夏朝是否存在

刚阳文化
问题一:夏朝是否存在过? 争议还没解决啊。大概主要有以下几种观点。最近因为没有新的考古发现,所以也没有什么进展。
夏朝存在,是商朝之前的一个中原王朝。
夏朝不存在,是周人编出来的。主要是证明自己伐商有理。
夏朝和商朝其实是一回事,只不过是不同地区的人对其发音不同。后世就以为是两个朝代了。他们还找过夏商历史上的对应事件,但是我现在找不到了。
夏国存在过,但是不是朝代。汤的时候大国商灭了小国夏,同时控制了夏的附庸国周。商灭夏对商是小事,所以不见记载。商人也不觉得自己之前有过夏朝。夏本身是小国,所以也没有什么遗迹。但是从周人的立场看,确实是夏最早统治自己,然后是商,然后是周自己统治了天下。所以有夏商周三代之说。

问题二:有些外国学者说夏朝不存在,是否真实? 首先,没有考古证据没有直接文字证据,其次,尚书写在周朝,而周推翻了商,而商的王一直被认为天子,你搞死天子是不是大逆不道呢,所以最好的办法是说你商朝也是夺了人家的天下,我再夺你的就顺理成章了。所以尚书这部分记载很可能是服务于政治瞎编的,不见得真实。

问题三:夏朝究竟存不存在 很难说,至今没有找到相关实物证据。
但仍有存在的可能性,因为当年《史记》记载的商朝也诸多人存疑,可近代甲骨文的发现,证明了司马迁的《史记》中,商朝记载是信史。

问题四:到底有何证据证明夏朝的存在 中国历史上究竟是否存在过夏朝?由于有关夏朝的史实资料较少、及迄今未发现有说服力的考古文物,夏朝的存在与否,主要还是有《尚书》和《史记》等历史典籍详细的描述。目前世界上承认的是:中国最早的文明――商文明,开始于公元前1500年左右,距今3500年,地点在今河南安阳一带。考古依据:中国地区最早的文字――甲骨文;成熟的青铜冶炼术,及出土的冶炼的青铜器;国家形态已出现。
反方意见:(在时间上紧随所谓“夏王朝”其后的商王朝,其甲骨文和青铜器铭文中竟然找不出有关这个前一代“王朝”的任何记载。这不是很荒谬吗?不是已经很清楚地说明了事情的真相了吗?你能想象周王朝,秦王朝,汉王朝等在他们的 *** 文件和档案中不记载他们的前一代“王朝”的任何情况吗?只有商王朝这样的初始文明才会是这种情况,因为在前面什么都没有,一片空白。)
