写作文比较吸引的题目

顺心还婉顺的君子兰5882

1. 怎么样才能把语文作文题目写的比较吸引人

《我的同学》可改为《我的“钟子期”》

下面介绍几种从近年来高考满分作文中总结出的拟题形式,以供考生参考:

形象描绘式

此类题目将所要讲述的道理形象化,把文章的观点生动地表现出来,达到“言浅意深”的效果。如关于“相信自己与听取别人的意见”的话题作文,一考生将自己的作文题目拟为“把握别人垂下的藤索”,题目中的藤索正是文中老师的建议,迷惘中的“我”正是抓住了这根藤索,才走出“暗无天日的洞穴”。“要善于听取别人的建议”是这篇文章的中心论点,然而作者对这几个字却只字未提,只是以形象的标题明确地向阅卷者传达了这个观点。2004年的关于“幸福快乐与我们的思维方式”为话题的作文,一篇名为《蒙着黑纱的幸福》的文章很引人注目。揭开黑纱,即揭开我们思想上的阴影,那么我们就会发现幸福就在身边,形象的比喻道出深刻的道理。上海卷高考作文《文化的呼吸》也正是通过这种形象化的方法写出了文化所需要的一种状态。

貌离神合式

此类作文题目多将几个毫不相关的名词用分隔号隔开,而通常这些看似毫无联系的名词却被作者巧妙地勾连在一起,共同揭示文章的主题。如以“自我认识与他人期望”为话题的高考作文中,重庆一考生的题目拟为“诗人·明月·黄花”,初看此题,自然会产生这一个疑问———“这三者有什么关系”———正是这个疑问,激发起读者的阅读兴趣,使得读者自然而然地产生阅读的愿望。又如一篇名为《哀痛者·幸福者》的文章,文中正是借鲁迅先生《纪念刘和珍君》一文中的内容阐明了“换一种思维方式,‘哀痛者’也会变成‘幸福者’”这一观点。

诗文化用式

此类题目巧妙地运用古典诗词中的语句,或营造意境,或点明观点,可以原诗文完整借用,也可以根据需要进行改写。如“感情亲疏和对事物的认知”的话题作文中,作者借用杜甫的名句“感时花溅泪”为题,形象地揭示出感情亲疏与事物认知的关系,充分说明了“人的感情亲疏不同,对事物的认识便也不同”的观点。如“遭遇挫折和放大痛苦”为话题的作文中,一考生的题目为“争渡!怎渡?”,便是化用李清照《如梦令》中的诗句。“争渡”写出了当人们竞相争渡的情形,而“怎渡”提出了怎么才能拥有最完美的行程,暗合了话题的内容。2005年上海卷关于流行文化的话题,有的考生将题目拟为《莫为浮云遮望眼》、《任尔东西南北风》,巧妙地化用诗句吸引阅卷者的注意。

2. 作文最吸引人的题目,精彩的

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。因为这首诗,让我对西湖美景充满了无限憧憬,今年暑假我终于来到了人间天堂——杭州。

那天下着蒙蒙细雨,我们打着伞来到西湖边,整个西湖好像披上了一层薄沙,远山一片朦胧,就像童话中的仙境。沿着湖边漫步,满湖的莲叶连成一片,荷花穿着绿领子衣服在水里跳舞,它们一会儿摇摇头,一会儿扭扭身子,漂亮极了!走在苏堤上眺望着湖面,只见湖面上波光粼粼,轻舟荡漾,三潭映月如宝石般嵌在湖面。微风吹过柳丝时而轻抚我的脸颊,让我不禁陶醉其中。

虽然我们无法欣赏到“断桥残雪”的美景,但是走过断桥,我仿佛看见许仙和白娘子也站在断桥上欣赏美丽的西湖。

西湖像一颗耀眼的明珠,散发着点点光芒和丝丝神秘,深深地吸引着我,让我留连忘返

3. 求最新颖的作文题目

1、思想,是不过时的美丽

2、微笑是一把神奇的钥匙

3、为感情喝彩

4、将奉献进行到底

5、品味遗憾

6、预习青春

7、遗忘教你洒脱

8、皈依自然

9、不能向生活称臣

10、揣好梦想上路

11、我最重要

12、守候心灵的春天

13、勤俭,从这里开始

14、与往事干杯

15、有一种失败叫成功

16、作别失去

17、让心灵在书中憩息

18、爱,是这样炼成的

19、深爱无痕

20、心灵的储蓄

21、倾听心灵的钟声

22、月若有情月长吟

23、心星点灯

24、与诚信同行

25、带着“诚信”上路

26、生命的出口

27、点一盏心灯

28、人生也是一张答卷

29、期待诚信

30、打开“第三只眼”

31、一花一世界

32、我是谁?

33、前不见古人,后不见来者

34、横看成岭侧成峰

35、雏凤清于老凤声

36、月是故乡明

37、问渠哪得清如许

38、为有源头活水来

39、勿以善小而不为

40、一笑而过

41、未来的主人翁

42、一千零一个愿望

43、我的未来不是梦

44、让我们荡起双桨

45、请把我的情感留下

46、救救孩子

47、让暴风雨来得更猛烈些吧

48、滴滴香浓,意犹未尽

49、有梦才有远方

50、世界有了我们更美丽

51、大爱无声

52、不经意的美丽

53、活着就是为了别人

54、最好的风景

55、人生需要装饰

56、千里共婵娟

57、山外青山楼外楼

58、此时无声胜有声

59、只要你过得比我好

60、无限风光在险峰

61、守住心灵的契约

62、若为人生故 诚信不可抛

63、出色人生的定义

64、望生塔上的歌

65、我思想,我美丽

66、一地梨花

67、得失寸心知

68、搭起通向理解的五彩桥

69、学会放弃

70、近水楼台"贤"得月

71、孔雀东南飞

72、诚以养德 信以修身

73、一句话,一辈子

74、道德,为人的底线

75、明明白白我的心

76、生命的高度

77、"英雄"偏到"无用武之地

78、"英雄"岂可到"无用武之地”

79、祸患常积于忽微

80、良心无价

81、走出呵护 展翅蓝天

82、该出手的不出手

83、亲情永不下岗

84、该出手的不出手

85、摸一摸猴子 ***

86、花儿为什么这样红

87、一千个零比不上一个一

88、呼唤晴朗的天空

89、不要“心太软”

90、小心这把双刃剑

91、擦干泪,不用怕

92、落霞与孤鹜齐飞

93、秋水共长天一色

94、我闻到了阳光的味道

95、精美的石头会唱歌

96、我为人人,人人为我

97、脚比路长

98、假如时光可以倒流

99、一枝红杏出墙来

100、道是无情却有情