什么是纤维素?

妖感肉灵10

纤维素(cellulose)是由葡萄糖组成的大分子多糖。不溶于水及一般有机溶剂。是植物细胞壁的主要成分。纤维素是自然界中分布最广、含量最多的一种多糖,占植物界碳含量的50%以上。

棉花的纤维素含量接近100%,为天然的最纯纤维素来源。一般木材中,纤维素占40-50%,还有10-30%的半纤维素和20~30%的木质素。

纤维素是植物细胞壁的主要结构成分,通常与半纤维素、果胶和木质素结合在一起,其结合方式和程度对植物源食品的质地影响很大。而植物在成熟和后熟时质地的变化则由果胶物质发生变化引起的。

扩展资料

纤维素种类介绍

1、由纤维素制成的具有醚结构的高分子化合物。纤维素大分子中每个葡萄糖基环含有三个羟基,第六碳原子上的伯羟基、第二、三个碳原子上的仲羟基,羟基中的氢被烃基取代而生成纤维素醚类衍生物。是纤维素高分子中羟基的氢被烃基取代的生成物。

2、甲基纤维素

一种非离子纤维素醚,它是通过醚化在纤维素中引入甲基而制成的。甲基纤维素 有4 种重要功能:增稠、表面活性、成膜性以及形成热凝胶(冷却时熔化)。

甲基纤维素 溶液在很宽的PH 值(3.0~11.0)范围内是稳定的,它具有独特的热胶凝性质,即在加热时形成凝胶,冷却时熔化,胶凝温度范围为50-70 ℃。

参考资料来源:百度百科——纤维素

参考资料来源:百度百科——纤维素醚

参考资料来源:百度百科——甲基纤维素