有目的地教给学生有关阅读的方法,让学生运用多种阅读方法进行自主阅读,从而提高学生独立阅读的能力。在这里,我就如何指导低年级学生进行课外阅读的几种方法谈谈自己的薄见,给同仁们以抛砖引玉之用吧!
一、抓住孩子心理特点,激发阅读兴趣。
面对刚入学的学生,首先应该要让学生体会到读书的乐趣,因为他们刚入学,认识的字也不多,如果就给他们规定要读多少书,那样学生反而失去了兴趣,这样老师就要好好的引导他们读一些感兴趣的书籍,采取形式多样的阅读方式来激发孩子们的兴趣,同时了解学生感兴趣的是哪些读物,作到心中有数,低年级的老师此时充当的脚色便是站在孩子的角度和孩子一起阅读,不但要“引”而且要“激发”孩子内心的感受,让他们尝到阅读的快乐,我一般采取了以下的方法:
1、 故事引趣——感受书的神奇
低年级学生识字量少,要培养他们从小就爱看书,老师首先就要利用每天的夕会或者每周的班队活动课的时间,声情并茂的讲述一些孩子感兴趣的故事,俗话说:兴趣是最好的老师。学生看到老师讲得有趣,也会无形中受到感染,而且老师要有计划的坚持每天讲一个小故事,这样耳濡目染,学生就会觉得书是那样的神奇,慢慢的也会觉得书里有很多故事在等着他,而且,故事又是孩子最容易接受的一种学习课外阅读的方法之一。
2、 留疑激趣——调动读书的欲望
老师在讲故事的时候,可以设定一些疑问,这样,一方面吸引学生听的兴趣,另一方面可以培养学生的求知欲,激发他们想读书的冲动,例如我给学生讲12生肖的故事,最后我说:为什么老鼠要排在第一位了,它那么小,还怕猫,学生一下子来了兴趣,这时我说,想不想知道结果呢?学生纷纷要我讲,我却故作神秘的说,想要知道答案,《十二生肖的寓言故事》里有哦,这时老师可以发给他们拼音版的故事阅读,此时孩子们可津津有味的读得可起劲了。
3、 表演生趣——体会人物情感
当学生阅读一些寓言或神话故事时,老师可以利用班队活动课的时间,来进行表演训练,这样既锻炼了孩子们表演的能力,也促使孩子认真阅读书中人物的动作、表情、样子,孩子的模仿的能力很强, 《格林童话》是我给孩子们讲得最多的,童话故事能给 低年级的孩子充分的幻想,让他们在动人的故事中获得美与丑,是与非的学习,记得我讲《猫和老鼠》时,学生演三次猫偷吃猪油的情景还记忆犹新,孩子们演得惟妙惟肖,最后连好朋友老鼠也没逃脱它的嘴,在一阵阵笑声中孩子们快乐极了,也尝到了书籍带给他们的欢乐。
二、课内课外相结合,感受读书之乐。
当学生有了阅读的冲动,老师可以利用课堂上的有效时间渗透一些读书的方法,针对低年级的孩子,我们可以采用一些他们感兴趣的乐于接受的方法。例如,当我们教一些朗朗上口的课文时,就可以指导学生唱游的读,还有一些诗词也可以用此种方法,让他们记得牢,当遇到日积月累的句子时,可以通过比赛的形式,来激发他们背诵,课堂上教学生读读,画画,还可以在书上写写你喜欢那个人物或动物,另外,老师可以有计划、有目标的配合教科书选择一些孩子们的书籍,制定每期的读书目标,推荐孩子们喜欢的书目,安排他们有充足的时间阅读,利用周边有利的环境,如书店、超市的书柜、网路或者学校的读书馆,班上的读书角,营造读书氛围,让学生从入学就感受到校园的书香气息,还可以与同学、老师交流中找到好的读书方法,
这样在他们拿到书的时候就可以用一些好的学习方法来自行阅读,让课内的方法指导课外的阅读,当学生找到了开启阅读的钥匙,推开阅读这张神奇的门时,便会感受到阅读的乐趣,那么他就会爱上书籍的,从而就会自觉的去读自己喜欢的书籍,感受到一种读书的乐趣。
三、让综合实践活动课成为孩子阅读的平台。
随着孩子对阅读的深入,老师可以有意识的引导孩子们充分利用语文课后的综合实践活动课这个平台,进一步培养他们去阅读,并且学会有选择的读书,查询相关资料,这样学生的能力会得到不断的提高,不仅仅会读书,还懂得把读的书为我所用,这一期开始我在二年级就让孩子们专门制定了一个“精彩句段”本,在每一页上我设计了几项有:“我的收获——总结一周来你的学习、生活或者观察到的一切”“好词佳句——20个”“格言警句——摘抄三、五句”“我背诵的课文”“老师的话——老师评价”背面就是孩子们通过一单元的学习写下的周记,还可以是孩子们喜欢画的画配上一段话,形式多样,学生很有兴趣,这样改变了一往学生不喜欢写日记或小短文的毛病,孩子们积极参加,例如我叫关于名人的一组课文时,我就布置学生回去查询你了解的名人的故事,摘抄其中好的语句,第二步,叫学生读一本关于写名人的书,第三步,谈谈你喜欢的名人有什么吸引你的地方,这样层层深入,学生不但要找书,还要读、抄、同时还要思考,这样让学生不再是被动的阅读,而是无形中把阅读渗透到活动中,也增强了孩子们协作交流、绘画等各种能力。如果长此以往的训练,我想学生一定会收获很多,他们的实践能力,阅读能力会明显提高。
总之,在阅读这块有待开发的神圣领地里,我们每一位教育工作者都在积累和摸索,让我们把人类精神上的食粮带给我们的孩子们,让他们都能找到课外阅读的乐趣,更找到课外阅读的钥匙,那就从低年级孩子训练开始吧,有了好的开端,一定会带来喜人果实的。

