普通话故事300字作文

名成教育17

⑴ 关于普通话的作文300

说普通话,从我做起
说好普通话在现代社会是一件极其重要的事情.普通话是我国各族人民共同交流的方式,是中华大地上的一种传统语言.如果没有普通话,人与人之间的交流就会变得很困难了.
有一个故事讲得很好:在一个贫困的山区中的一位农民,他每天省吃俭用,就是为了有一天能够筹足钱到大城市去找个好工作.辛苦了大半辈子,他终于筹足了钱.满怀欣喜的他带着行李和全部家当坐上火车来到大城市.没想到初来乍到,失望和寂寞就困绕着他——原来他不会讲普通话,无法正常地和别人交流.而面对都市的繁华,他有将何去何从呢?于是便只好又返回山区种田,着一来一回花费了他一生的积蓄,整天愁眉苦脸的他最终抑郁而终.这个故事告诉我们什么?一个现代社会中的人,如果不能灵活运用普通话,不能正确的与他人交流,那么他就算再勤奋,再努力,那也只能是一事无成.由此可以看出,普通话在我们的学习和生活中是多么的重要!
我们学校的同学来自全市各个地区,很多同学说话的时候经常会带上一些方言.将来走向社会,如果人人都用方言,就会出现不理解对方所表达的意思的情况,这样会给我们的生活带来非常大的不便.作为一个中学生,说好普通话,运用普通话是我们义不容辞的责任,这是我们大家最首要的义务.只有互相交流用普通话,做推广普通话的带头人,营造良好的语言环境,养成张口就说普通话的习惯,才能做一个素质高,习惯好的现代文明人.
21世纪是一个在发展和竞争中的时代.但是如果缺少了普通话,社会就不会发展,思想就不会进步,历史就不会被记录,精神就得不到升华.这对于我们这些中学生来说是非常重要的

⑵ 写一篇童话故事300字

很久以前,蝴蝶非常难看,身体又粗又胖,两只灰乎乎的大翅膀在空中摆动着,动物王国的居民们都看不起她。
蝴蝶看见蜻蜓在空中翩翩起舞,友好地说:“蜻蜓姐姐,我和你一起玩好吗?”蜻蜓不耐烦地说:“看你多丑,我多苗条,你配和我一起玩吗?”蝴蝶听了很伤心,慢慢地飞走了。
飞着飞着,蝴蝶又看见了浑身雪白的飞蛾在自由自在地飞来飞去。她彬彬有礼地说:“飞蛾姐姐,我们到湖边去玩好吗?”飞蛾对蝴蝶翻了个白眼,生气地说:“你哪有资格跟我玩,看你那灰乎乎的大翅膀多难看,别把我的身体弄脏了。”蝴蝶听了,觉得自己是世界上最不幸的人。
她飞呀飞呀,看见了一大片花,一朵朵争奇斗艳,婀娜多姿,真是五颜六色,美丽极了。她闻了闻,多么令人陶醉的花香,她决心精心照看这些花,让花长得更美更香。
每天早晨,蝴蝶为这一大片花浇水,一直到中午。吃完午饭后,又帮助花儿们传播花粉,她发现有的花儿长了虫子,就给花治虫。就这样,蝴蝶辛勤地劳动了一年。
第二年春天,一天早晨,蝴蝶正在给花浇水,忽然从牡丹花的花苞里跑出一位美丽的姑娘,啊!这不是花仙子吗?花仙子对花儿们说:“我今天来是被蝴蝶所感动的,她辛勤地为我们服务了一年,我想把大家的颜色都印一点在蝴蝶的身上,作为她劳动的标志,好吗?”花儿们都点头同意,于是,蝴蝶那灰乎乎的大翅膀上呈现出了各种花纹和美丽的颜色。
蝴蝶不仅有美丽的外表,更有美好的心灵。

