高血压饮食如何注意

百度网友10ecdbd
患者经常在治疗高血压时提出饮食问题,该病患者饮食疗法最为重要,一般建议高血压患者要低盐、低脂饮食,需注意以下几点:

1、控制食盐摄入量,每天最好不超过6g,多吃新鲜蔬菜、水果;

2、建议患者要多吃海带、菠菜、香菜、柑橘及菌类,比如木耳、香菇富含钾食物,有助于减少心脑血管疾病发生;

3、适度增加高纤维摄入量,比如胡萝卜、青笋、青菜、大白菜、冬瓜等食物;水果类应该选用苹果、橘、桃子、梨等,可以减少高血压发病。对于高血压患者来说,饮食的控制也是必不可少的。严格限制食盐的摄入量,每日不超过6克。还要限制动物脂肪的摄入。多食用高纤维的食物和绿色蔬菜,改变不良的生活方式,避免高胆固醇及刺激性的食物。要改变饮食习惯,具体注意如下:

  1、选择低盐、低脂、清淡易消化的饮食习惯。低盐每天控制在4-6克以内。

  2、多食用新鲜蔬菜及粗纤维食物,如燕麦、豆类、水果、淡水鱼、牛羊精瘦肉等。不食用含油多的食物,如炸油条、炸花生米等。

  3、少食用胆固醇高的食物,如蛋黄、动物内脏或脑、鸡皮、鱼子等。

  4、甘油三酯高要忌糖和甜食并限制总入量。

  5、注意主食的控制便于控制体重。
wl19791102蝎子

高血压是慢性病,患有高血压病既不要过度焦虑,也不要麻痹大意,注意事项包括以下方面:
1、高血压病人应做到起居有时,适当活动,劳逸结合,睡眠充足。有规律科学的生活方式可以维持血压平稳;劳累过度可使血压升高,病情加重。
2、患者的精神要愉快,情绪要稳定,不良的情绪可使心跳加快,血压升高。
3、服饰穿戴要宽松,高血压病人的衣裤不可过于紧小,以柔软宽松为好,最好穿纯棉衣物。
4、坚持服药,不得自行停药,药物治疗是高血压的主要治疗手段,高血压只能控制不能治愈,需终生服药,不要吃吃停停。
高血压病人的饮食,应以低盐、低脂、高蛋白为原则。食盐的摄入量每日不超过6克,限制动物脂肪和胆固醇的摄入,主要食用植物油,不仅有利于预防动脉粥样硬化,也便于控制血压。
患者可以摄入适量蛋白质,谷物、牛奶、瘦肉、鱼类等食品。同时,多食富含钾的食物,如蔬菜、水果,以补充维生素和调节体内电解质平衡,保证大便通畅。一定量的钾、钙摄入可降低患者心血管系统对钠盐的敏感性,从而降低血压。
百度网友e401b28
正常血压的高压小于140mmHg,低压小于90mmHg,如果您的血压只是略高于上面的数值,而且自己没有感觉有什么不适的话,没有必要治疗,只要注意平时的规律作息和低盐、低脂的饮食习惯就可以了。
如果血压比较高,或者自己常常感觉有头晕、耳鸣等不适症状,那建议您服用降压药物来控制血压。有关降压药物的使用必须听从医生的建议,不可以自己随便购买降压药物进行复用,因为降压药物必须长期、规律应用才能起到良好的效果。自行服用降压药往往会造成血压忽高忽低的情况,这种血压大幅波动的情况比高血压危险还大。
另外建议每天都进行血压的测量,使血压稳定在一个正常值,这个比较关键。