古人为什么说万恶淫为首?

刚阳文化

古人说“万恶淫为首,百善孝为先”这句话本是没有任何错误的,因为历史上无数的人,已经为我们证明了这件事。只要淫恶的人,就不会有好下场。只要孝顺的人,尊老爱幼的人,就会得到世人的尊重。

但是,在这里我们有必要说一下“万恶淫为首”里的“淫”字,并不是说的 *** ,好色,乱搞男女关系的意思。它具有更广泛的意思,这里的“淫”字,大致就是指的人的“贪婪”“欲望”以及对自己的过分的“放纵”。

还有一句老话说的比较好,叫“君子爱财,取之有道”。若是一个人,对自己的欲望没有任何的节制,只是一味的为了满足自己的私欲,不达目的不择手段。那肯定就会做出一些伤天害理的事情来的。

历史上的这种例子有太多了,但是无一例外,全部都是受到了惩罚了。

你看李斯本是秦国的宰相,为秦始皇统一全国立下了汗马功劳。可以说他在跟随秦始皇的时候,是个正能量的人物,是人们公认的有功之臣。

但是,在秦始皇死后,李斯为了保住自己的宰相的位置,为了自己的一己之私。选择了不择手段,他竟然和奸臣赵高勾结在了一起,篡改了秦始皇的遗诏,赐死了比较得民心的公子扶苏,立了昏庸胡亥为大秦的皇位接班人。

结果皇帝胡亥被赵高所操控,李斯最终也被赵高所陷害,整个李氏全族就被灭了们。因为这件事,李斯的一世英名也被毁掉了。

不得不说这就是万恶淫为首所造成的,就是李斯的贪婪所造成的。

不过话又说回来,人在漫长的一生,难免会遇到各种诱惑,会让人产生更大的欲望。

但是,这些欲望还是可以控制的,也就是说,只要那些以损害别人为目的的欲望,我们是坚决要 *** 的。那些合理的欲望,对人对于没有伤害的欲望,我们也是要节制的。

总之,只要我们能控制住自己,能调配好自己。我们就可以避免”万恶淫为首“的悲剧的发生。