百家姓里面有莫姓吗?

穆子澈想我1997

百家姓里有莫。

莫姓,中国古老的姓氏之一,源于颛顼帝,出自上古时期颛顼帝所建的鄚阳城,属于以居邑名称为氏。颛顼帝为昌意之子,黄帝之孙,是炎黄部落联盟的重要首领之一。在宋版《百家姓》中排名第168位。

莫氏是一个典型的多民族、多源流的古老姓氏。在2013百家姓氏排行榜上名列第96位,人口约224万,占全国人口总数的0.32%左右。莫姓人口最多的是广西壮族自治区,集中分布在梧州市、河池市、玉林市、桂林市、来宾市

《百家姓》是一部关于中文姓氏的作品。按文献记载,成文于北宋初。原收集姓氏411个,后增补到504个,其中单姓444个,复姓60个。

扩展资料

历史名人

1、莫邪

本为春秋人名,后来比喻锋利精美的剑。据史籍记载,吴王命令干将铸剑,铁汁不下,于是妻子莫邪问:“铁汁不下,怎么办?”干将回答说:“ 古时候的铸剑大师欧冶铸剑,铁汁不下,于是让女人担任炉神,很快就成功了。”

莫邪听到这,立即窜入火中,铁汁流出,于是铸成两把利剑。雄的叫干将,雌的叫莫邪。传说干将莫邪锋利无比

2、莫含

东汉左将军,穆帝很赏识他的才能,经常让他参与讨论军事机密、国家大事。后来被封为关中侯。

参考资料来源:百度百科—百家姓 (传统蒙学三大读物之一)

参考资料来源:百度百科—莫姓