谁对汉武帝时期的历史了解

野半下独0y

汉武帝刘彻(前156年-前87年),是汉朝的第7个皇帝,汉武帝是汉景地刘启的第十个儿子,汉文帝刘恒的孙子,汉高祖刘邦的曾孙,其母是王娡。

他7岁实被立为太子,16岁登基,在位54年,建立了辉煌的功业。

他的雄才大略,文治武功使汉朝成为当时世界上最强大的国家之一,而汉武帝的时代,也成为中华民族历史上最值得自豪和展示的伟大时代之一。

汉武帝时期的历史概扩:

1、政治:实行推恩令、削弱诸侯权利,削弱相权、加强皇权,设立刺史,加强地方控制。

2、经济:整顿财政,颁布"算缗"、"告缗"令,将冶铁、煮盐收归宫营,禁止郡国铸钱。

3、文化:派张骞通西域 在今云南、贵州等省设置郡县,加强了汉族和各少数民族之间的联系。

4、思想:罢黜百家,独尊儒术,设立太学。

5、 军事:北击匈奴,征服南越 集中兵权,充实了中央的军事力量。