怎么走出自卑,又如何克服自卑?

感情大使17
心理学上有一位著名的心理学家阿德勒说过:一个人作为人存在着,就意味着具有自卑。每个人多少都会有自卑,走出自卑首先要认清你的自卑在哪个方面并且是什么经历造成了你的自卑,接着去正视自卑,仔细想想自己真的如他人所说的或者如自己所认为的吗,最后就是找出导致你自卑的真正原因。

在找出了自卑的真正原因,克服自卑就不再是一个抽象的概念了,克服自卑就等于克服一个实际存在的事物。比如一个人常常对自己的外貌不够自信,可能是与她曾经被人嘲笑过外貌的经历有关,当她正视自卑时,仔细端详了自己的外貌发现自己其实主要是因为龅牙影响了外貌,后来她去整牙后经常被赞美好看,也就逐渐地对自己的外貌有了自信。希望以上的观点能够对你有帮助。

曾经的我在十几岁时也比较自卑,但是我后来走出来了。

当时年龄小,看到身边的同学成绩比我好,长得比我漂亮,个子比我高,家庭条件比我优越,交际能力比我强,总之哪里都比我好。

同时,班上的男同学比较调皮,每次上课的时候,都不让我进去自己的座位,左右边的同桌都相互推脱让我从对方那里进,我经常被他们给气哭。现在想想,那是我最灰暗自卑的日子,甚至我不想读书了。

后来,我的妈妈开导了我。成绩比别人差没关系,人生是一个马拉松,不比眼前的一时,要比较将来,妈妈相信你会变得越来越好的。

慢慢的,我就努力学习,成绩不好就笨鸟先飞;长相一般,就努力提升气质;曾经肉肉的我最重122斤收到了96斤;不会跟别人聊天,就经常自己一个人去看书,参加各种社团活动;虽然家庭条件一般,但也有了自己的一笔小存款。

所以,一时自卑不要害怕,给自己机会不断尝试,哪里差就提高哪里。只要不断努力,一定能成为心中光芒万丈的自己!

加油,陌生人!

那你首先明白什么叫自信。自信就是自己相信自已,办事情胸有成竹的意思。锻炼自信的办法我推荐你先从小事情做起,一些容易办到的事情。比如做个小手工艺,写一篇好文章,甚至拍一片美颜图片都可以,来一点一点的增加自信。平常没有事情多看看新闻,多读下书,增长知识面也可以增加自信。也可以在做事情之前对自已说我可以,我一定行,我是最优秀的人。只要你想走出自卑就表示你内心存有光明,不要急,慢慢来,培养自信的路有很多种,只要心里有阳光就会照亮前方走出黑暗,寻得光明。祝福你[微笑]

有车有房都奔小康了,婚后有个稳定的家。有稳定收入,日食三餐,夜眠七尺,平平淡淡挺好的。为什么要自卑呢?还是虚荣心在作怪?富人有富人的活法,普通人有普通人的活法,谁活的更快乐,幸福还不一定呢。如果是贪财之人你愿意娶吗?

首先改变自己的性格和心态,来正明自己是个堂堂正正的男子汉。只有想信自己靠自己,认何人都取代不了自己,做人,不管贫穷和富有的人,懂得感恩和珍惜或努力奋斗和付出,任劳任怨无怨无悔,容易知足者,才配拥有把握住更美好的人生的人,你若阳光清风自来。

有车有房都奔小康了,婚后有个稳定的家。有稳定收入,日食三餐,夜眠七尺,平平淡淡挺好的。为什么要自卑呢?还是虚荣心在作怪?富人有富人的活法,普通人有普通人的活法,谁活的更快乐,幸福还不一定呢。如果是贪财之人你愿意娶吗?

个体心理学的创始人,人本主义心理学先驱,阿尔弗雷德•阿德勒认为:自卑感是一种人人都有的感觉。自卑感源于面对问题无法解决时产生的情绪。如果自卑感出现,我们不主动采取措施,去破解问题和矛盾,任由其发展下去,并且坚信自己永远无法解决,这样就产生了自卑情结。当问题得到解决,我们就会产生效能感、控制感,优越感和满足感,自卑就会变成自信。

当自卑出现时,建议:

1.将自卑感具体化。问自己“具体是什么让我感到自卑?”“不自卑为0分,特别自卑为10分,我现在的状态打几分?”

2.寻求克服自卑的资源。问问自己“以前我遇到自卑的状态是怎么做的?这些行动有什么可取之处?”

3.勇敢地跨出一小步。“我现在立足现有条件可以做怎么呢?”

4.做出计划,立即行动。

推荐书目见图

首先摘掉自己自卑的标签,换个思维,我只是暂时有点不认同自己。然后正视和接受自己不认同自己的念头和思维,找到并记录下不认同自己的想法,一一的找到质疑和反对它们的事例。重新建立新的思维方式,每天冥想暗示自己。

这句话送给你希望你能够参悟

自卑的人一般都比较敏感脆弱,经不起挫折打击。一旦遭受挫折,就很容易意志消沉,增强自卑感。因此,凡事应不怀奢望,要善于自我满足,知足常乐,无论生活、工作或学习,目标都不要定得过高,这样,就容易达到目标,避免挫折的发生。必须明白和做到:努力的目的是完成自己的既定目标,而不是为了打败别人。而每次取得的成功体验,都是对自己的一种激励,是十分有利于恢复自信心的。