⑶ 说好普通话,从我做起的作文,三百字以上

说普通话,从我做起

说好普通话在现代社会是一件极其重要的事情。普通话是我国各族人民共同交流的方式,是中华大地上的一种传统语言。如果没有普通话,人与人之间的交流就会变得很困难了。
有一个故事讲得很好:在一个贫困的山区中的一位农民,他每天省吃俭用,就是为了有一天能够筹足钱到大城市去找个好工作。辛苦了大半辈子,他终于筹足了钱。满怀欣喜的他带着行李和全部家当坐上火车来到大城市。没想到初来乍到,失望和寂寞就困绕着他——原来他不会讲普通话,无法正常地和别人交流。而面对都市的繁华,他有将何去何从呢?于是便只好又返回山区种田,着一来一回花费了他一生的积蓄,整天愁眉苦脸的他最终抑郁而终。这个故事告诉我们什么?一个现代社会中的人,如果不能灵活运用普通话,不能正确的与他人交流,那么他就算再勤奋,再努力,那也只能是一事无成。由此可以看出,普通话在我们的学习和生活中是多么的重要!
我们学校的同学来自全市各个地区,很多同学说话的时候经常会带上一些方言。将来走向社会,如果人人都用方言,就会出现不理解对方所表达的意思的情况,这样会给我们的生活带来非常大的不便。作为一个中学生,说好普通话,运用普通话是我们义不容辞的责任,这是我们大家最首要的义务。只有互相交流用普通话,做推广普通话的带头人,营造良好的语言环境,养成张口就说普通话的习惯,才能做一个素质高,习惯好的现代文明人。
21世纪是一个在发展和竞争中的时代。但是如果缺少了普通话,社会就不会发展,思想就不会进步,历史就不会被记录,精神就得不到升华。这对于我们这些中学生来说是非常重要的

⑷ 普通话的由来300字以及与普通话有关的作文

普通话的由来
语言是最重要的交际工具。在我国,最具有标志性的语言就莫过于普通话了。那么,什么叫做普通话呢?普通话,即现代标准汉语,又称国语、华语,指通行于中国大陆和香港、澳门、台湾、海外华人的共通语文,为现代汉语共通的交际口语。

现在,普通话是全国通用的语言之一。正所谓:普通话,通天下。现在的外国人甚至去补习班学习普通话。现在走到街上,哪个人嘴里说的不是普通话?那么,具有如此独特的语言,我们该如何去把它推广到全世界各地呢?我们又该如何把普通话这个代表我们国家的语言文化发扬光大呢?
要推广普通话,首先要先学好普通话,不但自己要学好普通话,并且在自己学会后去教会身边的朋友、亲戚,使他们都融入到这个普通话的世界。最好做到每天都讲普通话,要坚持这一点是很重要的。但是,我们需要怎样努力才能与别人说普通话讲得对答如流呢?其实最重要的诀窍就是:要多用普通话进行朗读,多讲普通话,只要多训练,你的普通话自然也会越说越好。无论遇到哪个字的读音不会,你就要多翻,弄懂读音,尽量减少读错读音的机会,这样还可以提高发音的准确性。在学校里,一定要跟同学和老师说标准的普通话。在生活中也要和家人说普通话。并多向身边的人说说普通话的由来,使大家都认识到中国的优美的语言文化。
“我是中国娃,爱说普通话。”推广普通话从你我做起,从你我身边做起。让我们都做一个爱说普通话的中国娃,把我们中国的语言文化推广到世界的每一个角落,让全世界的人都来讲普通话。

⑸ 关于普通话的作文(300字)

说普通话,从我做起

说好普通话在现代社会是一件极其重要的事情。普通话是我国各族人民共同交流的方式,是中华大地上的一种传统语言。如果没有普通话,人与人之间的交流就会变得很困难了。
有一个故事讲得很好:在一个贫困的山区中的一位农民,他每天省吃俭用,就是为了有一天能够筹足钱到大城市去找个好工作。辛苦了大半辈子,他终于筹足了钱。满怀欣喜的他带着行李和全部家当坐上火车来到大城市。没想到初来乍到,失望和寂寞就困绕着他——原来他不会讲普通话,无法正常地和别人交流。而面对都市的繁华,他有将何去何从呢?于是便只好又返回山区种田,着一来一回花费了他一生的积蓄,整天愁眉苦脸的他最终抑郁而终。这个故事告诉我们什么?一个现代社会中的人,如果不能灵活运用普通话,不能正确的与他人交流,那么他就算再勤奋,再努力,那也只能是一事无成。由此可以看出,普通话在我们的学习和生活中是多么的重要!
我们学校的同学来自全市各个地区,很多同学说话的时候经常会带上一些方言。将来走向社会,如果人人都用方言,就会出现不理解对方所表达的意思的情况,这样会给我们的生活带来非常大的不便。作为一个中学生,说好普通话,运用普通话是我们义不容辞的责任,这是我们大家最首要的义务。只有互相交流用普通话,做推广普通话的带头人,营造良好的语言环境,养成张口就说普通话的习惯,才能做一个素质高,习惯好的现代文明人。
21世纪是一个在发展和竞争中的时代。但是如果缺少了普通话,社会就不会发展,思想就不会进步,历史就不会被记录,精神就得不到升华。这对于我们这些中学生来说是非常重要的

