《财务管理》每日一练-2022年中级会计师考试(12-22)

正香教育

《财务管理》每日一练-2022年中级会计师考试

1.在下列指标中,能够反映上市公司股东财富最大化目标实现程度的最佳指标是( )。

A.总资产收益率 B.净资产收益率 C.每股市价 D.每股收益

2.下列属于协调所有者和经营者利益冲突的措施的有( )。

A.限制性借债 B.停止借款 C.收回借款 D.绩效股

3.公司制企业可能存在股东和债权人之间的利益冲突,解决这一冲突的方式有( )。

A.解聘 B.接收

C.收回借款 D.授予股票期权

4.下列有关企业的社会责任的说法中,不正确的是( )。

A.为员工提供安全的工作环境,保障员工利益是企业对员工的社会责任

B.主动偿债,不无故拖欠债务,是企业对债权人的社会责任

C.积极投资获利的项目,力争增加股东权益,使其达到最大化,是企业对股东的社会责任

D.对医疗服务机构、教育事业、贫困地区进行捐赠,是企业对社会公益的社会责任

5.财务管理的核心是( )。

A.财务预测 B.财务决策 C.财务预算 D.财务控制

「参考答案及解析」

1.【答案】C。解析:股东财富最大化是指企业财务管理以实现股东财富最大为目标。在上市公司,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面决定的。在股票数量一定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。故C项正确。

2.【答案】D。解析:A、B、C三项均属于协调所有者和债权人利益冲突的措施。

3.【答案】C。解析:A、B、D项是所有者和经营者利益冲突的协调措施。

4.【答案】C。解析:企业的社会责任是指企业在谋求所有者或股东权益最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务,故C项错误。

5.【答案】B。解析:财务决策是财务管理的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。