四字成语什么什么外人

成大文化17

1. 带有人的四字成语

人来人往、

人面桃花、

为人师表、

以人为镜、

遇人不淑、

自欺欺人、

助人为乐、

人老珠黄、

美人迟暮、

令人发指、

小鸟依人、

风云人物、

人声鼎沸、

三人成虎、

人山人海、

骇人听闻、

杞人忧天、

无人问津、

成人之美、

借刀杀人、

人心向背、

杀人如麻、

人生如梦、

人头攒动、

文人相轻、

耸人听闻、

诲人不倦、

平易近人、

盛气凌人、

人面兽心

2. 含有“人”的四字成语

矮人观场 场:戏场。

比喻只知道附和别人,自己没有主见。也比喻见识不广 矮人看戏 比喻只知道附和别人,自己没有主见。

也比喻见识不广 暗箭中人 暗:暗中;箭:放箭;中:中伤。放冷箭伤害人。

比喻暗中用阴险的手段攻击或陷害别人 饱人不知饿人饥 饱:吃足;饥:饥饿。比喻处境好的人,不能理解别人的苦衷 逼人太甚 逼:逼迫;甚:超过。

指对人逼迫不留余地 不得人心 得:取得,获得。得不到别人的支持和拥护,也指不讨人喜欢 不敢后人 后:落后。

不甘心落在别人后面 藏诸名山,传之其人 诸:之于的合音;传:传布流传;其人:同道。把著作藏在名山,传给后来志趣相投的人 乘人之危 乘:趁;危:危险,灾难。

趁人家危难的时候加以要挟或陷害 耻居人下 以地位在人之下为耻,形容胸怀大志 稠人广坐 坐:同“座”。指人很多的地方,即公共场合 出人意料 意料:事先对情况与结果的估计。

超出人们的料想猜测之外 出人意外 超出人们的意料 楚楚动人 形容姿容美好,动人心神 楚楚可人 形容姿容清秀,使人惬意 春风风人 和煦的春风吹拂着人们。比喻及时给人以良好的教育和帮助 春满人间 指生机勃勃的春意充满人间 代人说项 替人说好话 地旷人稀 旷:空旷;稀:稀少。

地方大,人烟稀少 丢人现眼 丢脸,出丑 斗筲之人 斗:容器,一斗=十升;筲:竹器,容一斗两升。形容人的气量狭小,见识短浅 刀下留人 为营救将被斩首的人而向主持或执行斩首的人发出的留人一命的紧急呼吁 端人正士 指端庄正直的人 咄咄逼人 咄咄:表示惊奇的声音。

气势汹汹,盛气凌人,出口伤人。形容本领赶上或超过前人,令人赞叹 风俗人情 指一地相沿而成的风尚、礼节、习惯等 逢人说项 比喻到处为人说好话 害人不浅 给别人的损害非常之大 毫不利己,专门利人 丝毫不为个人利益着想,一心一意做有利于他人的事情 肝胆照人 指以赤诚之心待人 皇天不负有心人 上天不会辜负有恒心的人 急人之困 急:解急,救难。

解救别人的困难 解衣衣人 脱下衣服给别人穿 金人三缄 比喻因有顾虑而闭口不说话 尽人皆知 尽:全部,所有。所有的人都知道 佳人薄命 指年轻美女命不好 家败人亡 家庭败落,家人死亡 精彩逼人 形容人神采奕奕或文章言语精彩感人 迥不犹人 指卓然超绝,不同于人 觉人觉世 指启发世人觉悟 矮人看场 比喻只知道附和别人,自己没有主见。