教师不是先知先觉者,也不是知识的源泉,教师是教学活动的组织者和促进者。不能仅仅把教师定位在“知识的占有者”、“文化知识的传递者”上,教师也要不断提高自身素质,不仅是专业知识,也包括教学艺术和手段。“传道、授业、解惑”的传统界定和“一桶水”的比喻已不符合今天的现实。

浅谈如何指导低年级学生课外阅读

当学生有了阅读的冲动, 老师可以利用课堂上的有效时间渗透一些读书的方法, 针对低年级的孩子, 我们可以采用一些他们感兴趣的乐于接受的方法。例如, 当我们教一些朗朗上口的课文时, 就可以指导学生畅快地读, 还有一些诗词也可以用此种方法, 让他们记得牢。当遇到日积月累的句子时, 可以通过比赛的形式, 来激发他们背诵。课堂上教学生读读画画, 还可以在书上写写你喜欢那个人物或动物。

怎样指导低年级学生课外阅读

“打造书香校园”近两年在中国大地上如火如荼地展开着,“读好书,好读书,读整本的书”已日渐成为大家的共识,那么如何指导低年级学生进行课外阅读呢?下面结合以前教学实践和近段时间的调研观察,谈谈自己的几点看法,以起抛砖引玉之效吧!
一、抓住孩子心理特点, 激发阅读兴趣
面对刚入学的学生,首先应该让学生体会到读书的乐趣,因为他们刚入学,认识的字也不多, 如果给他们规定要读多少书, 那样学生反而失去了兴趣, 这样老师就要好好地引导他们读一些感兴趣的书籍, 采取形式多样的阅读方式来激发孩子们的兴趣, 同时了解学生感兴趣的是哪些读物, 做到心中有数, 低年级的老师此时充当的角色便是站在孩子的角度和孩子一起阅读, 不但要“引”而且要“激发”孩子内心的感受, 让他们尝到阅读的快乐, 例如有位老师给学生讲“12生肖的故事”, 最后说:“为什么老鼠要排在第一位了, 它那么小, 还怕猫。”学生一下子来了兴趣, 这时教师说:“想不想知道结果呢?”学生纷纷要教师讲, 教师却故作神秘地说:“想要知道答案, 《十二生肖的寓言故事》里有哦!”这时老师可以发给他们拼音版的故事阅读, 此时孩子们津津有味的读得可起劲了。
二、课内课外相结合, 感受读书之乐
当学生有了阅读的冲动, 老师可以利用课堂上的有效时间渗透一些读书的方法, 针对低年级的孩子, 我们可以采用一些他们感兴趣的乐于接受的方法。例如, 当我们教一些朗朗上口的课文时, 就可以指导学生畅快地读, 还有一些诗词也可以用此种方法, 让他们记得牢。当遇到日积月累的句子时, 可以通过比赛的形式, 来激发他们背诵。课堂上教学生读读画画, 还可以在书上写写你喜欢那个人物或动物。另外, 老师可以有计划、有目标地配合教科书选择一些孩子们的书籍, 制定每期的读书目标, 推荐孩子们喜欢的书目, 安排他们有充足的时间阅读, 利用周边有利的环境, 如书店、超市的书柜、网路或者学校的图书室阅览室、班上的读书角等, 营造读书氛围, 让学生从入学就感受到校园的书香气息, 还可以与同学、老师交流中找到好的读书方法。
三、让综合实践活动课成为孩子阅读的平台
随着孩子对阅读的深入, 老师可以有意识的引导孩子们充分利用语文课后的综合实践活动课这个平台, 进一步培养他们去阅读, 并且学会有选择地读书, 查询相关资料, 这样学生的能力会得到不断的提高, 不仅仅会读书, 还懂得把读的书为我所用。例如教关于名人的一组课文时, 教师就可以布置学生回去查询你了解的名人的故事, 摘抄其中好的语句。第二步, 叫学生读一本关于写名人的书。第三步, 谈谈你喜欢的名人有什么吸引你的地方。这样层层深入, 学生不但要找书, 还要读、抄、同时还要思考, 这样让学生不再是被动的阅读, 而是无形中把阅读渗透到活动中, 也增强了孩子们协作交流、绘画等各种能力。如果长此以往地训练, 我想学生一定会收获很多, 他们的实践能力, 阅读能力会明显提高。
总之, 在阅读这块有待开发的神圣领地里, 我们每一位教育工作者都在积累和摸索, 让我们把人类精神上的食粮带给我们的孩子们, 让他们都能找到课外阅读的乐趣, 更找到课外阅读的钥匙, 那就从低年级孩子训练开始吧, 有了好的开端, 一定会带来喜人果实的。

