工程预算员好做吗,平时工作都有什么?

顺心还婉顺的君子兰5882

工程预算员好做吗,平时工作都有什么?

工程造价,又称工程概预算,是对工程专案所需全部建设费用计算成果的统称。在不同阶段,其名称、内容各有不同。总体设计时叫估算;初步设计时叫概算;施工图设计时叫预算;竣工时叫结算。 规范要求是概算小于估算,预算小于概算,结算小于预算,但是实际操作过程中难以控制。
一、工程预算员平时主要工作内容如下:
1、认真贯彻执行公司的各项管理规章制度,建立健全工程预算工作管理规章制度;
2、学习和贯彻执行有关国家及工程所在地的工程造价政策、档案和定额标准。认真阅读理解施工图纸,参加图纸会审,收集整理并领会掌握与工程造价、工程预决算有关的技术资料和档案资料;
3、根据国家法律法规及工程所在地的相关工程造价政策档案、定额标准、招标档案内容要求、现场实地勘察结果及投标设计方案内容编制工程投标商务标、汇总投标档案、参加投标;
4、据国家法律法规、工程造价政策档案、定额标准、招标档案内容要求、投资方要求、现场实际情况及施工图设计内容编制工程施工图预算、并组织进行预算交底;
5、对与甲方签订的工程施工合同、甲供材协议、与供货商签订的公司自购大宗主材协议、与施工队签订的施工协议进行建帐并实现计算机管理,认真研究工程合同,按照工程合同、公司规定要求做好工程合同管理工作;
6、 对工程劳动力需求、机械装置需求进行分析测算。按照公司相关部门的要求,准确、及时上报相关测算报表;
7、 配合公司和专案部做好施工任务单的实施工作,做到及时、真实、准确,及时收集工程各施工工种和专案部管理人员的考勤进行整理,参照工程量进行施工队用工及专案部管理人员成本分析;
8、及时了解掌握工程材料和施工周转材料使用情况资料,做好各分部分项工程的用料分析和成本分析。监督检查工程施工材料耗用和施工劳务用工情况,有效地对施工过程中的成本进行控制;
9、深入工程施工现场了解现场实际情况和施工进度,及时办理工程施工过程中出现的各种变更洽商、资金调整审批的商务签证;
10、按制度要求做好工程各类合同及工程预决算保密工作;
11、收集工程相关的资料,及时编制工程决算书,配合公司相关部门做好工程决算书的送审和审计工作。按公司的要求,做好对内及外包单位的工程结算工作;
12、深入实际及时了解掌握有关材料价格变化情况、国家定额规定及相关工程造价方面的资讯;
13、协助配合公司及本部门进行相关业务性工作;
14、完成领导交办的其它工作。
二、工程预算员岗位要求如下:
1、大专以上学历、土木工程及其相关专业毕业并持有预算员的上岗证;
2、要具有建筑识图、建筑结构和房屋构造的基本知识;
3、要了解施工工序,一般施工方法,工程质量标准和安全技术知识;
4、要了解常用建筑材料、构配件、制品以及常用机械装置;
5、要熟悉各项定额,了解人工费、材料预算价格和机械台班费的组成及取费标准的组成;
6、要熟悉工程量计算规则,掌握计算技巧;
7、要了解建筑经济法规,熟悉工程合同的各项条文,能参与招标、投标和合同谈判;
8、要有一定的电子计算机应用基础知识,能用电子计算机来编制施工预算。

工程预算员适合女性做吗

先看一下工作要求
首先要看懂图纸(会建筑识图),知道每个部位的构造和关系,然后就是计算面积了,就是小学的加减乘除了,但前提是要知道预算定额的计算步骤,最简单的方法就是:心中有图纸--将构造及做法一步一步记牢,手上查定额--一章一章翻,避免漏项
不难,在室内工作,适合女性

工程预算员和土建预算员有什么区别

土建预算员是指土建工程的预算,工程预算员比较笼统,包括土建、安装、市政、园林等

工程预算工作要报考什么专业呢,工程预算员一般都在哪工作呢?

专业有工程管理、工程造价、工程概预算等。工作单位一般就是施工单位(如中交局、中建局和中铁局)、监理咨询单位、大型装饰公司、市政公司、园林公司等,如果学历高一点(研究生及研究生以上)就可以进设计院。工作地方嘛,工程在哪你就在哪了。

工程预算员具体工作有哪些?

建筑工程预算员的具体工作内容有:
第一,掌握设计预算和施工预算管理,即二算管理。具体是做好二算编制工作及对比工作,对收到设计变更、技术核定单、资料等进行增减预算编制。
第二,发包合同控制,对劳务和专业承包进行合同策划、起草并发起相应的合同审批流程,对发包合同的履约情况进行评价。
第三,索赔管理,业主不履行或未能正确履行合同约定的义务造成建筑方损失,建筑方要向业主提出赔偿要求,起草索赔档案
第四,工程结算,根据竣工资料编制专案工程结算书、以确定工程最终造价。
目前预算员的工资价位,月薪在3000-8000元左右,工作年限越长,薪酬就会越多。
它包括土建预算员和安装预算员,不过现在已经改名为造价员了(土建造价员、安装造价员)。建筑五大员是:施工员、质检员、安全员、材料员、资料员。这五大员中并没有造价员,造价员不属于建筑五大员中一员。相对五大员来说预算员工资比较高一些。
预算员是指对一专案所完成的最基本的人工、材料、机械等开支,包括税收,利润等等所做的细致或粗略的统计。预算员通常也有称建筑预算员或土建预算员。

工程预算员就业情况,工程预算员需要什么学历,三本大学出来的容易找工作么

工程预算员你只要有造价员证就可以从事预算工作,不分学历高低。我在云南昆明,我高中同学,初中同学找培训中心考了造价员证现在工作七八年了,工资每月有6000元以上。去年今年房地产行业不好找工作,三本的只要你有能力还是好找工作的。

工程预算员的专业是什么?

工程造价

考工程预算员上岗证有什么用

如果做工程土建类工作的话,尤其以后想考造价师等级的,预算员算是个上岗证,和会计行业的会计资格证是一个道理,现在有的人没有预算员证也可以上岗,但是一个有的和一个没有的,你觉得公司会选谁。现在很多非专业的学生也在考预算员证书,目前这个行业逐渐热门。

做土木工程预算员都要学什么

图纸方面比较重要的,但是技术方面也要的,电脑也要的。

关于工程预算员的要求?

技能要求
如此重要的岗位,需要以下的基本素质和技能要求:
1、大专以上学历、土木工程及其相关专业毕业并持有预算员的上岗证;
2、要具有建筑识图、建筑结构和房屋构造的基本知识;
3、要了解施工工序、一般施工方法、工程质量标准和安全技术知识;
4、要了解常用建筑材料、构配件、制品以及常用机械装置;
5、要熟悉各项定额,了解人工费、材料预算价格和机械台班费的组成及取费标准的组成;
6、要熟悉工程量计算规则,掌握计算技巧;
7、要了解建筑经济法规,熟悉工程合同的各项条文,能参与招标、投标和合同谈判;
8、要有一定的电子计算机应用基础知识,能用电子计算机来编制施工预算。

北京东滕环艺建筑装饰工程有限公司