也比喻见识不广。 爱人好士 爱护、重视人才。

爱人利物 爱护人民,力求有利于人民。 爱人以德 德:德行。

按照道德标准去爱护人。 拒人千里 形容对人态度傲慢 距人千里 距:通“拒”,拒绝。

形容傲气十足,不愿与人接近或毫无商量的余地 看人眉睫 比喻看人眼色 看人行事 根据对方与自己的关系及身分的高低来处理事情 令人瞩目 瞩:注视。使人注视 邻女詈人 比喻各为其主 盲人说象 比喻看问题以偏概全 耐人咀嚼 指耐人寻味 渺无人迹 很少看见人的脚印,形容空旷寂静 渺无人烟 一片渺茫,没有人烟 渺无人踪 很少看见人的踪影,形容空旷寂静 谋事在人 谋:谋划,安排。

根据个人的能力策划事情 暗箭伤人 放冷箭伤害人。比喻暗地里用某种手段伤害人。

百年树人 树:种植,栽培。比喻培养人才是长期而艰巨的事。

傍人篱壁 比喻依赖别人。 傍人门户 傍:依靠,依附;门户:门第。

比喻依赖别人,不能自立。 悲天悯人 悲天:哀叹时世;悯人:怜惜众人。

指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦。 北道主人 北道上接待过客的主人。

与“东道主人”同义。 婢作夫人 婢:侍女;夫人:主妇。

旧时指在文艺方面虽刻意模仿别人,但才力和作品的规模总赶不上。 薄寒中人 薄寒:轻微的寒气。

中人:伤人。指轻微的寒气也能伤害人的身体。

也比喻人在衰老或患难之中时经不住轻微的打击。 薄命佳人 薄命:福薄命苦。

福薄命苦的美女。 不齿于人 指被人看不起。

不当人子 表示歉意或感谢的话,意思是罪过,不敢当。 不乏其人 乏:缺少;其:那,那些。

那样的人并不少。 不甘后人 不甘心落在别人后面。

不近人情 不合乎人的常情。也指性情或言行怪僻。

不可告人 不能告诉别人。指见不得人。

不省人事 省:知觉。指昏迷过去,失去知觉。

也指不懂人情世故。 不恤人言 不管别人的议论。

表示不管别人怎么说,还是按照自己的意思去做。 不以人废言 废:废弃。

不因为这个人有不足的地方而不采纳他的正确意见。 不因人热 因:依靠。

汉时梁鸿不趁他人热灶烧火煮饭。比喻为人孤僻高傲。

也比喻不依赖别人。 不知人间有羞耻事 形容 *** 到极点。

不足为外人道 不必跟外面的人说。现多用于要求别人不要把有关的事告诉其他的人。

步人后尘 后尘:走路或行车时后面扬起的尘土。指跟在人家后面走。

比喻追随模仿,学人家的样子,没有创造性。 才气过人 才:才能;气:气魄。

才能气魄胜过一般的人。 才识过人 才能和见识超过一般人。

才子佳人 泛指有才貌的男女。 惨绝人寰 人寰:人世。

世界上再没有比这更惨痛的事。形容惨痛到了极点。

惨无人道 惨:狠毒,残暴。残酷狠毒到极点,如野兽一样。

仓卒主人 仓卒:匆忙。客人突然到来,仓促中招待不周,难尽主人之礼。

藏之名山,传之其人 把著作藏在名山,传给志趣相投的人。 草菅人命 草菅:野草。

3. 带有“人”的四字成语

百年树人

傍人篱壁

傍人门户

悲天悯人

北道主人

婢作夫人

薄寒中人

薄命佳人

不齿于人

不当人子

不得人心

不乏其人

不甘后人

不近人情

不可告人

不省人事

不恤人言

不以人废言

不因人热

不知人间有羞耻事

不足为外人道

步人后尘

才气过人

才识过人

4. 世外什么四字的成语

世外桃源 [shì wài táo yuán]

生词本

基本释义

原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。

贬义

出 处

清·孔尚任《桃花扇》:“且喜已到松凤阁;这是俺的世外桃源。”

晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹(jiā)岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍(shè)俨(yǎn)然。有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着(zhuó),悉如外人,黄发垂髫(tiáo),并怡然自乐见渔人,乃大惊,问所从来,具答之。便要(yāo)还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑(yì)人来此绝境,不复出焉,遂(suì)与外人间(jiàn)隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏、晋。此人一一为(wéi)具言所闻,皆叹惋(wǎn)。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为(wèi)外人道也。”,既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡(jùn)下,诣(yì)太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路南阳刘子骥(jì),高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。

例 句

1. 那种幻想中的所谓~,在现实生活中是不存在的。

近反义词

近义词

洞天福地

反义词

人间地狱

5. 四字成语 什么什么之什么

鸿鹄之志 hóng hú zhī zhì

一丘之貉 yī qiū zhī hé

莫逆之交 mò nì zhī jiāo

无稽之谈 wú jī zhī tán

不刊之论 bù kān zhī lùn

掎角之势 jǐ jiǎo zhī shì

天伦之乐 tiān lún zhī lè

中庸之道 zhōng yōng zhī dào

赤子之心 chì zǐ zhī xīn

众矢之的 zhòng shǐ zhī dì

不速之客 bù sù zhī kè

恻隐之心 cè yǐn zhī xīn

举手之劳 jǔ shǒu zhī láo

不毛之地 bù máo zhī dì

靡靡之音 mǐ mǐ zhī yīn

床笫之私 chuáng zǐ zhī sī

城下之盟 chéng xià zhī méng

过江之鲫 guò jiāng zhī jì

惊弓之鸟 jīng gōng zhī niǎo

井底之蛙 jǐng dǐ zhī wā

一孔之见 yī kǒng zhī jiàn

不情之请 bù qíng zhī qǐng

涸辙之鲋 hé zhé zhī fù

乌合之众 wū hé zhī zhòng

一念之差 yī niàn zhī chā

秦晋之好 qín jìn zhī hǎo

弥留之际 mí liú zhī jì

不解之缘 bù jiě zhī yuán

强弩之末 qiáng nǔ zhī mò

中冓之言 zhōng gòu zhī yán

6. 四字成语有哪些

既是四个字的成语,又是含四字的成语,两不误——

再三再四、臂有四肘、楚歌四合、楚歌四面、楚歌四起

烽火四起、家徒四壁、街坊四邻、九州四海、九洲四海

狼烟四起、六通四辟、六通四达、名扬四海、囊括四海

三病四痛、三长四短、三从四德、三翻四复、三翻四覆

三反四覆、三老四少、三邻四舍、三朋四友、三妻四妾

三亲四眷、三清四白、三求四告、三三四四、室徒四壁

四百四病、投诸四裔、危机四伏、微机四伏、文房四宝

文房四侯、文房四士、文房四物、文房四艺、五湖四海

五零四散、五洲四海、眼空四海、扬名四海、一谦四益

志在四方、志在四海、遮三瞒四、重三迭四、重三叠四

捱三顶四、巴三览四、巴三揽四、半三不四、不三不四

差三错四、朝三暮四、倒三颠四、低三下四、颠三倒四

调三惑四、调三窝四、调三斡四、丢三拉四、丢三落四

丢三忘四、横三竖四、横三顺四、接三连四、狂三诈四

拉三扯四、连三并四、连三接四、拿三搬四、偏三向四

欺三瞒四、牵五挂四、三三四四、说三道四、挑三拨四

挑三豁四、挑三拣四、挑三检四、挑三嫌四、条三窝四

推三推四、推三阻四、言三语四、

7. 第四个字是外的成语有哪些

古今中外、

喜出望外、

置之度外、

驰名中外、

九霄云外、

吃里扒外、

逍遥法外、

置身事外、

不足为外人道、

意料之外、

崇洋 *** 、

名声在外、

没里没外、

兵弱于外,政乱于内、

意在笔外、

昂头天外、

超然物外、

金玉其外,败絮其中、

打里打外、

置诸度外、

闳中肆外、

八荒之外、

意见言外、

至大无外、

拒之门外、

遁迹方外、

彻里彻外、

皮里膜外