怎样指导小学低年级学生课外阅读

《语文课程标准》十分强调学生阅读量的积累,在低年级学段就要求课外阅读总量不少于5万字。还要求学生喜欢阅读,阅读浅显的童话、寓言、故事,让学生感受阅读的乐趣,使他们向往美好的情境,关心自然和生命,对感兴趣的人物和事件有自己的感受和想法,要完成这些指标,教师必须加强科学的指导和实践。为了让一年级的学生能早一点喜欢阅读,走进阅读,提高他们独立阅读的能力,在这里,我就如何指导一年级学生进行课外阅读来谈谈我的一点做法: 一、激发孩子的阅读兴趣。 “兴趣是最好的老师。”教师在指导学生课外阅读时,要根据学生的年龄特征向学生推荐一些适合学生“口味”的课外读物。低年级学生比较喜欢图文并茂的注音读物,特别是一些童话、寓言、英雄故事等;如果就给他们规定要读多少书,那样学生反而失去了兴趣,这样老师就要好好的引导他们读一些感兴趣的书籍,采取形式多样的阅读方式来激发孩子们的兴趣。低年级的老师此时充当的脚色便是站在孩子的角度和孩子一起阅读,不但要“引”而且要“激发”孩子内心的感受,让他们尝到阅读的快乐,我一般采取了以下的方法: 1、利用故事激发学生的阅读兴趣。 喜欢听故事和讲故事是孩子的天性。在一节语文口语交际课上,我请学生把自己喜欢的一个故事讲给大家听。有一个学生声情并茂地讲了一个“女娲补天”的故事,深深吸引了学生,故事讲完后,学生们不由自主地鼓起了掌。我抓住时机进行表扬,并询问他是从那里学到了这么好的故事,他说他经常看中央电视台“上下五千年”的动画节目中,从中还学到了很多好听的故事,可以讲给同学们听。于是我就借势引导学生回家多看看类似动画节目,或者看看与这些节目中的故事相对应的注音故事书、童话书。在以后的日子里,学生们都迷上了故事,更迷上了故事书。饭后这些孩子们总是喜欢把自己新学到的故事讲给我和同学们听,什么《八仙过海》、《精卫填海》、《对牛弹琴》等等,而且他们讲起故事来个个情趣盎然。采用这种方式引导学生进行课外阅读可以让学生了解传统的民族文化,激发学生珍惜文化的情感。 2、在识字教学中,激发学生的阅读兴趣。 对于刚学完拼音的低年级儿童来说,就要开始积累词汇了。在教学生字时,让学生对生字进行扩词,可以增加学生词汇量,也可以激发学生课外阅读的兴趣。如在教学语文第二册第一单元的生字“春”,让学生进行扩词,其中有一个学生说了“春暖花开、春色满园”两个成语,我马上表扬了他“你真棒,说的成语真好!”这时又有一个学生说:“老师我还有……春眠不觉晓……”我听了非常高兴说“你也相当不错,你们能说出和其他同学不一样的词语和句子,了不起。”又问:“你们是从什么书上看到的呀?”他们呢都说是从课外书上看到的,于是我又说:“课外书的本领真大,它不仅可以帮助我们组出很多很好的词语、背出很多的古诗,而且还可以学到很多的知识呢!”说完就听到下面有声音在轻轻地说“我明天也要带一本来……我回去也要看了……”。果然第二天就看见很多学生都带了成语书、古诗、字典等等。用这样的方法来激发学生的阅读兴趣,不仅可以帮助学生积累大量的词汇,还可以提高学生的语文能力。 3、开展比赛,激发学生的阅读兴趣。 低年级学生年龄小,争强好胜,有强烈的表现欲。