座右铭作文

学海语言教育

座右铭作文

  在学习、工作或生活中,大家都经常看到作文的身影吧,作文是人们以书面形式表情达意的言语活动。相信许多人会觉得作文很难写吧,以下是我收集整理的座右铭作文,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

座右铭作文1

  座右铭,可以是一段话,也可以是简洁的几个字,它,长驻于心中,得以不时地提醒自我,当你陷入迷惘时,它可以给予你鼓励;当你追寻目标时,它可以给予你动力;当你欲重蹈覆辙时,它可以给予你警惕。

  “没有绝对的绝对”,是你对我讲的最后一句话,那句话,当时在我脑海不停地回汤,而那句话,至今仍深深地在我的心中,成了我的座右铭,也因为那句话,才透彻的惊醒了我。曾经,我们是无话不谈的好朋友,在你面前,我可以无所顾忌的卸下心防;曾经,我们彻夜长谈,诉说的我们彼此的抱负,当时的我怀疑着,那些事能否有达成的一日,而你总是笑着告诉我,每件事都没有绝对的绝对,就是因为未来存在着这些不确定性,使得我们更要懂得把握每次机会。而最后那晚,你不再愿意听我倾诉心事,我没有问你原因,任由眼泪自双眸滑落,勉强地挤出一句,我们曾经那般的要好,而你也只淡淡的说:“这世上没有绝对的绝对。”此刻…我想没有人可以比我更了解这段话的涵义了,因为,连曾经认为最不可能改变的东西,也变了…

  当人们看待事情时,往往都会先预设结果,对于美好的结局总抱着期望,对于悲惨的结局满怀绝望,其实,这些行为或许都算是多此一举、庸人自扰,有句谚语说:“一更报喜,二更报死。”下一秒欲发生何事无人能预料,谁能确定这一刻的美好会不会在下一刻转为悲惨?而这一刻的悲惨又会不会在下一刻转为美好?这世界“没有绝对的绝对”,凡事都不该有成见,只须当下努力去改变,每件事皆可能存有转圈的空间,但若纯粹只会空想仍旧无济于事,反观,若有目标眼看就要达成,此时如果稍有松懈,成功随时都可能离你而去,因此我们更不该顺从命运,而该试着去主宰命运,用行动去改变欲改变的。

  这世间“没有绝对的绝对”,所以不管结果会如何,过程中我们都该竭尽所能地努力,尝试着去转换那些不完美,即使到头来仍旧一场空,那又何妨?至少曾经努力过,才不会后悔。至于未来,看不见也摸不着,把握当下的每一刻;做好当下的每一事;享受当下的每一物,才是现今我们能做的事。

座右铭作文2

  许多成功人士都有座右铭来激励自己,走向成功。虽然我只是个无名小卒,但我也有我的座右铭。那是南宋著名诗人陆游的一句古诗:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。为什么我会选它作为我的座右铭呢?这说来话长,它是我的压箱底的宝贝。

  我外公经常在妈妈遇到困难时来激励她。外公去世了,我妈妈也经常拿它激励我。刚开始,我也只是一知半解,大概是一个人在山重重,水迂回曲折中寻找也路,怀疑无路可走,突然发现了一个小山村。后来,我问妈妈,妈妈语重心长地说:“这是形容人们遇到困难时要正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,那么就能找到一个充满光明与希望的道路。无臂刘伟的事迹不正说明“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”道理吗?

  让我们来看一看无臂刘伟的事迹吧!十五年前,高压电夺走了刘伟的双臂。他痛苦过,在痛苦中他慢慢坚强起来,通过不懈努力学习游泳,没有双臂的刘伟在全国残疾人游泳比赛中取得了金牌。然而就在此时,命运再次伸出魔爪,他得了严重疾病不能剧烈运动。但重重困难并没有打倒他,他再次与命运做斗争。经过一年多时间,凭着仅有的双脚和无数个日日夜夜的练习,他最终迎来生命的春天,钢琴过了十级。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

