读了这本书,使我受到深刻的教育。这个病句怎么改 ?

妖感肉灵10

“读了这本书,使我受到深刻的教育。‘’这个病句可以这样改:

改法1、删掉“读了”以及逗号,改为“这本书使我受到深刻的教育。”

改法2、删掉“使”,改为“读了这本书,我受到深刻的教育。”

【分析】“读了这本书,使我受到深刻的教育。‘’,这个病句的类型属于成分残缺,句子中缺少主语。改法1删掉“读了”以及逗号后,句子的主语是“这本书”;改法2删掉“使”后,句子的主语是”我”。两种改法都能使句子结构完整。

扩展资料:

常见的病句种类有很多,例如语序不当、搭配不当等等。

1、语序不当

如:新入职的工厂工人表现出无比的工作热情。

【分析】定语位置不当,“无比的”应该是修饰“热情”,而不是“工作”。应改为:新入职的工厂工人表现出工作的无比热情。

2、搭配不当

如:工作能力的提高,取决于员工自身是否努力。

【分析】“提高能力”是一面性的,“是否努力”是两面性的,前后搭配不当。可改为:工作能力是否提高,取决于员工自身是否努力。

参考资料:

百度百科:病句