苏轼苏洵苏辙三人的关系

社会生活娱乐至上

苏轼苏洵苏辙三人是父子关系。

苏洵是苏轼和苏辙的父亲,苏轼则是苏辙的哥哥。苏辙生于宋仁宗宝元二年二月二十日,时其父苏洵三十一岁,游学四方,其兄苏轼四岁。庆历八年,苏洵因父丧居家,闭户读书,把自己以学识品行教授给苏轼与苏辙。

苏洵除了在家庭教育上,称得上是天下父亲的典范,在自学成材上,苏洵也是后人的楷模。苏轼是北宋中期文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得很高成就。文纵横恣肆,诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称苏黄。

苏洵简介

苏洵,字明允,自号老泉,眉州眉山(今属四川眉山)人,北宋文学家。与其子苏轼、苏辙并以文学著称于世,世称三苏,均被列入唐宋八大家。苏洵擅长于散文,尤其擅长政论,议论明畅,笔势雄健,著有《嘉祐集》二十卷及《谥法》三卷,均与《宋史本传》并传于世。

苏洵的代表诗作有《云兴于山》、《有骥在野》、《有触者犊》、《朝日载升》、《我客至止》、《欧阳永叔白兔》、《忆山送人》、《颜书》、《答二任》、《送吴待制中复知潭州二首》等。

以上内容参考:百度百科—苏洵