  不仅如此,在我的成长中,这句座右铭也时时刻刻激励着我。我从小体弱多病,三岁得哮喘,六岁因为西医治疗不当得了慢性胃炎,身体不堪一击。妈妈也曾经绝望过,得了抑郁症,正是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这句座右铭激励着我和妈妈,妈妈战胜了抑郁症,我也积极配合妈妈,做按摩、做针灸……我始终相信我的病有“柳暗花明”的一天。我们试过种种治疗办法,结果仍不是很理想。经过不懈寻找,终于在一本书上找到转机,可以说这是救命稻草,那是中医的导引术,它是少林武功中的简单动作,它让我看到光明。我相信总有一天,经过锻炼我的病也会“柳暗花明”!

  我的座右铭陪伴着我成长,它是我忠实的好伙伴。

座右铭作文3

  在我的书桌上,有一个小书台,上面有一句话:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。这句话的意思是,勤奋能补天生的笨拙是一种很好的训练,我们付出了多少辛苦,就有多少回报。

  这句话是我最喜欢的一句话,因为,它时时刻刻告诉着我,要勤劳,不能太懒惰。

  有一次,我们马老师明天要让我们进行一次模拟考试,我以前听到要模拟考试,都会着急看书,但我这次可不一样,我还不急不慢的做作业,妈妈看我十分镇定,就奇怪的问我,姜宇凡,你觉得时间很多吗?你还在这磨磨蹭蹭的做作业,太不像话了,你不知道明天要模拟考吗?我说:“我当然知道啊!”妈妈着急地说:“那你还不快临时抱佛脚?”我一本正经的说:“读书太烦了,又费口水又费舌地,还不如不看呢!而且,我以前模拟考都是九十多分,我才不怕。”妈妈生气的说:“你以为你次次都能上九十分吗?你以前九十瞎猫碰到死耗子。”说完气冲冲的走了。妈妈的话让我生气极了。我心里想,你说我瞎猫碰着死耗子,那也就是说,我学了那么长时间的知识都是假的!我们到时候看,是我瞎猫碰到死耗子,还是你乱说。

  考试成绩发下来了,我居然下了九十分,这时,我的心里就像十五个吊桶打水——七上八下。心里害怕的想,我昨天那么骄傲的说,但今天却没有考好,回去一定要被骂了。回到家后,我惭愧地对妈妈说:“妈妈,对不起,我昨天应该听你的话的,我连临时抱佛脚都觉得烦,那我以后还怎么继续读书啊!而且,我昨天还那么骄傲,自信的说:我不怕呢!”妈妈无奈的对我说:“凡凡,这次就算了,但是,以后你还是这样,我是一定不会放过你的。”

  “勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”这句话让我明白了一个道理,我们只有一生勤奋,才能为国家做出应有的奉献。

  我最喜欢我的座右铭了!

座右铭作文4

  在我们的现实生活中,人们在做一些事情遇到困难需鼓励和激励的时候,常常座右铭能起到大作用。许多伟人都拥有着一个独一无二的座右铭,而我,也有一个十分激励的座右铭:“只要站起来比倒下去多一次就是成功。”

  我这个座右铭的灵感来自一篇文章《成功》,这篇文章主要是讲诉了一位父亲觉得自己的儿子没有男子气概,所以把儿子送到了一位禅师手中,希望通过禅师的教导能够让儿子拥有男子气概。禅师要求他父亲三个月后来见他的儿子。三个月后,禅师安排孩子和一个教练进行比赛。教练一出手,孩子应声倒下,又继续站起来挑战,来来回回一共十六次,父亲觉得很丢脸。禅师说;“表面是被别人打倒的现象,本质是一次次打倒再站起来的勇气和毅力”。这个故事让我想到了自己,平时在学习和生活中,我何尝不是经常遇到很多失败,而经常因为这些失败而放弃,不再努力不再去争取。于是我想,我应该从一次次的失败中汲取教训,然后不断努力最终成功。“只要站起来比倒下去多一次就是成功”,便成了我的座右铭。

