形容美女的词语有哪些?

牧奥烃0H3f31

1、楚楚可怜 :chǔ chǔ kě lián

【基本解释】:本指幼松纤弱可爱,后形容女子娇弱的样子。

【使用举例】:偶抱恙,抱闲泄子诊视,虽云鬓蓬松,而意态幽闲,大有~之致。(清·许豫《白门新柳记·补礼·喜龄》)

2、 红颜薄命:[ hóng yán bó mìng ]

基本释义 :红颜:美女的容颜;薄命:命运不好。 旧时指女子容貌美丽但遭遇不好(多指早死、寡居或丈夫不好)。明·冯梦龙《醒世恒言·卖油郎独占花魁》:“自怜红颜薄命;遭此强横。”

例 句:杜十娘只能叹息自己~。

3、梨花带雨  [ lí huā dài yǔ ]

基本释义:像沾着雨点的梨花一样。原形容杨贵妃哭泣时的姿态。后用以形容女子的娇美。

出 处:唐·白居易《长恨歌》:“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”

例 句:纣王定睛观看,见妲己乌云叠鬓,杏脸桃腮,浅淡春山,娇柔柳腰,真似海棠醉日。

4、香消玉殒  [ xiāng xiāo yù yǔn ]

基本释义:比喻美丽的女子死亡。

出 处:《群音类选·玉盒记》:“他怨悠悠香消玉沉;乱纷纷碎滴珠囊迸;我难主凭;萧萧两鍚星。”

例 句:得知香妃~的消息后,我很悲痛。

5、我见犹怜 [ wǒ jiàn yóu lián ]

基本释义:犹:尚且;怜:爱。 我见了她尚且觉得可爱。形容女子容貌美丽动人。

出 处:南朝宋·虞通之《妒记》:“我见汝亦怜,何况老奴。”

曹雪芹《红楼梦》中写林黛玉句子:

两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。

态生两靥之愁,娇袭一身之病。

泪光点点,娇喘微微。

闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。

心较比干多一窍,病如西子胜三分。