母爱优秀作文

感情大使17

  在平时的学习、工作或生活中,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。那要怎么写好作文呢?下面是我精心整理的母爱优秀作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

母爱优秀作文1

  母爱是一本书,品不尽的是关心,叙不完的是亲情,说不出的是感激,带不走的是记忆,读不完的是母爱的连载。

  可惜天空不作美,乌云密布,有想下雨的征兆,母亲提醒了我一句:“要下雨了,记得带伞。”可我似乎并没有听到,便急匆匆的上学去了。没想着我前脚刚进教室后就响起了轰隆轰隆的打雷声,夹杂着阵阵雨声,接二连三的响了起来。看见那黑漆漆的天空如撒下了墨汁一般,雨水如悬泉瀑布般倾泻下来。我心里头就像打翻了五味瓶,庆幸自己早到了一步没有被雨淋到,又悔恨没带伞的失策……

  时间如同流水一般悄悄消逝了,很快,到了放学的时间。看到同学被父母接走,与同学一起打着伞结伴回家,心中不禁涌出一阵酸意。爸爸出差了,妈妈在医院陪伴身患重病的姑姑,实在走不开。我心里真是悲哀到了极点,眼眶渐渐有些湿润了……

  正当我一筹莫展,束手无策的时候,迎面走来我再熟悉不过的身影——妈妈!我眼中不经意的流露出种种疑惑和惊讶,但更多是包含着欣喜和感激。在回家的路上,虽然妈妈没有说激烈的话,也没有什么千言万语,她是用无声的爱教导我:做事要学会察言观色,不能想当然。我真真切切的感受到了世界上最真挚的母爱。

  母爱无痕。岁月流逝,母亲美丽的容颜也在流逝,鱼尾纹也悄悄地爬上母亲的眼角。丝丝白发儿女债,历历深纹岁月痕。我们的顽皮催开了母亲的白发,我们的快乐催开了母亲的皱纹,我们天天长大已使母亲青春不再。

  母亲对我们的爱,我们永远也补偿不了。母爱是一棵树,她顶着似火的骄阳,给我们投下一片绿色的天地,母爱是一泓清泉,时刻澄清着我们的心灵,母爱是一支红烛,燃烧着自己,照亮了儿女。

母爱优秀作文2

  妈妈,一个多么温馨的词语,每个人说出来都会有不同的体会。而母爱又似乎是一个永恒的话题,人类如此,动物也一样。

  记得上学期我们语文老师曾给我们讲过有关动物母爱的一个故事《藏羚羊的跪拜》,令我至今难忘。

  这是一个发生在西藏的故事。藏北有一个老猎人,一天早晨,他突然看见离他不远处的草地上站立着一只肥肥壮壮的藏羚羊,赶紧转身拉来杈子,瞄准了那只藏羚羊。奇怪的是,那只藏羚羊好像知道自己逃不掉了网 ,没有逃跑,只是用乞求的眼神望着他,然后向前走了几步,两条前腿扑通一声跪了下来。与此同时,两行眼泪从它的眼里流了出来。老猎人心头一软,扣着板机的手不由得松了一下,他明白藏羚羊下跪是向他请求饶命。但是,以打猎为生的他早已变得冷冰冰的。他双眼一闭,扣动了机板。随着声,那只藏羚羊栽倒在地。他倒下去的时候,仍然保持着跪拜的姿势,两行泪痕也清晰可见。那天,老猎人并没有像往常一样当即把猎物开膛、扒皮,他的眼前老是浮先着那只藏羚羊临死的样子。这是他几十年守猎生涯中印象最深的瞬间。夜里,他难以入眠,双手也好像一直在颤抖……第二天,老猎人怀着忐忑不安的心情剥开了那只藏羚羊的腹腔。突然,他吃惊得叫出了声,手中的刀子叮当一声掉在了地上——在藏羚羊的肚子里,静静地卧着一只已经成形的小藏羚羊!原来,藏羚羊跪拜是为了求猎人留下自己孩子的一条命呀!老猎人的心颤抖了,他对自己的行为懊悔不已。从此,老猎人在藏北草原消失了,没有人知道他的下落。

母爱优秀作文3

  暑假里,经不住我反复念叨,爸爸终于从时代超市买回来了两条红色的金鱼。

  看到爸爸捧着装有钓鱼的塑料袋,看着美丽可爱的小金鱼,我高兴得不知怎么才好。爸爸嗔怪地说:“快点把鱼缸拿来呀,有的是时间让你尽情欣赏。”我一听,三步并作两步地冲向阳台,兴奋地捧起鱼缸就跑,