  在生活和学习中,这个座右铭令我受益匪浅,我经常用它来勉励自己。记得有一次,老妈从单位带来一个花色斑斓的小玩意——魔方,附带着一个字非常小且密密麻麻的说明书。我们开始转魔方,期初还转的非常顺利,可是慢慢的兴致勃勃的我,眼神开始变得黯淡无光。原来,魔方的第一层是比较好学的,可是到了第二层就难了,一不留神就会错,错了又要全部重转,一会儿功夫,我已经出错了很多次,怎么也无法把第二层转好。急性子的我说:“罢了,罢了”,扔掉魔方就去看电视了。老妈可不赞同,让我必须把第二层转好,不让我做其他事情。我俩就这件事情吵了起来。突然,我的脑海中浮现出了自己的座右铭:只要站起来比倒下去多一次就是成功。于是我冷静了下来,先仔细研究说明书,把魔方公式记住,再波动手指,飞快的转动魔方,一次又一次,终于,功夫不负有心人,当第二层魔方转成功后,我笑了。

  这样的故事还有很多,当我成绩考不理想时,当题目解答不出来时,当文章总是背不下来时,我总是用我的座右铭来勉励自己:只要站起来比倒下去多一次就是成功。是啊,只要我们坚持不懈,我相信没有什么事情是不能做好的。

座右铭作文5

  每个人都有自己的座右铭,我也不例外,我的座右铭是“世上无难事,只怕有心人”。我的座右铭虽然不是很深奥,但是在它的背后,却有一番艰辛的经历。

  在二年级的暑假里,妈妈经常带我去绿城广场玩。广场上,我看到很多人在学轮滑,我心想:好酷啊,我也要学轮滑!于是,我对妈妈说:“我也要学轮滑。”“好啊。”妈妈爽快的答应了。

  第二天,我便穿着轮滑鞋跟其他学轮滑的小朋友站在一起了。我每天都认真完成老师教的每一个动作,靠着这种坚强的毅力,我很快升入了中级班。

  到了中级班后,我慢慢的感觉到现在老师教的动作开始难了,我开始感觉到有点吃力,并且老师的要求也越来越高,渐渐的,我忘记了初级班有多么辛苦,并开始有了放弃的念头。妈妈看出了我的心思,非常担心,她对我说:“孩子,你知道‘世上无难事,只怕有心人’这句话吗?”“知道呀。”我回答说,“这句话是说只要我们肯用心,世上没有什么事是我们征服不了的。”“对呀,你想想当初你为了考入中级班,经历了多少困难,你不也坚持下来了吗?现在你怎么能轻易放弃呢?”听了妈妈的话,我又回想起了初级班的艰苦,考入中级班的喜悦。从此,我便更加刻苦的练习。别人跑三圈,我就跑四圈;别人练一个小时,我就练两个小时。后来每当我想偷懒的时候,妈妈的`话就回响在我的耳边,让我坚持不懈。

  我终于考上了高级班。一开始我学的还算顺利,但随着训练难度的提高,我又感到了吃力。由于轮滑时我的腰是弯着的,所以滑完时我往往直不起腰;由于轮滑时我们的腿是弯着的,所以滑完时我往往伸不直腿;由于……虽然我每次都克服了困难,但每次训练结束,我都筋疲力尽。最后,我们都要经过一场考试,其中有一项是围着广场滑五圈,我本以为我做不到,但我最后还是做到了,我通过了考试。

  我通过考试的时候,我为自己的成绩而感到自豪。我又想起了那句话:世上无难事,只怕有心人。它给了我启示:只要肯用心,就没有我们征服不了的事。使我受用不尽。

座右铭作文6

  古人留下许多发人深省的名言,如有“一寸观阴一寸金,寸金难买寸观阴”,“世上无难事,只怕有心人”,“有志者事竟成”,“功夫不负有心人”……然而,我最喜欢的一句话是——“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句名言让我受益无穷。