⑹ 推广普通话的作文,300字的一下

五十年代我国提出的推广普通话的方针是:“大力提倡,重点推行,逐步普及”。八十年代以后,为了适应新的形势和任务,国家语言文字工作委员会对新时期推广普通话的方针作了必要的调整。1986年,国家教委和国家语委召开了全国语言文字工作会议,国家语委在工作报告中指出:“50年代确定的‘大力提倡,重点推行,逐步普及’的推广普通话工作方针是正确的,……但是,形势变化了,推广普通话工作要有新的进展,工作重点和实施步骤也必须作些调整。重点应当放在推行和普及方面,在普及方面应当更积极一些。”报告还提出:在本世纪内要努力使普通话成为教学语言、工作语言、宣传语言、交际语言,并提出衡量普通话水平的三个等级。

1992年国家语委正式将新时期推广普通话工作的方针调整为“大力推行、积极普及、逐步提高”。调整后的方针保持了同原方针的连续性,准确地反映了国家职能部门贯彻《宪法》有关规定的态度和工作力度,也恰当地表述了现阶段在推广普通话工作中,如何兼顾和协调普及与提高的要求。

在调整后的推广普通话方针指导下,推普的范围更加广泛,由重点在南方方言区推行发展到在全国范围内推广;由重点抓学校发展到既抓学校又抓社会;由重点纠正语音发展到对词汇等方面提出规范要求。推普的要求更加明确具体。1994年公布的《普通话水平等级标准》,使普通话的水平有了较为科学的、可以操作的量化手段和衡量尺度。对教师、广播、电视播音员和节目主持人等专业人员及师范院校毕业生提出了普通话等级要求,并开展了普通话水平测试工作。这些举措说明,推广普通话工作已经迈上了一个新台阶。 自己改改

⑺ 童话故事300字作文

童话故事
从前,森林里有只依赖性强的小白兔和爱做运动的黑熊,还有一只假慈悲的鳄鱼。
有一天,在河岸边玩的小白兔,突然遇见了鳄鱼。鳄鱼看见了食物就在眼前,它当然不会打草惊蛇。它故意制造了一个旋涡,让小白兔掉下水中。这时,小白兔就拼命地挣扎着,鳄鱼又故意把头的一部分出现在水面上,那小部分的头远看很像尖石,小白兔看见了那里有一块“石头”,就很快地向那块“石头”挣扎游去。可是,它并不知道那也是一条死路,它等小白兔完全把尾巴上鳄鱼头上了,坐下来想舒口气时,鳄鱼就整个头地出现在水面上。小白兔看见了鳄鱼的眼睛,吓得魂不附体,大声呼叫:“救命啊!救命啊!”
正在锻炼的黑熊听见了有人在叫“救命啊”就急忙赶来, 看见鳄鱼正要吃小白兔,就急忙想办法,黑熊想啊想,终于想到了一个办法。可是,黑熊晚了一步,小白兔已经被鳄鱼吃掉了。
黑熊看到自己没能救小白兔,就难过得哭了。他抑制悲伤的心情转过身去,冷冷地对鳄鱼说:“你吃了小白兔,我以后定要为民除害!”鳄鱼轻蔑地笑了一笑说:“我等着你!”黑熊听鳄鱼说完就跑回家了,它跑到家打开电视来解恨,正好这时,正在播出一部《功夫熊猫》,黑熊看见是播武术的,就连忙学了起来,黑熊每天每夜地学……
已经过了三年,黑熊的武功到了随心所欲的地步,它就跑到河边向三年前吃小白兔的鳄鱼发出了挑战,鳄鱼毫不犹豫地答应了它。……没一会,黑熊把鳄鱼打死了,鳄鱼临终前说:“不,这不可能。”就这样,鳄鱼含恨而终,黑熊把鳄鱼打死了,为小白兔报了仇。

⑻ 一篇童话故事作文,300字左右。

有一天,一个教室的学生都出去上体育课了。于是教室里的橡皮都出来开会了。专
有一个粉红色属的橡皮说:“你看我多漂亮呀!在工厂的时候,工厂的叔叔阿姨都对我特好,他们都给我涂上漂亮的颜料,现在小主人也对我特别好,每天用完我都给我洗一洗澡,看我多干净!”又有一个蓝色的橡皮说:“看我酷吗在工厂的时候工厂的叔叔阿姨也对我特好,他们给我涂上蓝色的颜料,现在小主人也是对我很好,用完后也给我洗澡。”“你们真好我就不一样了,我以前也是很漂亮的,可是小主人把我买走后我就过上了痛苦的日子。每天用完后都用铅笔朝我身上戳眼,唉我好痛呀!”一个粉色橡皮说。又有一个蓝色的橡皮说:“我也是,我以前也很酷的,但我为小主人服务后小主人每天用完我也是往我身上戳眼,我也很痛。”
“太可恶了!我要离家出走,一起吧!"大家一致同意。他们一起请铅笔在纸上写:小主人我们走了,因我们实在受不了你往我身上戳眼!”小主人们回来后看见了纸条喊道:橡皮呀回来吧,我舍不得你。橡皮们听见了又回到了小主人的身边。
橡皮们又得到了小主人的宠爱,橡皮们又过上了幸福的日子