流传至今有关夏朝的史料十分匮乏,所可根据的,只有《尚书・禹贡篇》、《竹书纪年》及《史记》关于夏的记载。而所有关于夏的史料,不但极其缺乏,也极其不明确。连《史记・夏本纪第二》也只是记录了其世系和大禹治水、少康失国、夏桀亡国等等不多的几个大事件,也并没有多少典籍记载或实物佐证的存在。至于《竹书纪年》的作者年代,至今尚无定论。无论如何,关于夏殷的部分,是后人追记的。所记是否可靠,不能令人不怀疑。所以历史上是否有夏朝存在,曾被许多人怀疑。随着1960年河南偃师二里头遗址的发掘,这种疑虑才慢慢在科学鉴定面前打消了。二里头宫殿的建造年代据C14测定和树轮较正,大约在公元前1590―1300年间,就相当夏朝时期。因此,可以说城市模型起源于夏代。此时政权的中心地区,西起河南西部和山西南部,东至今河南,河北,山东三省交界的地方,南至今湖北,北至今河北。但同样需要指出的是这一遗址的发现,尚不能证明夏朝已进入了阶级社会。
夏朝还有一个副产品――《夏小正》。《夏小正》是对以前的历法一个总结,也是农业国家的一个必然关注点。这就是“夏历”的来源
【夏朝最后一个王者---夏桀】
在过去六七十年,学者们为探索夏代史迹,尤其是从考古发掘的角度探讨夏文化的遗迹做了很多工作。虽然迄今为止仍未发现夏人使用的文字,但是有关夏代史迹的认定应当说是比过去清楚得多了,从考古发掘和考古研究角度证明夏王朝存在的工作也取得了一些进展,以至于国内绝大多数学者对夏王朝的存在已基本不表示怀疑。国外也有部分学者同情中国学者的立场,如最近出版的美国著名历史学家威廉・麦克高希的著作《世界文明史――观察世界的新视角》在谈到世界最早的文明社会时便明确指出:“大约公元前2000年,中国的文明在新石器文化出现的地方发展起来,夏及后来商的统治者在黄河流域建立了王国,在那里他们建造了规模相当的灌溉工程。第一座城邦二里头,建于公元前1900年。”麦克高希对夏的看法与中国多数学者还有些差距,但其认为夏作为商以前的一个政治社会已进入文明社会,是一个“王国”的认识是很明确的。尽管我们没有看到更多的外国学者对中国历史的描述,但相信麦克高希的看法决非代表他一人。
【相当于夏时代的字符图形】
然而遗憾的是,现在仍有相当部分外国学者对夏代的存在持根本否定的态度。他们不熟悉我国的历史文献,不了解我国学者对于夏史研究的基本思路,也不愿去认真思考我国学者在对夏的探索中有了哪些值得重视的新材料和新论点,他们对夏的否定仍基本停留在过去。更有甚者,其中一些人十分不恰当地将我国学者对夏及其以前历史的探究归结为某种政治行为或受某种道德观念的驱动,这就更不是一种平心静气地讨论问题的态度了。
查了下资料,50的奖励蛮诱人的,选我吧...>>

