e10乙醇汽油是什么意思

懂车爱车的小莫

e10乙醇汽油是指加入了10%的变性燃料乙醇。

90%无铅汽油+10%无水乙醇=e10乙醇汽油。这里的【E】指的是ethanol gasoline,释义并不是一般理解的“ECO”环保概念,而是乙醇汽油的直译。国内以10%的标准用无水乙醇混合无铅汽油,所以汽油的本质(主体)并没有变化。

使用e10乙醇汽油需要注意:

乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工而成的新型替代能源。按照我国的国家标准,e10乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。乙醇汽油会稀释机油,它会将附着在气缸壁上的润滑油清洗下来,从而使机油油膜被稀释或机油变质,造成发动机磨损。

但我国目前推广使用的e10乙醇汽油中,乙醇含量只有10%,对汽车发动机的影响并不大,大家不需担心。乙醇汽油挥发性很强且亲水,故其保质期只有15天—25天。因此,建议车主在加油时,尽量将使用量规划在15天内,每2周去加一次油即可。使用乙醇汽油后,应增加机油保养的频次。

上海科隆化工有限公司