⑼ 普通话作文300字作文

说普通话写规范字

“说好普通话,写好规范字”是每个小学生一定要做到的,版可是我在生活中却发权现了种种不良现象。
一些高年级的大哥哥、大姐姐就没有做到说好普通话这一点。他们在课间几乎都是用柳州话来交流,找不出几个是用普通话来交流的。另外,说柳州话就容易说粗口,说粗口可是不文明的哟!我真希望这些大哥哥、大姐姐改正过来。
写好规范字也是小学生应做到的一点、写的字最起码让别人看得懂,其次才强调美观、漂亮。写字要写好并不困难,只要掌握了写字的几个要点,字自然而然地就会写好。先要注意字的大小相等,高矮一致,在同一条直线上,这是第一个要注意的;第二,字的一笔一划都要写到位,不能写潦草,只有这样才能写好字。
字不仅要写端正,更要按规范写,不能写简化字、繁体字、否则会造成不必要的误会,弄不好还会闹笑话呢!

⑽ 关于推广普通话的小故事300字左右

倡议书:
普通话是我们祖国的通用语言,如果不会讲标准的普通话,就会闹出许多笑话。我听过这样一个笑话。有一天,一位中文水平很高的外国朋友到一家中国饭店吃饭,这家饭店老板是广东人,普通话不标准。外国朋友点完菜,老板大声告诉后面的厨师:“两份牛扒,两碟青菜,青菜一定要‘死’(洗)干净。”外国朋友听了,表情怪怪的,他一定在想:青菜怎样才算死干净呢?不要吃出毛病来。结果他饭也没吃,转身就走了。
通过这个例子可以看出,普通话有多么重要,所以同学们应该积极开展“推广普通话,写好规范字”活动。首先在家庭中开展“推广普通话”活动,每个同学都建议自己的家长坚持讲普通话;在参加各项活动中,同学们不仅做到自己讲普通话,还劝说别人讲普通话;作业写规范字,同学之间互相督促,共同进步。同学们还应该开展“捉拿”错别字活动搜索店牌和店面广告牌,发现错别字立刻“捉拿”,并向店主提出了“写好规范字”的建议。搞这样的活动活动不仅提高了同学们讲好普通话的意识,同时还起到了推广普通话,写好规范字的作用。
身为一个新世纪的小学生,我们是祖国的未来是祖国的希望我们代表的不仅仅是我们自己更加是我们的祖国 所以我们更应该好好学习普通话写好规范字 做好国家的小主人。
小知识:
推广普通话宣传周:自1998年开始,每年9月份的第三周。2007年为第十届。
普通话的定义:普通话是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语”,这是在1955年的全国文字改革会议和现代汉语规范问题学术会议上确定的。
讲普通话、写规范字的重要性:
普通话,之所以这么称它,因为它是大众语言,它能使中华五十六个民族的儿女融洽地交流。如果没有它,后果不堪设想。
一个南方妇女到北方旅游,由于不小心,她的鞋子掉到了河里,而她又不习水性,她大叫,“我的孩(鞋)子掉进河里了!”立即有许多善游的北方人为此跳入河中,因为南方方言中的“鞋子”在北方人听来就是“孩子”。
再如,一个南方人和一个北方人在一起喝酒,北方人豪爽的一句“这个酒贼烈”,南方人当场愣住,因为北方人口中的“贼”就是“很,非常”的意思。
诸如此类令人啼笑皆非的例子不胜枚举,这些足以说明普通话对人与人交流的重要性,何况中国五十六个民族有五十六种语言。如果人与人的交流出现隔膜,社会怎能发展?
讲普通话如此重要,写规范字不也一样吗?常言道:“字如其人。”一个人的品行会通过字表现得淋漓尽致。伟大的文学家有几个不能写一手好字?如果我们字写的龙飞凤舞,了草得连自己都不认识,又怎能让老师批改,又怎能与他人作书面交流呢?
所以,讲普通话、写规范字对我们尤为重要。