阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨合称为什么?

桃子甜美人生

阿弥陀佛(接引佛)、观世音菩萨和大势至菩萨合称“阿弥陀三尊”,又叫“西方三圣”。

1、阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。佛经上讲,这里无任何悲痛和苦恼,居民们可以尽情享受诸种快乐,所以叫“极乐”。阿弥陀佛又被称作接引佛。

2、观音,亦称观世音,是西方三圣之一,阿弥陀佛的左胁侍,是佛教救苦救难的化生。

3、大势至菩萨的梵文音译是摩诃那钵,他是西方极乐世界阿弥陀佛的右胁侍。据《观无量寿经》所述,他“以智慧光普照一切,令离三涂(指堕入地狱、饿鬼、畜生‘三恶道’),得无上力,是故号此菩萨名大势至”。

扩展资料

供养方法

七布施:

一、为和颜施:对于别人给予和颜悦色的布施。

二、为言施:向人说好话的布施,存好心做好事做好人说好话,并勉人切实力行。

三、为心施:为对方设想的心,体贴众生的心的布施。

四、为眼施:用慈爱和气的眼神看人。

五、为身施:身体力行帮助别人。

六、为座施:让座给需要的人的布施。

七、为察施:不用问对方就能察觉对方的心,并给予相对其所需的方便的布施。

们到寺院里礼佛,会见到诸多庄严的佛菩萨圣像,比如释迦牟尼佛圣像、阿弥陀佛圣像、弥勒菩萨圣像、药师佛圣像、大智文殊师利菩萨、大行普贤菩萨、大慈大悲观世音菩萨、大愿地藏王菩萨等等。除此之外,在一些规模较大的寺院,还会供奉有“华严三圣”,那么佛教中的“华严三圣”指的都是谁呢?

华严三圣,佛教专用词,又称“释迦三尊”,是《华严经》中华藏世界的三位圣者。中间是娑婆世界教化众生的释迦牟尼佛,也可称之为毗卢遮那佛(释迦牟尼佛的法身佛),其左胁仕是以智慧闻名的文殊菩萨,右胁侍是以大行闻名的普贤菩萨,胁侍就是我们通常说的“助手”,三者共同度化娑婆世界众生。

在我国大乘汉传佛教寺院,每位如来圣像身边都会有许多菩萨胁侍,以庄严道场、护法弘法,更好地度化众生。除了“华严三圣”,还有主管东方净琉璃世界的药师佛及其左右胁侍日光菩萨、月光菩萨,三者合称“东方三圣”,又叫“药师三尊”;主管西方极乐世界的阿弥陀佛及其左右两胁侍观世音菩萨和大势至菩萨,三者合称“西方三圣”,又称“阿弥陀三尊”。

我们先来说主尊佛--释迦牟尼佛,刚才说了他的清净法身佛叫“毗卢遮那佛”。在佛教里,佛有三身,即“法身”毗卢遮那佛、“报身”卢舍那佛和“应身”(又称“化身”)释迦牟尼佛。佛教里有三世佛的说法,包括“横三世佛”和“纵三世佛”,“横三世佛”就是刚才我们说的三个世界的主管者:中间为释迦牟尼佛,东方药师佛和西方阿弥陀佛。“纵三世佛”,即过去佛“燃灯古佛”、现在佛“释迦牟尼佛”、未来佛“弥勒尊佛”。