三相异步电动机的正反转控制线路是怎样的?

帐号已注销

原理:SB1,SB2是急停按钮,SB3,SB4是启动按钮,SB5,SB6是停止按钮。SB3按下,KM1自保,KM2一路线圈断开,电机启动,SB5按下KM1线圈失电则电机停止,同理可看电机反转。

线路启动回路:L1→QS→FU2→FR→SB3→SB2→KM1常闭→KM2线圈→L2

停止:按下停止按钮SB3,KM2线圈断电,KM2主触头断开,同时自锁触点也断开,电机反转停止转动。KM1常闭触点复位,为正转做好准备。

安全措施

电动机的正反转控制操作中,如果错误地使正转用电磁接触器和反转用电磁接触器同时动作,形成一个闭合电路后会怎么样呢?三相电源的L1相和L3相的线间电压,通过反转电磁接触器的主触头,形成了完全短路的状态,所以会有大的短路电流流过,烧坏电路。所以,为了防止两相电源短路事故,接触器KM1和KM2的主触头决不允许同时闭合。

以上内容参考:百度百科-三相异步电动机正反转控制原理图

合利士智能装备
合利士智能装备致力为国内外客户提供新能源汽车扁线电机智能装备:驱动电机扁线定子装配生产线、驱动电机转子装配生产线、驱动电机总成装配生产线、新能源汽车三合一装配生产线

三相异步电动机的正反转控制线路一般由三个接触器和一个热继电器组成,具体如下:

  • 主电路:电源接在KM1和KM2的主触头上,KM1和KM2的常闭触头分别和对方的常开触头串联。而KM1和KM2的常开触头串联后再和接触器KM3的主触头相接,然后电源的另一端通过熔断器和热继电器的常闭触头接零线。

  • 控制电路:将电源的火线接到KM1的常开触头上,KM1的常闭触头和KM2的常开触头串联后再接到KM3的常闭触头上,再从KM3的常闭触头引出线接到KM1的线圈上,从KM1的常开触头引出线接到KM2的线圈上,从KM2的常闭触头引出线接到KM3的线圈上。然后通过按钮SB进行控制:SB1启动KM1,SB2启动KM2,SB3启动KM3,SB1和SB2互锁,SB2和SB3互锁,SB3和SB1互锁。