问题五:我国发现夏朝存在的证据了吗? 中国历史上究竟是否存在过夏朝?由于有关夏朝的史实资料较少、及迄今未发现有说服力的考古文物,夏朝的存在与否,主要还是有《尚书》和《史记》等历史典籍详细的描述。目前世界上承认的是:中国最早的文明――商文明,开始于公元前1500年左右,距今3500年,地点在今河南安阳一带。考古依据:中国地区最早的文字――甲骨文;成熟的青铜冶炼术,及出土的冶炼的青铜器;国家形态已出现。 反方意见:(在时间上紧随所谓“夏王朝”其后的商王朝,其甲骨文和青铜器铭文中竟然找不出有关这个前一代“王朝”的任何记载。这不是很荒谬吗?不是已经很清楚地说明了事情的真相了吗?你能想象周王朝,秦王朝,汉王朝等在他们的 *** 文件和档案中不记载他们的前一代“王朝”的任何情况吗?只有商王朝这样的初始文明才会是这种情况,因为在前面什么都没有,一片空白。) 流传至今有关夏朝的史料十分匮乏,所可根据的,只有《尚书・禹贡篇》、《竹书纪年》及《史记》关于夏的记载。而所有关于夏的史料,不但极其缺乏,也极其不明确。连《史记・夏本纪第二》也只是记录了其世系和大禹治水、少康失国、夏桀亡国等等不多的几个大事件,也并没有多少典籍记载或实物佐证的存在。至于《竹书纪年》的作者年代,至今尚无定论。无论如何,关于夏殷的部分,是后人追记的。所记是否可靠,不能令人不怀疑。所以历史上是否有夏朝存在,曾被许多人怀疑。随着1960年河南偃师二里头遗址的发掘,这种疑虑才慢慢在科学鉴定面前打消了。二里头宫殿的建造年代据C14测定和树轮较正,大约在公元前1590―1300年间,就相当夏朝时期。因此,可以说城市模型起源于夏代。此时政权的中心地区,西起河南西部和山西南部,东至今河南,河北,山东三省交界的地方,南至今湖北,北至今河北。但同样需要指出的是这一遗址的发现,尚不能证明夏朝已进入了阶级社会。 夏朝还有一个副产品――《夏小正》。《夏小正》是对以前的历法一个总结,也是农业国家的一个必然关注点。这就是“夏历”的来源 【夏朝最后一个王者---夏桀】 在过去六七十年,学者们为探索夏代史迹,尤其是从考古发掘的角度探讨夏文化的遗迹做了很多工作。虽然迄今为止仍未发现夏人使用的文字,但是有关夏代史迹的认定应当说是比过去清楚得多了,从考古发掘和考古研究角度证明夏王朝存在的工作也取得了一些进展,以至于国内绝大多数学者对夏王朝的存在已基本不表示怀疑。国外也有部分学者同情中国学者的立场,如最近出版的美国著名历史学家威廉・麦克高希的著作《世界文明史――观察世界的新视角》在谈到世界最早的文明社会时便明确指出:“大约公元前2000年,中国的文明在新石器文化出现的地方发展起来,夏及后来商的统治者在黄河流域建立了王国,在那里他们建造了规模相当的灌溉工程。第一座城邦二里头,建于公元前1900年。”麦克高希对夏的看法与中国多数学者还有些差距,但其认为夏作为商以前的一个政治社会已进入文明社会,是一个“王国”的认识是很明确的。尽管我们没有看到更多的外国学者对中国历史的描述,但相信麦克高希的看法决非代表他一人。 【相当于夏时代的字符图形】 然而遗憾的是,现在仍有相当部分外国学者对夏代的存在持根本否定的态度。他们不熟悉我国的历史文献,不了解我国学者对于夏史研究的基本思路,也不愿去认真思考我国学者在对夏的探索中有了哪些值得重视的新材料和新论点,他们对夏的否定仍基本停留在过去。更有甚者,其中一些人十分不恰当地将我国学者对夏及其以前历史的探究归结为某种政治行为或受某种道德观念的驱动,这就更不是一种平心静气地讨论问题的态度了。