故在低年级开展比赛活动是激发学生学习兴趣、调动学生学习积极性的有效手段。在每周二的晨会课上总要抽出一点时间,让学生来交流自己在双休日中学到了那些课外知识,比一比谁的课外知识最丰富,然后评出“百科知识通大王”,这样学生的阅读积极性非常高;每周五的下午课外阅读课上,请学生展示自己本星期看到了那些故事、童话或者是文章,看看谁交流的故事最多、童话最多、文章最多,然后评出各种不同的奖项和不同星级的阅读积极分子,这样极大地调动了学生参与阅读的热情,使他们始终保持进行阅读的兴趣,能多读书、好读书。 二、指导学生选择适宜的课外读物 学生有了浓厚的阅读兴趣,但辨别力有限,需要教师进行必要的指导,以实现阅读的有效性,为此根据学生的能力、思想、年龄和兴趣的不同,以及课堂教学需要的不同,认真帮助他们选择适当的读物。 三、教给阅读方法,让学生会读书 把一篇课文读懂不是目的,学会读懂一篇文章,逐步做到自己能读书,不待老师讲才是目的。也就是说,不是要学生“读会”而是要学生“会读”。那么要指导小学生会读程度适宜的课外读物,必须教给他们科学的阅读方法,这样才能够把他们带上路。“授人以鱼,仅供一饭之需;教人以渔,则终身受益。”这足以证明方法之重要,以不增加小学生的负担为前提,我采用了的方法是图文结合法。低年级的课外读物几乎每篇都有插图,有助于引导学生抓住重点,突破难点。如低年级注音版《唐诗三百首》中《静夜思》就画著一个人在静静地望着月亮思考,让学生看图和读文有机结合起来,做到读前看看图,读后讲讲图,发挥图帮助理解内容的作用。 四、及时评价——用成果鼓励学生 任何人都希望对自己的作为有所认可,小学生也是如此。及时地评价学生的阅读效果,不仅对已经养成良好阅读习惯的学生是个鼓励,对于还没养成习惯的学生也是一种促进。 评价阅读效果,是与活动密切相关的,也就是在活动中对学生的阅读效果作出及时、合理的评价,使学生的劳动得到认可,能够增加学生的阅读体验,鼓励学生继续阅读。本学期有两位学生被学校评为“读书星”,对班级其它学生的促动很大,有很多学生都拿起了课外书读起故事来了。低年级学生年龄小,争强好胜,有强烈的表现欲。如果在低年级开展比赛活动是激发学生学习兴趣、调动学生学习积极性的有效手段。如在每周的课外阅读课上总要抽出一点时间,让学生来交流自己在双休日中学到了那些课外知识,比一比谁的课外知识最丰富,然后评出“读书星”,这样学生的阅读积极性非常高;利用每周五的中午课外阅读课上,请学生展示自己本星期看到了那些故事、童话或者是文章,看看谁交流的故事最多、童话最多、文章最多,然后评出各种不同的奖项和不同星级的阅读积极分子,这样也许能极大地调动了学生参与阅读的热情,使他们始终保持进行阅读的兴趣,能多读书、好读。 “冰冻三尺,非一日之寒。”课外阅读能力的培养应从一年级开始培养,相信学生的潜能是巨大的,我们坚信这样一句教育新理念:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这样我们就自觉去学习、研究,从而培养学生的阅读课外能力。

如何有效地指导低年级学生有感情地朗读

很难的,把握住节奏,再配以背景音乐,可能得到,想通过理解文章内容,不大可能