鱼为什么会游泳

妖感肉灵10

鱼类的附肢为鳍,是游泳和维持身体平衡的运动器官。背鳍和臀鳍的基本功能是保持身体平衡,防止倾斜摇摆,帮助游泳,尾鳍如船舵一样,控制方向和推动鱼体前进。

鱼有鳔,通过调整鳔内的空气容量,在水里就可以自由自在地上浮下沉;鱼的尾巴,可以控制游泳的方向;鱼的鳍,是前进的动力;鱼的鳃,可以吸取溶解在水里的氧气,不会闷死;鱼身体的形状更适应在水中生活,对水的阻力较小。

扩展资料:

鱼游泳动力来源

1、利用躯干部和尾部的肌肉收缩波浪式运动。

2、依靠鳍的摆动划水运动。

3、利用鳃孔向后喷水引起的反作用力使鱼体前进。鱼类运动的方式除游泳外,少数鱼还具有一种特殊的运动形式,即跳跃或飞翔,如鲢能斜向跃出水面很高,随后垂直落入水中。鲑鱼能反复跳越过河中多种阻障,从海里洄游到河流的中上游产卵。

参考资料来源:百度百科-鱼