孤独症丨掌握这几点,让日常对孩子的干预变轻松

谦逊还清新的小萨摩耶9063

对于孤独症孩子的干预,在很多家长的印象中,就是一年365天,从早上睡醒睁开眼开始,家长们就要利用好每一分时间对孩子进行干预,在每一天结束时都精疲力尽。但真的需要如此吗?其实并不绝对,当家长对孩子的情况有了详细的了解,知道孩子干预中的要素后,也许就会轻松许多。接下来我们会为家长们逐一介绍在孩子干预中的几点要素,希望可以帮助到大家。

重复教学

这一点不难理解,就是通过重复的学习与练习,来巩固、强化孩子所学的内容与技能,保证孩子能够更好地掌握所学的内容与技能。无论是对于孩子的语言、行为、认知等方面能力的提升,都可以采用此方式。

提供提示

无论是在日常的生活活动中,还是在孩子的认知、语言、沟通等方面的学习上,当孩子接触一项新的活动或是所学的技能掌握程度不够时,家长们可以通过一些小小的提示来帮助孩子。比如在家里较为显眼的位置为孩子准备一个日程表,通过视觉提示帮助孩子了解今天要做什么、明天要做什么等。

给予机会

不管是在干预时还是在生活中,家长们都要以鼓励的态度,多给予孩子自己选择、尝试、参与的机会,不要对孩子进行过度“保护”,对孩子过度保护,或是不相信孩子的能力不仅对孩子的干预没有帮助,同时还会对孩子的性格造成不好的影响。

保持趣味

这一点不管是在孩子的干预中还是学习中都是比较重要的一点,因为长期的干预或是学习中难免会让孩子感到枯燥,从而失去对练习、学习的兴趣。所以在日常生活中,无论是干预练习还是认知、语言等方面的学习,家长们都可以考虑将其融入到互动活动或是一些小 游戏 中去,从而保持孩子的兴趣。

小结

最后,随着孤独症孩子的干预,建议家长们可在每天重复的要做的事情中,多为孩子提供或创造相应的机会,多鼓励孩子进行尝试。当孩子训练、学习完成较好时,家长们也不要吝啬夸奖,及时对孩子好的行为进行肯定与夸奖。