  记得我读三年级的时候,写了一篇作文,题目《我想要的一件东西》,写完后交给老师批改。老师高兴地对我说:“你的这篇作文写的还不错!有进步,以后要继续努力!”还把我写的作文粘贴在墙上,老师再三叮嘱我,“得了好成绩不要骄傲自满,要保留着一份谦虚的心态”。然而,我对这句话却没有真正的理解。我把这件事告诉了妈妈,妈妈表扬了我,并跟我讲“要虚心,不要骄傲”。我心理美滋滋的,把妈妈刚才的话当作耳边风。于是骄傲起来,心想:作文这“家伙”其实也没什么怕,一下子就可以应付了。从此,我的心被骄傲充溢着,书也不爱读了,上课也不专心听讲了,字也不好好地写了……在一次作文课上,老师让我们写了一篇作文。

  我心想:“我第一次的那篇作文写得那么好,这次算得了什么”,于是漫不经心地写了一篇作文交上去。结果,我被老师叫到办公室,老师严肃地对我说:“你看看你自己写的作文?我都看不懂,你看得懂自己写的作文吗?说给我听听。”我低下头,看了看自己写的作文,我傻了眼,心想:这是我自己写的作文吗?没想到连你自己也看不懂……老师又说:“你的这篇作文真是糟糕透了,中心思想不明确;错别字连篇;语句不通顺,哎……你呀,我表扬了你,就这样骄傲自满。希望你努力学习,提高写做能力,现在老师赠不一句名言——‘虚心使人进步,骄傲使人落后’……”回家后,我把老师赠我的名言写在硬纸板上,放在我的书桌前,作为鞭策我的座右铭。

  从此,我每天认真地听课,阅读各类读物,好好地练字。“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句格言成为我的座右铭,将永远鞭策着我。

座右铭作文7

  “世上无难事,只怕有心人。”这句话,一直在我的身边时时刻刻地提醒着我,影响着我,它使我受益匪浅。

  每个人都有不同的座右铭,有的是“虚心万事能成,自满十事九空。”有的是“欲要看究竟,处处细留心。”还有的是“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”……而我的座右铭是:“世上无难事,只怕有心人。”它的意思是在这个世界上没有什么难的事,只要下决心,用心去做,就一定会成功。

  有一次,在我学作文的班上有个女同学叫夏雪妍,她写地作文一向都比我好。有一次,我看她又得了个9、9999分,我就自言自语道:“只要我努力,就一定会超过你。”于是,我暗地下定决心,一定要超过她,于是,我就把“世上无难事,只怕有心人”作为了我的座右铭。我开始坚持每天写一篇日记或作文,写完之后,我还会认真修改,并拿给妈妈辅导。在我的努力下,我的写作能力果然有所提高。在一次作文课中我取得了全班第一,可她才取得了全班第二。啊!“世上无难事,只怕有心人”这句话给我了多么大的成就呀!在那时,我明白了:其实世上没有什么困难的事情,主要看你用何种的态度去对待它,只要你付出了努力,就一定会得到回报。

  还有一次,是在一个暑假,我们全家去爬山,爬了大约一个多小时,我问爸爸还要多久,爸爸说才爬了一半,居然才爬了一半!我很惊讶。可我还是坚持的挺过来了,可是要到山顶的时候,我却走不动了,上气不接下气,非常地累,过了一会儿,我想:我都度过了这么多的“难关”,如果我现在放弃,那之前的努力不就全都白费了吗?这时我又想起了那句话:“世上无难事,只怕有心人。”我鼓起勇气,艰难的向山上爬去。最终我爬上了山顶。当我在山顶上看见一幅幅美丽的风景时,我不禁为刚才那不坚持的举动而感到羞愧,但是我的心里却又有了一个成就感,因为有了“世上无难事,只怕有心人。”这句座右铭,让我战胜了困难!