  不知怎么的,我突然觉得脚底一滑,刹那间,我觉得身体失去了平衡,重重地摔在了地上,“砰”的一声,鱼缸碎了,水流了满地,我的手也被碎玻璃片割破了,划了两道深深的口子,鲜血直流。妈妈看到了,立即飞快地冲过来,用自己的衣服裹紧我的伤口,让惊呆了的爸爸赶紧拿卫生纸来,爸爸妈妈手忙脚乱地给我做了简单的包扎,爸爸焦急地抱起我就往医院跑,附近的两家医院都不能缝针,我们只好坐出租车来到县人民医院,在那儿又消毒,又逢针,又包扎......妈妈几乎都是含着眼泪陪伴在我身边。

  没多久,在妈妈的细心照顾下,我的伤口很快就愈合了,可是妈妈不顾一切的身影总是深深地印在了我的脑海里。母爱是伟大的,母爱是无私的,母爱是纯真的。是母亲给了我们一双明亮的眼睛,让我们去观察世界;给了我们聪灵的耳朵,让我们去倾听世界;给了我们一双手,让我们去改造世界......母亲虽然平凡,但伟大,因为她把爱都无私地奉献给了自己的孩子。

  我无时无刻都沉浸在无私的母爱中,我一定会加倍珍惜它。

母爱优秀作文4

  妈妈,母亲节快乐

  亲爱的妈妈: 您好!母亲节快到了,可您丝毫没有感觉到,依然在为我操劳。不知不觉地,您的额头上已经出现了几条淡淡的皱纹。每当看到您额头上的皱纹,我总觉得越看越像一个“爱”字,那就是您用给予我的一点一滴的爱写成的。 记得一天中午,炎热的太阳烤着大地。我翻了翻书包,准备看看我写的作文,可把书包翻了个底儿朝天都没找到作文本。这时,语文老师进来说:“下午要把四单元作文抄在卷子上。”这可把我给急坏了。我急忙冲进电话亭给您打了一个电话,让您帮我把作文本送来。您挂上电话以后就在家里翻箱倒柜地找了起来,可最终还是没有找到。您怀疑是我带了作文本的,可能没仔细找。

  可为了安全起见,您还是从网上把我投的那篇作文打了下来,并给我送来了。您来到学校时,我发现您的脸被晒得通红,背上已经湿了一片。看着您疲倦的身影,泪水顺着我的面颊流了下来。 妈妈,您的手真巧。我穿的所有毛衣都是您一针一线织成的。您的毛衣也已经旧了,您也想抽空给自己织一件。您织好我的毛衣后,就开始织自己的。可自己的毛衣还没织到一半,您又担心我穿的毛衣太薄了,会着凉,就又开始给我织另一件毛衣。现在已经是夏天了,可您那件为自己织的毛衣还没有完工呢。 妈妈,您真像一个不知疲倦的人。当我在玩耍时,您在给我洗衣服;当我在看电视时,您在给我做好吃的食物;当我在玩电脑时,您在打扫我的房间…… 妈妈,您在母亲节那天不要为我操心了。您要好好修养一下,家里的事我都能做。妈妈,我一定会让您为有我这样一个懂事的孩子而感到骄傲。

母爱优秀作文5

  母爱是一缕阳光,温暖我的心房;母爱如一盏明灯,照亮我前进的道路;母爱是久旱的一场甘露,滋润了龟裂的心田。小时候我不懂得妈妈对我爱的方式,但我心里知道母亲是爱我的。

  随着岁月的增长,我越来越懂得了妈妈对我的爱。

  那是一个极其炎热的夏天,地面放上一个鸡蛋,都能煮熟;大地炙烤着人们,知了也停在树上不停地叫着“知了!知了!”好像在对老天爷说:“老天爷,夏天的炎热我们都知道了!”飘落在地上的枯叶仿佛要着火了!

  在这一个极其炎热的夏天里,连晚上也不肯放过我们,非常得闷热,我在床上翻来覆去,怎么也睡不着,她坐了起来,问我怎么了。

  “我睡不着,妈妈怎么办呀!”

  “没事,妈妈有办法。”

  说完,妈妈便坐到我床前,唉!刚好那几天我有点感冒,不能吹电风扇和空调,那只有妈妈用扇子了。她右手持着扇子,左手抚摸着我的背,边扇边摸着我。我不时地催着:“妈妈扇快点!快点!”

  而妈妈不停的回答道:“好!马上!好!”

  妈妈边说边不停的加快,我越觉得舒服,渐渐的进入了梦乡。我的嘴角还带着一丝微笑。

  看见妈妈那双粗糙的手,我就很愧疚,妈妈的手是为我,才变得如此粗糙,这一双手为我洗衣,为我做饭,打我,给我擦眼泪,为我扇风,牵我过马路……这双手给我温暖,给我爱。

  我安心的睡到了第二天早上,我看见妈妈还在为我扇风,看样子妈妈为我扇了一夜的风呀!不由得心凉了一大截。爸爸走过来问妈妈:“你怎么了?”妈妈小声说:“你小声点,我为女儿扇了一夜的风,手非常的痛。”爸爸有点生气了:“你别这么惯着她呀!”妈妈没有说话只是笑笑,我一听,眼泪像颗颗珍珠一样大粒的落了下来。

  母爱是如此伟大,我们要好好珍惜!

