谈谈你对推进中国特色新军事变革的认识

我爱看影视00

推进中国特色军事变革,必须抓住信息化这个本质和核心,在新的起点上谋划和推动我军现代化建设。具体理解:

1、信息化战争将成为21世纪的主要战争形态,我军必须以信息化建设为主要目标。

在人类日益步入信息化社会过程中,新科技革命的浪潮也使信息化战争成为战争形态演进的必然趋势,其主要表现是:武器装备趋向智能化,指挥控制趋向自动化,以电子战、计算机网络战为主要内容的信息战开始登上战争舞台。

2、我军现在仍处于机械化半机械化阶段,尚不具备全面转向信息化建设的条件,必须同时完成机械化与信息化建设的双重任务。

机械化与信息化,是军队在不同历史时期建设与发展的特征。机械化的标志是以机械大工业为基础,主要依靠飞机、舰艇、装甲车辆实施机动和作战;信息化的标志是以现代信息技术产业为基础,实现武器装备智能化和指挥自动化。

扩展资料:

推进中国特色新军事变革

1、中国要想打赢未来的信息化战争,必须创新出适合中国特色的军事理论。

中国古典军事思想和毛泽东军事思想在世界上享有崇高的声誉,深深地影响着中国的军事实践,如果把这些传统的经典军事思想与当代先进的军队建设思想相结合,就会像精神原子弹那样产生极大的影响力和震慑力。

2、在推进军事变革过程中,不能眼睛光盯着美国,不能把金钱都花在硬件上,也要特别关注理论创新问题。

应该继承和发扬传统军事理论,结合中国的军事斗争实际和信息化战争的特点,创新出新的军事理论,指导军队信息化建设。

参考资料来源:人民网-解读五中全会:如何理解推进中国特色军事变革