  这句话给我的启示是:世界上根本没有什么难的事,只要你用心去做,如果你不认真去做,不用心去做,那么你根本不要谈什么成功,因为你是根本做不到的。

座右铭作文8

  古人留下了许多发人深省的名言,如:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“世上无难事,只怕有心人”,“有志者事竟成”,“功夫不负有心人”,“一日无书,百事荒芜”……。这些名言让我们懂得了许多的深刻的道理,而我最喜欢的一句话和你们大家可能不一样,我选的是—“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句名言让我受益无穷。

  记得我二年级时的一个下午,老师让我们写了一页课堂作业,是关于算术内容的,写完后交给老师批改。老师高兴地对我说:“你这一页课堂作业写的不错!有进步,以后要继续努力!争取考试考个满分!”还把我写的课堂作业贴到了墙上,老师再三叮嘱我:“得了好成绩不能骄傲自满,要保留一份谦虚的心态。”然而,我对这句话并没有真正的理解。

  我把这件事告诉了爸爸,爸爸表扬了我,并给我讲:“要谦虚,不要骄傲。”我心里美滋滋的,早把爸爸的话当成了耳边风。于是,我骄傲起来,心想:“算术这家伙也没什么可怕的,一下子就可以应付了。”从此,我的心被骄傲充溢着,书也不爱读了,上课也不专心听讲了,字也不好好写了……

  在一次数学课上,老师让我们考试,考算术第一单元。我心想:“我的课堂作业写的那么好,这次考试又算得了什么?”我漫不经心的填满了卷子交上去。结果,我被老师叫到了办公室。老师严肃的对我说:“你看看你自己写的卷子!我都看不懂,你能看懂吗?说给我听听!”我低下头,看看自己做的卷子,顿时傻了眼,心想:“这是我自己做的卷子吗?”

  “没想到连你自己也看不懂……”老师喝了一口水,“唉,你呀你,我表扬了你,你就这样骄傲自满,希望你以后努力学习,提高算术能力。现在我送个你一个座右铭,希望你能牢牢记住上面的名言。”

  红白相间的纸板上,清清楚楚的写着十二个大字“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”它将永远鞭策着我,让我前进。

座右铭作文9

  有这样一句话像明镜一样挂在我的心中时时刻刻警醒着我,当你失败时不要灰心,成功时也不要骄傲,这句话就是我的座右铭“虚心使人进步,骄傲使人落后。”

  记得在我上一年级的时候,有一次数学考试,我考了100分,我沾沾自喜,总觉得自己多么利害,回到家里就一直彰显自己的利害。爸爸每次让我预习或复习,我都会说:“我都已经掌握了,看我这次考了100分呢!”爸爸看见我这样说摇了摇头什么也不说了。

  又一次单元测试了,我总觉得自己已经熟练掌握了所有的知识点,整天“游手好闲”的一点也不在意。老师把卷子发了下来,看过卷子后,我才发现有几个知识点都不会。“怎么办?早知道就应该听爸爸的话好好预习了”,上面有三四道题,全部是我没掌握好的题,我只好不管三七二十一瞎写一气,整场考试我的心里就像有只小鹿上蹿下跳令我忐忑不安。

  考完试第二天老师把卷子发了下来,果然不出我所料,这次就是没有考好!我卷子上那鲜红的95分映入眼帘,一看原来就是那几道题写错了,我羞涩的把卷子收到了书包里,生怕被别人看到,回到家里,我把我分数告诉了爸爸,爸爸看到我的错题都是一个类型,爸爸拿出数学书,教我这种类型的题,怎么做,我:“虚心使人进步,骄傲使人落后。这句的含义,它是在告诫人们要谦虚好学,不耻下问,不能有骄傲的情绪。你一定要牢记这句格言,杜绝骄傲。”

  我把爸爸说的话铭记在心,过了一周又要单元测试了,这次我可精心准备好了,我拿起卷子认真读题、审题写完了还检查两遍,这样才敢交卷。卷子发了,我紧张的不敢看,我做到座位上一看分数,100分看到这个分数,我恨不得马上跑回家告诉爸爸妈妈。走在回家的路上,仿佛花儿向我笑,小草向我招手,真是美好的一天。

  通过这次我深深的懂得,“虚心使人进步,骄傲使人落后。”你只要认真对待不骄傲,虚心努力才能做到最好,这句话语将永远铭记在我心中使我终生受用不尽。

座右铭作文10

  人生的目标,究竟是什么,当我们迷失方向,却无人指点迷津时,需要的竟是强而有力的信念!信念,是有着力量的,强烈的信念会使人内心坚强,相反的,薄弱的信念却如同纸扎的一般,轻轻一戳便失去了坚持下去的力量,或许正是因为如此,人们才会创造一些字词串连起来,成为所谓的座右铭。