母爱优秀作文6

  母爱,一个伟大的词语,也是一个平凡的词语。母爱,总是在无意中体现出来,我们常常会忘了它的存在,但细细品味,唇齿留香。

  天黑得像一张无形的网,把所有人都笼罩在这张巨大的网中,人心惶惶。期末考像一把架在脖子上的刀,朝我们逼近。台灯下,手在奋笔疾书,远处的灯亮了又熄,而我的灯始终亮着。

  一阵轻轻的`敲门声,门被推开了,一个佝偻、消瘦的身影立在书桌旁,“时间不早了,快去睡觉吧,不要累坏了身子。”母亲温柔的声音打破了这份宁静。我头也不回随便应了几声,心里那个抹不掉的77分仿佛又浮上了心头。妈妈见我这样,默默地叹了一口气,走出我的房间,脚步声愈来愈远。

  过了一会儿,妈妈又走了进来,手里还捧着一杯直冒热气的茶。她把茶杯轻放在我桌上,拉来一把椅子坐下,语重心长地对我说:“孩子,一次考试失利不要紧。你看,茶叶在杯里沉沉浮浮才能有这满室的清香,而人生也只有遭遇过一次次挫折才能走向成功。”说罢,她端起茶杯,递到我的面前。我抬起头,望着眼前的这杯茶。白瓷杯上,冒着一缕缕热气,轻盈地飘到空中,如雾,如纱。此时,我的心是暖的。

  我捧起茶杯,温热的茶水由舌尖滑下,很甘醇。我第一次感觉茶是那么的香,感受到了藏在茶水里深深的母爱。妈妈给我泡了一杯茶,也告诉了我一个道理:一次考试失利不要紧,人生只有经历过一次次挫折才能散发出淡淡的幽香,只有历经磨难才能取得成功。

  我在这一杯暖心的茶里,感受到了妈妈的良苦用心,感受到了深沉而又无私的母爱。母爱,是一杯香溢满屋的茶。

母爱优秀作文7

  从我经历过那件事后,我觉得天下所有母亲都是勇敢的。

  那天,我来到家乡后,就去和小鸡玩了,我这种玩的方式是抓,因为那时我的快乐是与众不同的,我想抓一只来玩。

  于是,我就悄悄地跟在小鸡身后,没让它察觉,那时,我觉得这小鸡特别可爱,黄澄澄的绒毛,像一条金色的地毯,又像一缕缕阳光。这时,我感觉我心中揣着一块石头,是抓,还是不抓?哎,还是抓吧!等到小鸡转弯走时,我连忙把它捧了起来,可是,就再我把小鸡捧到手中时,另一双眼睛看见了,他是小鸡的妈妈!它看见后,就赶快追了过来,那时,我都还在高兴哩!当我回过头时,我面对的危险也来了——母鸡用嘴巴顶着我,它那眼睛也愤怒地盯着我,绒毛都竖了起来,它是在警告我吗?然后,它的翅膀张开了,仿佛要向我发动进攻了!我看见后,赶快把小鸡放了下来,跑得无影无踪。

  后来,回想这件事,我才知道母亲(鸡)在看见小鸡受伤时、被人抓时,会特别勇敢,有时连大公鸡也怕它。傍晚,如果听到黄鼠狼的叫声,它就会尖锐、凄惨地哭叫,使正在睡觉的人也要起床看一看,这样,它就保护好了它的孩子,当它觉得哪里有动静,就会像战士一样站立着,保护着。

  经过这件事后,我明白了,天下所有母亲都是爱孩子的,母鸡也一样,当孩子遇到危险时,母亲就会勇敢地面对!

母爱优秀作文8

  母爱是一条长长的路,无论走到哪里,做了什么,她都伴我延伸、前行。

  记得小时候,我和小伙伴玩,看见了一大片油菜花,那油菜花随着风微微摇摆,好像在向我点头。我们被深深吸引,一头扎进油菜花海,揪下大把大把的花叶子,扬手洒向空中,让这些可爱的精灵飘在我们头上,还折下花枝来编织花环和花篮……我们玩得十分尽兴,两个人的笑声在油菜花里穿梭。“你们在干什么,快走,糟蹋了我的花,快出去!”不知觉地油菜花地的主人来到了我们身边,气愤地大喊,说着朝我们大步走来。我俩慌了神,彼此对视一眼撒腿就跑,落得身后满是花叶。我们气喘吁吁地一直逃,还不忘看看身后花地主人是否有追来,可不料没有追兵擒到,却被妈妈逮了个正着。我习惯性地低下头,紧张地搓着手指,心里渐渐发虚,心跳也更厉害了,太阳光和妈妈眼神的炙烤让我额头和手心都沁出汗来。

