台的上半部下面加个贝是什么字?

yl乐呵呵的露

台的上半部下面加个贝,是“贠”字,读音为【yùn/yuán】。

贠【yuán】:是员的异体字。

员【yuán】:

1.人,工作或学习的人:~工。教~。演~。动~。复~。司令~。

2.指团体组织中的人:成~。团~。党~。会~。

3.周围:幅~辽阔。

4.量词,常用于武将:一~小将。

造句:

1.我们组织的成员都是精英。

2.明天早上在操场开高考动员大会。

贠【yùn】:

当贠当姓氏讲时,读作【yùn】。

出处有二:

  1. 源于芈姓,出自春秋时期楚国公子伍子胥,属于以先祖名字为氏。据史籍《姓苑》记载,"贠出南洋,与楚同族,颛顼之后。"贠氏以祖辈名字为姓氏,出自伍氏。是春秋时期楚国伍贠的后代。

  2. 源于姬姓,出自周成王封王季之子于刘邑,原以封邑名称为氏,后因故改姓为氏。据史籍《南史》、《姓氏考略》记载,"南朝宋国的刘凝之敬慕贠氏忠烈,遂改姓贠。"