  该用怎么样的座右铭,去活出什么样的色彩,又该用什么样子的座右铭,来面对生命中的每一刻?一句适当的座右铭是一生受用的,一句合适的座右铭更是使人面对一切苦难而不退缩,对我来说在步入图书室那一刹那,老师所送给我的那句话,便是受用无穷的,他说“不要放弃,就有希望!”就是这句话,使得我在未来的日子里,懂得怎么样去面对一些人们所认为跨越不过的高墙……

  每天的每天,我们所要面临的是不断又不断的挑战,在看不见的地方不断筑起名为困境的高墙,这堆高墙耸立,貌似有着无法跨越的高度,有些甚至像是有着黄河一般的宽度,使得人在忘了一眼后便起了放弃的念头,却没有看到,隐藏在水面下的石头,可能…表面上看事情有着十足难度,但在我们仔细的观察与不放弃的行动之下,所见之事就好像不是这么的困难了。而原先耸立在面前的高墙,则因为我们抽离一块砖头而倒下了……

  在未来的日子,我可能会遇见许多无法理解的困境,无法解决,榜徨无助,而到了那时候,支持我不放弃的,将会是这句话支撑着我吧?”玛德琳欧莱雅恩格尔曾经说过“没有什么是绝望,我们必须希望一切。”诚如这名作家所言,我相信,没有什么是绝望,我眼中所看到的的是接将会是充满光明以及希望的未来!不论大学,不论成年,在人生中的任何一个阶段,这句话都能应用上,大学有名为课业高墙,步入社会后则有无数座不知名的高墙等着我一道一道等着我,但是一切都有希望,而我们所要做的,只是找出关键的那一道砖头,一抽出来,高墙便会倒下,而我们,就能看到高墙后面所隐埋起来的阳光,看见墙后的希望了!

座右铭作文11

  在我的书桌的右下方,贴着我的座右铭——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,宝剑的锋利,源于铸剑的人将他的身躯一遍又一遍地在烈火上烤炼,最终百炼成钢,造就了他坚硬的身躯,削铁如泥的气概,一遍遍地在烈火上炙烤,炼出了锋利而又坚硬地可以说是无坚不摧的王者之剑。一次次的磨砺,考验,造就了人的坚强与刚毅,也使人的知识和能力取得更高的层次,更上一层楼

  美国总统林肯,一生遭受了近50次的失败,可是他没有一次被打倒,在每一次跌倒之后爬起来,继续为自己的事业而奋斗。终于在1836年3月,当选了美利坚合众国的第16任总统,领导美国南北战争,维护国家统一,成为美国乃至世界历史上镌刻的一颗璀璨的红宝石,林肯能够在失败了那么多次之后,仍然爬起来,为实现自己的人生价值而奋斗,成为一代伟人。在生活中,

  我们也会不断地遇到困难,遭受挫折,可我们能真正做到跌倒爬起来的有几次呢?

  因为一次考试失利,便觉得生活没有了阳光与色彩,因为和朋友的一次吵架,独自一人躲在角落里哭半天,却谁也不肯出面解决问题;因为老师的一次批评,觉得生活没有了美好。这样的事例已经发生了太多次,而我们却从未察觉。总觉得自己已足够坚强,可以应对一切,可回头一看,其实我们很脆弱。梅花香自苦寒来,在那瑟瑟的,让人都冷的发抖躲在屋里不出来的寒风中,唯有那红色的梅花不畏严寒,在雪中傲然挺立。寒梅傲,在那一次又一次地刮着猛烈的寒风的时候,它没有被风吹落。在那莺歌燕舞,春暖花开的季节,它能做到“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”不管遭受什么样的困难,不会改变自己的品格,

  永远都是那样的高洁傲岸。永远不会一蹶不振。

  千锤百炼,铸就了宝剑的锋利;瑟瑟寒风,造就了梅花扑鼻香;在人生的道路上,我会铭记着这对我来说永远的座右铭——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。