  “妈,我错了,我再也不敢了。”我忍不住了,咬咬嘴唇吐出话来。

  我以为扑面而来就是一场暴风雨,殊不知,母亲眼神里凌厉消失了,反倒温柔地看着我:“没事,你知错就好。走,我们给人家道歉去。”

  “我,我,不想去,我害怕。”我用祈求的眼神看着妈妈。

  妈妈走上前来抚摸着我的头,轻轻地说“没事,别怕,有妈妈在。”

  走在去主人家的路上,我一想到可能会被骂,花地主人甚至连妈妈也不放过的时候,又是一阵一阵的害怕。这个念头挥之不去,我的身体竟不由自主微微颤抖起来。“走吧,别怕。”妈妈的手突然轻轻拢住我的肩头。我抬头看到遮住太阳的妈妈的脸,心跳竟慢下来,不那么恐慌了,大踏步走向主人家。

  后来,主人没有骂我,反倒夸我是个知错能改的好孩子呢!

  母亲不知道,这小小的事在我心里留下了大大的位置。

母爱优秀作文9

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”每当听到这首诗时,我就会想起妈妈对我无私的关爱。

  我的妈妈是个家庭主妇。开心时,温柔的像只猫;生气时,凶的像只母老虎;操心时,唠叨的跟个鹦鹉似的。可谁知道,这些都有无数的爱呢?

  每次我不管是出去玩,买东西,上学、放学,妈妈总是来接我。在路上的时候,每次妈妈都会让我走在靠里的右边,狭窄得不得了。而妈妈总是走在靠在外的左边,在宽宽的马路边上可舒服了。不管是严寒酷暑,还是刮风下雨,都是这样。

  那天,走在回家的路上。和往常一样我走在左,妈妈走在右,被妈妈挤得不行,我就有点不耐烦心想:有本事我走宽敞的一边,你走狭窄的一边,你试试看看你受得了吗于是,我趁妈妈不注意时偷偷跑到左边,真宽敞啊!连空气都自由一些。妈妈呀!你怎么这么小气呀,连给我个呼吸新鲜空气的机会都不给我。

  这时,一巴掌下来,我只好又乖乖地走到右边,妈妈生气说“左边是你想走就走的嘛,也不看看自己多大了?”有那么生气吗?又不会要你的命,真是的我都不信了,我还不能在那边站了。

  刚好妈妈的手机响了,真是,天助我也!我又躲到左边。这时,一辆车开来,正在接电话的妈妈眼疾手快地直接把我拖到右边,生气地说:“不让你往这边凑你还在一个劲儿凑,没事吧?没事就好。”接着妈妈唠叨说“你都多大了?还不听话?”

  是啊,妈妈在左,母爱在右,就是这个道理。

母爱优秀作文10

  蓝蓝的天空白云飘,我想飞身上天把这洁白的云轻轻摘下献给妈妈,作她的围巾。雪梅峰上雪梅开,我不畏路险风萧萧,也要把雪梅摘下献给我伟大的妈妈。

  小鸟啾啾细柳枝,春花遍地开。妈妈在每年新春之前,总是要为自己定下一个计划,今年要在那亩地开辟一片瓜地;或者在田埂上种些高粱、玉米,好让儿女们过节吃上甜甜的高粱饴、香喷喷的玉米棒。妈妈总是想着让我们能吃上可口美味的东西,从不说她要吃什么。

  全家团圆妈妈忙前忙后,总像有使不完的劲。儿女们叫妈妈休息一下,妈妈却倔强而喜悦。妈妈虽银丝飘飘却心明眼睛亮。每每茶余饭后,把我们集中在一起,询问学习、生活、人际关系。我们进步时,妈妈就满脸微笑,温柔地表扬我们;当我们沮丧失落时,妈妈就谆谆教导,循循善诱,犹如春天雨露,滋润着我们的心田。

  孩子将要远行,昏暗的灯光下,妈妈手拿针线,细细缝补着孩子的衣服。妈妈眼睛不好,总是缝一针,落两针。她那轻轻的叹息声,飘至我的心中,我总是泪湿枕巾。

  离家几千里,每每眺望远方,我似乎看见我的妈妈站在小山坡上,手搭凉棚,在寻找着,凝视着,盼望儿女们归来。我时时在梦中望见妈妈展开双臂,呼唤着我,向我走来,我跳床而起,向妈妈扑去

  妈妈给了我们坚强的性格,上进的精神,我的妈妈是世上最好的妈妈!