问题六:夏朝是否真的存在? 中国历史上究竟是否存在过夏朝?由于有关夏朝的史实资料较少、及迄今未发现有说服力的考古文物,夏朝的存在与否,主要还是有《尚书》和《史记》等历史典籍详细的描述。目前世界上承认的是:中国最早的文明――商文明,开始于公元前1500年左右,距今3500年,地点在今河南安阳一带。考古依据:中国地区最早的文字――甲骨文;成熟的青铜冶炼术,及出土的冶炼的青铜器;国家形态已出现。 反方意见:(在时间上紧随所谓“夏王朝”其后的商王朝,其甲骨文和青铜器铭文中竟然找不出有关这个前一代“王朝”的任何记载。这不是很荒谬吗?

问题七:历史上的夏朝真的存在吗 夏朝(约公元前2070年―公元前1600年)是中国传统史书中记载的第一个在中原地区实行世袭制的朝代。一般认为夏朝是一个部落联盟形式的国家。依据史书记载,夏、商、周三代皆为奴隶制世袭王朝,君主与诸侯分而治之,而夏朝是第一个世袭的氏族封建制王朝。夏时期的文物中有一定数量的青铜和玉制的礼器,其年代约在新石器时代晚期、青铜时代初期。
由于流传至今有关夏代的史料十分匮乏,所以历史上是否有夏代存在,曾被许多人怀疑。但是《史记・夏本纪》中记载的夏代世系与《殷本纪》中记载的商代世系一样明确,商代世系在安阳殷墟出土的甲骨卜辞中得到证实,因此《史记・夏本纪》中所记的夏代世系被多数学者认为是可信的。这样,在考古学家对安阳殷墟、郑州商城等商代的物质文化遗存有了进一步认识的基础上,提出了夏文化探索的研究课题,希望用考古手段去找到夏代的物质文化遗存,进而恢复夏代历史。
古史学家依据文献资料,提出有两个地区可能是夏人
的活动地区:一个是河南西部嵩山附近的登封、禹县和洛阳平原;一是山西南部的汾水下游地区。因为传说中夏代的都邑和一些重要的历史事件,大多同这两个地区有关。1959年开始“夏墟”调查,拉开了夏文化探索的序幕。四十年来在豫西、晋南开展了一系列考古调查和发掘工作,使夏文化探索的目标逐渐缩小。多数学者认为:以偃师二里头遗址命名的“二里头文化”(包括二里头类型和东下冯类型)和豫西地区的“龙山文化”是探索夏文化的主要对象,并对夏文化问题发表了各种看法。惟因缺乏文字等直接证据,学术界对哪种遗存是夏代文化还没有形成共识。但是无论是豫西地区的“龙山文化”还是“二里头文化”,均已积累了相当丰富的资料,它为最终解决这个问题创造了很好的条件。
据传宋代宣和年间临淄出土的一组春秋时期青铜器叔夷钟(作器者叔夷乃宋穆公后裔,齐灵公时任齐国正卿)有铭文追述宋人祖业说:“……隙成唐,又严在帝所,溥受天命,删伐夏司,败厥灵师,以少臣惟辅,咸有九州,处禹之堵……”也就是“威武的成汤,敬畏天帝,接受天命,讨伐有夏,打败其军。在小臣的辅佐之下,囊括九州之地,占有大禹之都。’这段铭文同西周以来文献中关于夏和殷(商)是前后承替的两个王朝、‘殷革夏命’的说法完全一致,成为两周史籍有关夏王朝记载的有力佐证”。鉴于记述夏王朝与夏商更替的文献史籍没有早到西周者,所以春秋铜器叔夷钟恐怕还是无法成为“西周以来”或“两周史籍有关夏王朝记载的
有力佐证”
2002年面世的遂公属西周中期,其上有“天命禹敷土,堕山浚川”的字样。铭文记述大禹采用削平一些山岗堵塞洪水和疏道河流的方法平息了水患,并划定九州,还根据各地土地条件规定各自的贡献。在洪水退后,那些逃避到丘陵山岗上的民众下山,重新定居于平原。由于有功于民众,大禹得以成为民众之王、民众之“父母”。遂公的发现,将大禹治水的文献记载提早了六七百年,是所知年代最早也最为详实的关于大禹的可靠文字记录。但文中并无“夏”的字样,禹似乎还具有神格而非人王,因而这篇铭文似乎并不能被看作是夏代“大禹治水传说最早的文物例证

