鬼谷子的书为什么被列为禁书

植物妈妈有办法

原因是汉武帝罢黜百家独尊儒术之后,鬼谷子的书与儒家思想背道而驰。

鬼谷子的弟子们把他的思想和言论整理成一本书,就叫做《鬼谷子》,又叫《捭阖策》。这本书中是鬼谷子思想和学问的精华,里面主要总结的是纵横之术,讲的是政治权谋,被很多政治家和纵横家视为圣书,有着很高的参考和实用价值。

这本书在历史上虽然受到了很多赞誉,但是也有很多负面的评价。众所周知,鬼谷子最得意的两个弟子就是苏秦与张仪。两人也对战国的局势影响最大,可以说是搅得天下大乱。虽然乱世的时候有这种人没有关系,但是这种人要是在和平时代,是一件多么可怕的事情。因此统治者禁止这本书的原因,就是怕人们学了里面的东西之后天下大乱。

鬼谷子主张

鬼谷子的学说中多次提到“良禽择木而栖,良臣择主而侍”的观念,而对于统治者而言,臣子的衷心毋庸置疑是最重要的。倘若人民都已自身利益为首要目的,难免会出现朝秦暮楚的投机分子。

而儒家的“忠君”理念就非常契合这一点,这也是汉武帝独尊儒术,以及后世治国大多“外儒内法”,用儒家的外表包装。

我们都知道鬼谷子教出的四个徒弟张仪、苏秦、孙膑、庞涓,个个都是举足轻重影响历史发展的人物。孔子虽说三千弟子,贤者七十,其中能记住名字的无非颜回子路等寥寥数人。