什么呼吸四字成语是什么

承吉凌8580

1. 呼吸,写出两这些四字成语

长吁短叹cháng xū duǎn tàn[释义] 吁:叹气。

长声、短声不住地叹气。多为人心情烦闷、郁结不舒的表现。

也作“短叹长吁”。[语出] 元·王实甫《西厢记》第一本第二折:“少可有一万声长吁短叹;五千遍捣枕捶床。”

[正音] 吁;不能读作“yù”。[辨形] 吁;不能写作“嘘”。

[近义] 唉声叹气 喟然而叹[反义] 欢歌笑语[用法] 用来形容人有不如意的事;忧伤叹息的状况。一般作谓语、宾语、状语。

[结构] 联合式。[辨析] 见“唉声叹气”(3页)。

气喘吁吁qì chuǎn xū xū[释义] 吁吁:喘气的声音。形容呼吸急促;喘气不止。

[语出] 明·冯梦龙《醒世恒言》:“李勉向一条板凳上坐下;觉得气喘吁吁。”[正音] 吁;不能读作“yū”。

[辨形] 气;不能写作“汽”。[近义] 气喘如牛 气急败坏[反义] 心平气和 悠然自得。

2. 什么呼呼四字成语

没有什么呼呼四字成语,呼四字成语 :

呼风唤雨、

千呼万唤、

欢呼雀跃、

大声疾呼、

呼之欲出、

一呼百应、

大呼小叫、

振臂一呼、

一呼三颠、

患至呼天、

同声相呼、

呼不给吸、

欢呼鼓舞、

喝六呼幺、

呼昼作夜、

燕语莺呼、

及溺呼船、

一命呜呼、

夹道欢呼、

呼之或出、

呼庚呼癸、

呼牛作马、

庚癸之呼、

一呼百和、

抚胸呼天、

遥相呼应、

顺风而呼、

呼应不灵、

呼天抢地、

喝雉呼卢

3. 什么呼呼四字成语

没有 什么呼呼 的成语,常见的 北风呼呼 不是成语,呼在第四位的成语如下:大声疾呼 疾:快。

大声呼喊,引起人们注意。 登高一呼 比喻有影响的人物发出倡议。

庚癸之呼 庚、癸:军粮的隐语。原是军中乞粮的隐语。

后指向人借钱。 庚癸频呼 庚、癸:军粮的隐语。

原是军中乞粮的隐语。后指向人借钱。

将伯之呼 指求人帮助。 顺风而呼 顺着风向呼喊,声音传得远,使人听得清。

比喻凭借外力可有较好效果。 堂上一呼,阶下百诺 诺:答应。

堂上一声呼唤,阶下齐声答应。多形容旧时豪门权贵威势烜赫,侍从和奉承的人很多。

一命呜呼 呜呼:叹词,古代祭文末多有此词,后即以此为死亡的代称。指人死亡。

振臂一呼 振:挥动。挥动手臂呼喊(多用在号召)。

后拥前呼 后面簇拥,前面吆喝。形容出行时气派很大。

攘臂一呼 攘:挥动。挥动手臂呼喊(多用在号召)。

一命鸣呼 指死亡。常含幽默诙谐意味。

语笑喧呼 大声说笑。同“语笑喧哗”。