问题八:夏朝真的存在吗,为什么夏朝不被国际承认 流传至今有关夏代的史料十分匮乏,历史上是否有夏代存在?许多人对此表示怀疑!
在我们的历史教科书和各种历史版本以及野史中通常这样记载着:
夏朝标志着中国若干万年的原始社会基本结束,数千年的阶级社会从此开始,他的诞生成为中华文明史上的一个重要里程碑.
据说,夏朝总共传了十四代,十七个王,延续近五百年(夏朝的世系年代无定说,此为主要的一家之说).
夏禹 大禹
夏代开国的君主.颛顼之孙,姓姒氏,号禹.因平治洪水有功,受舜禅让为天子,世称为大禹.在位八年而卒,传位于子启,而开君主世袭之制.亦称为夏后氏.禹是中国人所知的一位治水英雄,他为治水三过家门不入.贵为天子,保持本色,亲近百姓,为民谋利.是帝国君主制度下的君主典范.
禹即帝位后,都于阳翟(音「敌」,今河南禹县),又曾都安邑(今山西安逸)或平阳.他一再会合诸侯,并将中国分为九州岛岛(历来说法不一,有禹贡九州岛岛、尔雅九州岛岛、周礼九州岛岛等分别.一般乃指周礼九州岛岛,为扬、荆、豫、青、兖、雍、幽、冀、并),定贡赋的制度.九黎,三苗的侵扰,是远古时代的严重编患.「少昊」、「颛顼」的时候,黎、苗继作乱,尧、舜曾征讨,至大禹时代才将之平服.从此,长江中游平定,黎、苗不再北侵.这是远古对抗南方部族的一长期的艰苦战争.禹既治平水患,又征服黎苗,功业甚大,因此得到「大禹」的尊称.大禹死后,他的儿子破坏禅让的传统,自立为王,恢复了黄帝王朝初期父子相传的古老制度.从此,王位的传子不传贤,实行世袭制度,开始了古人所说的「家天下」.这是一种政治上的进步.夏启即位后,很能继承大禹的事业,可惜死后,他的儿子「太康」无能,被一位诸侯首领、传说中「嫦娥」的丈夫「后羿」所逐.太康死后后羿立太康的之弟「仲康」为夏王,但实权操纵在后羿之手.仲康死后,其子「相」立,后羿被他的臣子「寒浞(音「浊」zhuo)」所杀,又杀「相」自立.当「相」被杀时「相」的王后「缗(音「民」min)」正在怀孕,逃奔到「有仍」(今山东济零县),生「少康」.「少康」长大后,就收聚夏的残存势力,灭掉「寒浞」,光复夏王朝.史称「少康中兴」.少康之子「杼(音「注」zhu)在位时拥有一支比较强大的武装,彻底肃清了「寒浞」的势力,并征伐东夷,使夏王朝发展到了鼎盛.其后的五代六王,社会比较安定,经济持续发展.夏王朝的统治,东至东海、西连西河、北及燕山,南逾江淮.当时已经能冶炼较好的青铜,生产了不少的青铜生产工具和生活用具,商品交换也有所发展.有了比较进步的阴阳合历和干支记日的方法.第十五代夏王「孔甲」,好方术鬼神、 *** ,引起诸侯的反叛,夏王朝逐渐衰败.「孔甲」再三传到「履癸」(夏桀),是历史上有名的暴君,他不务修德,奢侈无度,杀人无数,四处用兵,劳民伤财,以致民众反抗,诸侯叛离,终于被「商汤」所灭.
中国历史上的夏代真的存在吗?
《史记.夏本纪》中记载的夏代世系与该书《殷本纪》中记的商代世系一样明确,商代世系在安阳殷墟出土的甲骨卜辞中得到证实.
众所周知:《史记》是中国西汉时期的历史学家司马迁编写的一本历史著作.《史记》作为中国古代最著名的古典典籍之一,与后来的《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称“前四史”.《史记》记载了上自中国上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年,共3000多年的历史.全书包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书,共一百三十篇,五十二万六千五百余字.作者司马迁以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识,使《史记》成为中国第一部,也是最出名的纪传体通史.《史记》作为第一部传记文学的确立......>>

问题九:历史上到底存不存在夏朝? 在现代的考古学上没有发现特别有力的证据,比如大批的文物、系统的文字、完整的遗址和墓葬,所以国内国外都有很多学者是不承认有夏朝的。
但是不承认、无法证明并不代表就没有,我个人是相信有的,夏朝一定存在过,因为无数的古籍和史书都有过记载,虽然年代久远,传说和神话色彩浓厚,很多事件的具体细节也模棱两可,但是人物、事件主题却是很清晰的,比如大禹传位给儿子而不是禅让给助手,后羿攻击夏后夺取了王位后来又被夺回去,夏桀用酒灌满池子、用人当坐骑等等,都是很翔实很生动的故事,不可能是空穴来风。
你看现代也有很多迷一样的悬案,具体细节、甚至案犯什么的都还是迷,但是这个案子肯定是有过,不然不可能闹那么大,夏朝在真实性方面也是一样。
其实早在清末、民国时期,五帝、尧舜禹、夏朝和商朝都是被史学界怀疑过其真实性的,甚至有人怀疑到西周是不是真的存在过,到后来商、周还不是被证实了。在那个远古时代还有很浓的蒙昧色彩,文化知识只有贵族才会,所以文字记录不普遍,导致后世流传困难,再大再重要的事迹也只能靠口述代代相传,真实性就难免会遭到后人怀疑。
威孚半导体技术