几大行星分别是什么

社会民生小助手问答

八个大行星依次为水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星。

八大行星自转方向多数也和公转方向一致,只有金星和天王星两个例外,金星自转方向与公转方向相反,天王星则是与公转轨道呈97°角的躺着旋转。

行星必须围绕恒星运转的天体,要质量足够大,能依靠自身引力使天体呈圆球状,是这个轨道附近应该没有其他物体,按这样的划分,太阳系的行星就只有水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星这八颗。

与2006年之前提到的九大行星概念不同,在2006年8月24日于布拉格举行的第26届国际天文学联会中通过的第5号决议中,冥王星被划为矮行星,除名于八大行星之外。

八大行星的探测历史:

早在公元前3000年的苏美尔时代,人们便发现了水星,当它初现于清晨时称为阿波罗,当它闪烁于夜空时称为赫耳墨斯,不过,古希腊天文学家们知道这两个名字实际上指的是同一颗星星,赫拉克赖脱甚至认为水星与金星并非环绕地球,而是环绕着太阳在运行。

现仅有水手10号探测器于1973年和1974年三次造访水星,它仅仅勘测了水星表面的45%,并且很不幸运,由于水星太靠近太阳,以致于哈勃望远镜无法对它进行安全的摄像。

在1962年前,人们一直认为水星自转一周与公转一周的时间是相同的,从而使面对太阳的那一面恒定不变,这与月球总是以相同的半面朝向地球很相似,但在1965年,通过多普勒雷达的观察发现这种理论是错误的。

我们已得知水星在公转二周的同时自转三周,只有金星是太阳系中仅有已知的公转周期与自转周期共动比率小于1比1的天体,水星并不是。